Информатор Деньги

Общество

Кто может посещать пациентов в реанимации: ответы Нацслужбы здоровья Украины

Отделения реанимации открыты для родных и близких пациентов уже почти 5 лет согласно приказа министерства здравоохранения №592 от 15 июня 2016 года. Сейчас Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) сделала выполнение этого приказа частью договора между службой и больницами, в которых есть отделение интенсивной терапии.

В Национальной службе здоровья ответили на самые распространенные вопросы о том, кто может проведывать больных и что делать, если вам отказали в визите.

Вопрос 1: каких правил следует придерживаться посетителям в реанимации?

Ответ: ни в коем случае не следует посещать реанимационное отделение людям с симптомами простуды, учитывая пандемию COVID-19. Даже легкими. Также стоит отказаться от посещения реанимации, если вы недавно контактировали с больными. Иначе вы сделаете только хуже вашим родным и другим пациентам в реанимации.

Перед входом в реанимационное отделение следует психологически настроиться: вести себя сдержанно и без всплеска эмоций. Еще одно важное правило: не нужно мешать специалистам оказывать медицинскую помощь. Если вас попросили на время покинуть палату для того, чтобы провести манипуляции, не стоит спорить.

Следует помнить, что в отделение не пустят пьяных и тех, от кого сильно пахнет табаком. Также, на время следует забыть про мобильный телефон и постоянно обрабатывать руки антисептиком.

Вопрос 2: сколько посетителей могут пустить одновременно?

Больница должна обеспечить право на посещение пациента в реанимации любого возраста, круглосуточно и 7 дней в неделю. Один посетитель может находиться возле пациента без временных ограничений. Одновременно возле постели больного может быть не больше двух посетителей. Исключения следует обсуждать с врачом.

Вопрос 3: если врач просит выйти из реанимационной палаты, это законно?

Ответ: медицинский персонал может попросить вас выйти из палаты на время проведения манипуляций с вашим родным или с другими пациентами. Не стоит спорить!

Вопрос 4: проведывать больных в реанимации могут только родные?

Ответ: посетителем может быть любой человек, вне зависимости от родственных связей. Но посещать детей в реанимации можно только при устном согласии одного из родителей или законных представителей ребенка.

Вопрос 5: что делать, если не пускают в реанимацию?

Ответ: в первую очередь, попробуйте избежать конфликта. Ни в коем случае не угрожайте врачам и персоналу – они работают для того, чтобы сохранить жизни пациентам. Если вы будете вести себя агрессивно, врач будет иметь право вызвать полицию.

Вместо этого, спокойно объясните врачу или заведующему отделением, что они нарушают приказ министерства здравоохранения №592 от 15 июня 2016 года.

Если и в этом случае вам категорически отказывают, обратитесь к главному врачу больницы с письменным заявлением, которое нужно зарегистрировать у секретаря. Главврач должен отреагировать на заявление в течение суток с момента регистрации и при условии, что он находится на рабочем месте.

Если главный врач тоже отказал, то стоит оставить жалобу на сайте Национальной службы здоровья по этой ссылке. В заявлении стоит детально рассказать о том, что случилось и оставить свой контактный номер телефона. Узнать, как правильно составить жалобу можно по бесплатному номеру телефона 16-77.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: