Информатор Деньги

Днепр

Скандал в АТО, борец с НАБУ и раздача тортов: как работает нардеп от Днепра Юрий Мисягин

Официальная биография нардепа от Днепра Юрия Мисягина довольно скупая. Родился в 1974 году в Днепре в семье работников радиозавода, который ранее располагался напротив речпорта. Хотя на агитационных материалах во время его избирательной кампании в нардепы значился другой год рождения – 1971 год.

Закончил школу, и по словам нардепа, уже в 16 лет начал зарабатывать первые деньги. В 1995 году работал торговым представителем, а с 2002 года организовал собственный бизнес по продаже мебели. Правда мы смогли обнаружить ФЛП, зарегистрированный в 2010 году. Но после того, как Мисягина избрали нардепом, он свой бизнес официально закрыл. Холост, но есть дочь, которую он указывает в агитационных материалах, но не указывает в декларации. Также мы не нашли фото с дочерью на его страницах в соцсетях.

В публичное поле Мисягин вошел благодаря волонтерской помощи АТО. Причем использовал он не только свои деньги, но и благотворительные взносы. Организовал военно-полевой госпиталь в Днепропетровском аэропорту, помогал военнослужащим, например 93 бригаде.

Награжден медалями и знаками отличия за защиту отечества и волонтерство, в частности орденом «Рыцарский крест добровольца» Всеукраинского союза ветеранов АТО, почетным знаком «Крест 54-й ОМБР», нагрудным знаком «Волонтер» 25-й батальон «Киевская Русь», памятным нагрудным знаком «92-я отдельная механизированная бригада».

Часто на страницах депутата можно было увидеть и эксклюзивную информацию с зоны боевых действий, а публикация одной из них едва не закончилась для Мисягина уголовным преследованием.

Речь идет об операции на Светлодарской Дуге в ночь на 22 ноября 2017 года, когда были взяты два населенных пункта на линии фронта – Майское и Гладосово. Об этой операции СМИ и общественность узнала именно от политика посредством его страницы в Фейсбуке

А 24 ноября на сайте «ТСН» появился сюжет под названием: «С такими друзьями врагов не надо: разговорчивый волонтер сорвал масштабную операцию ВСУ постом в соцсетях». В видео говорится, что военные планировали продвинуться еще дальше и выйти на окраине Горловки. И якобы эта операция была сорвана из-за сообщения в Фейсбуке. Через сутки после выхода сюжета «ТСН» появилось сообщение пресс-центра штаба АТО. В ведомстве отметили, что один из волонтеров «преждевременно обнародовал информацию, которая поставила под угрозу безопасность и жизнь военнослужащих». Отдельно штаб АТО напомнил об уголовной ответственности для военнослужащих за слив секретной информации, но никакой проверки по этим фактам в штабе не начали.

Миллионы на жизнь

Согласно декларации депутата, в 2019 году он заработал:

  •       752 тыс. 300 грн от предпринимательской деятельности;
  •       158 тыс. 734 грн зарплаты народного депутата;
  •        572 тыс. 272 грн – благотворительная помощь;
  •        20 тыс. 696 грн – проценты в банке.

Из сбережений у депутата-волонтера 165 тыс. 127 грн, 2123 евро и 1659 долларов на банковских счетах. Наличкой Мисягин хранит 38 тыс. долларов.

У нардепа есть собственная квартира в Днепре, площадью 62,4 кв. м., купленная в октябре 2015 года и 25% квартиры также в Днепре, площадью 65,2 кв. м. Ездит политик на HYUNDAI IX 55, 2011 г. в., купленного в 2012 году. Официально Мисягин живет один.

18% выполненных обещаний

Благодаря активной волонтерской работе Мисягин был включен в список УКРОПа на местных выборах в Днепропетровский облсовета 2015 года и набрав 25,8%, стал депутатом. Работал до избрания нардепом в комиссии по вопросам ветеранов, инвалидов и детей войны. Отличался примерным посещением сессий облсовета – вплоть до своего избрания нардепом посетил все 17 сессий Днепропетровского облсовета и 13 из 14 заседаний комиссии. Никакими скандалами, да и громкими инициативами он особо не запомнился.

Нардеп не так известен широкой публике в Днепре и Украине, как его коллеги по Раде. В Инстаграме у него 1175 подписчиков, за страницей в Фейсбуке следят 25 тыс. 563 человека. Блог на Цензор.Нет он перестал вести с мая 2019 года. На Ютубе у него 17 тыс. подписчиков.

Сайт «Слово и дело» поставил Юрию Мисягину рейтинг ответственности в 18%. Аналитики насчитали у него 38 обещаний, из которых 7 выполнены, 0 не выполнены, остальные – в процессе. Посмотреть предвыборную программу политика можно здесь. Другие обещания можно искать в многочисленных постах в соцсетях, в интервью, комментариях для СМИ, выступлениях по ТВ.

Борец с НАБУ

Мисягин является заместителем главы Комитета ВРУ по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки, а также заместителем главы фракции. Также самого Мисягина включают в группу депутатов, лоббирующих интересы олигарха Игоря Коломойского, куда входит Максим Бужанский, Ольга Василевская-Смаглюк, Александр Дубинский (недавно исключенный из фракции), Сергей Швец, и другие нардепы, выходцы из партии УКРОП и бизнес-структур Коломойского. Хотя в отличие от них, работает весьма скрыто, и только в самый нужный момент помогает голосами.

Также нардеп входит в межфракционное объединение «За ФОПів».

За время работы подготовил с коллегами 36 проектов законов и постановлений, из них 13 были приняты. Вносил 30 предложений и правок в 4 законопроекта, по 27 из них частично с позицией депутата согласились.

По данным сайта Верховной Рады, присутствовал во время 129 заседаний парламента и отсутствовал на 21 заседания. Выступал с трибуны 2 раза.

Юрий Мисягин  подал  2 депутатских запроса. Первый касается изменения в Правила Дорожного движения. Депутат просит внести изменения и разрешить обычному транспорту, при движении специализированного транспорта с проблесковыми маячками, останавливаться не только с правого края, но и с левого. Второй касается проверки Днепровского металлургического комбината и Коксохимического завода на загрязнение окружающей среды.

Среди поддержанных инициатив соавторства депутата:

— Был автором закона о «фейковом» снятии неприкосновенности с нардепов, по которому только Генпрокурор может привлекать депутатов к ответственности;

Закона Украины «Об оборонных закупках», который значительно снизил коррупционные риски при закупках ВСУ и приблизил их к стандартам НАТО.

— Закона Украины «Об разведке», который разграничивает полномочия разведок, увеличивает гражданский контроль за разведкой и усиливает социальные гарантии разведчиков, но и дает возможность СБУ и Нацгвардии проводит разведмероприятия на территории Украины.

Закон о детенизации рынка металлоломаупрощает требования к пунктам приема металлолома, обязует выдавать расчетную квитанцию при покупке лома у физических лиц и вводит видеофиксацию приема металлолома и хранения архивных видео на протяжении трех месяцев.

Постановления о недоверии Генпрокурору Руслану Рябошапке, по которому в итоге его и уволили.

Еще один не принятый пока законопроект – о запрете повышения стоимости электроэнергии.

Среди спорных, но не принятых законопроектов – постановление об увольнении главы НАБУ А. Сытника с должности, в случае принятия которого негативно на себя настроило Запад, а также Закон о легализации огнестрельного оружия.

Также среди спорных голосований можно выделить:

  • Голосовал за «фейковое» снятие неприкосновенности с нардепов, по которому только Генпрокурор может привлекать депутатов к ответственности;
  • Голосовал за членов комиссии для выбора руководства Специальной антикоррупционной прокуратуры, не соответствовавших требованиям законов. Тем самым были поставлены под угрозу безвиз и финансовая помощь от Евросоюза.

Что касается работы на округе, то у Мысягина тут относительно неплохо. Через публичную страницу он отчитывается о работе в округе, в том числе о приемах, сообщает адреса и телефоны приемной, о работе в Верховной Раде.

Не чуждо ему и традиционное «гречкосейство». То цветы на 8 марта подарит, то торты детям.

В качестве помощников у Юрия Мисягина на зарплате работают Бакульская Юлия и Олеся Зиновьева. На общественных началах – Абросимова Наталья, Диброва Андрей и Кучер Василий.

О том, как работает на округе и в Раде нардеп Бужанский, читайте тут.

Максим Красиков

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: