Информатор Деньги

Общество

Конфискация авто и новые штрафы: как в Украине хотят наказывать за пьянство за рулем

По данным патрульной полиции, за январь 2021 года в ДТП погибло 260 человек, а травмировалось 2029 украинцев.

В июле прошлого года парламент проголосовал за ужесточение наказания за пьяное вождение в первом чтении. Прочитать об этом можно тут.

Ко второму чтению авторы законопроекта предлагают еще больше усилить наказание вплоть до лишения прав на 10 лет с конфискацией авто. Об этом сказано в сообщении в телеграмм-канале Адвокат Права.

Как хотят наказывать

В тексте законопроекта ко второму чтению №2695 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо посилення відповідальності за окремі правопорушення у сфері безпеки дорожнього руху» предлагают наказывать тех, кто:

— садился за руль в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием препаратов, снижающих внимание и скорость реакции;

— передал управление авто пьяному водителю;

— отказался от прохождения освидетельствования на алкогольное, наркотическое или другое опьянение или на употребления препаратов, снижающих внимание и скорость реакции.

За такие нарушения предлагают штрафовать на 17 тысяч гривен с лишением прав на год. Если водитель попался повторно в течение года, то штраф будет уже 34 тысячи гривен с лишением прав на три года с изъятием авто или без него. Также, пьяному водителю может грозить административный арест на десять суток с лишением прав на три года.

Если ДТП по вине неадекватного водителя произошло дважды в течение года, то ему грозит штраф 51 тысяча гривен с лишением прав на десять лет с конфискацией авто, или административный арест на пятнадцать суток с лишением прав на десять лет с конфискацией.

В случае, когда за руль сел водитель, у которого уже забрали права, то могут выписать штраф 20 тысяч 400 гривен. Если это произошло повторно в течение года, то штраф будет 40 тысяч 800 гривен с лишением прав до семи лет с конфискацией. Кроме этого, если водитель, у которого забрали права, сел за руль и попал в ДТП, то к новому наказанию присоединяется неотбытая часть старого.

В ситуации, когда вас остановил патруль, а вы забыли дома права, то могут выписать штраф 425 грн.

Аварии на воде

Если авария случилась на воде, то за вождение судами в пьяном виде, или передачу штурвала неадекватному капитану, могут выписать штраф 17 тысяч гривен. Финансово можно будет пострадать за отказ проходить медицинский осмотр.

Кроме этого, за пьяное вождение на воде могут назначить общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов, или административный арест на десять суток с лишением права становиться за штурвал до трех лет. Также, если судном управляли без прав, за это может грозить штраф 25 тысяч 500 гривен или административный арест до пятнадцати суток.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: