Информатор Деньги

Общество

Как в Днепре и Кривом Роге правильно оформить аренду земли: советы юристов

В ходе земельной реформы изменились некоторые правовые вопросы в сфере земельных отношений. Информатор Деньги расскажет, как правильно заключить договор аренды земли и внести в него изменения.

Изменения в процедуре возобновления договоров аренды земли, внесенные в Закон Украины Про оренду землі, начали действовать с 15 июля 2020 года. Юристы Безоплатної правової допомоги разобрали основные моменты процедуры возобновления договоров аренды земли, а также вопросы, которые возникают при заключении и внесении изменений в договор аренды земли.

Договор аренды земли — это договор, по которому арендодатель обязан за плату передать арендатору земельный участок во владение и пользование на определенный срок, а арендатор обязан использовать его в соответствии с условиями обязательства и требованиями земельного законодательства.

Заключение договора аренды земельного участка осуществляется:

  • относительно земель частной собственности с согласия арендодателя и лица, которое вправе приобретать право аренды на такой земельный участок;
  • относительно земель государственной или коммунальной собственности на основании решения соответствующего органа исполнительной власти или органа местного самоуправления — арендодателя или по результатам аукциона на основании гражданско-правового договора или в порядке наследования.

Что должен содержать договор аренды земли

Во-первых, информацию об объекте аренды (его кадастровый номер, местоположение и размер). Во-вторых, дату заключения и срок действия договора аренды. В-третьих, должна также быть прописана арендная плата с указанием ее размера, индексации, способа и условий расчетов, сроков, порядка ее внесения и пересмотра, ответственности за ее неуплату, а также другие условия, установленные по договоренности сторон.

Стороны договора могут договориться об установлении любого размера арендной платы, но не менее 3% определенной согласно законодательству стоимости земельного участка.

Если договор не содержит хотя бы одну из этих существенных условий, в будущем он может быть признан незаключенным в судебном порядке.

Срок действия договора аренды земельного участка не может превышать 50 лет.

Срок аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства, фермерского хозяйства, личного крестьянского хозяйства не может быть меньше 7 лет.

Договор аренды земли заключается в письменной форме и по желанию одной из сторон может быть удостоверен нотариально.

Земельный участок по договору аренды земли считается переданным арендодателем арендатору с момента государственной регистрации права аренды в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Изменения в условиях договора аренды земли

В случае существенного изменения обстоятельств, которыми стороны руководствовались при заключении договора, то корректировку можно сделать по взаимному согласию сторон в письменной форме путем заключения дополнительного соглашения. Если такого согласия нет, то спор решается в судебном порядке.

Изменения в договор аренды вступает в силу с момента их государственной регистрации в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

А если договор изменяется в судебном порядке, то со дня вступления решения суда в законную силу, если в этом решении не установлен иной срок, с последующей государственной регистрацией.

Сторона договора, желающая воспользоваться правом отказа от возобновления договора, не позднее чем за месяц до даты окончания действия такого договора представляет в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество заявление об исключении из этого реестра сведений о возобновлении договора.

Где можно оформить договор аренды земли

Право аренды земельного участка подлежит государственной регистрации в соответствии с Законом. Для государственной регистрации права аренды необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (предъявляется при подаче заявления);
  • квитанцию об уплате административного сбора;
  • договор аренды.

В Днепре государственную регистрацию земельного участка помогут осуществить в Центрах получения административных услуг.

  • ЦНАП «Правобережный». Проспект Дмитрия Яворницкого (Карла Маркса), 75, 1 этаж, комн. 105
  • ЦНАП «Левобережный». Проспект Слобожанский (Газеты «Правда»), 31-Д.

В Кривом Роге граждане и субъекты хозяйствования могут получить административные услуги по оформлению, обновлению, регистрации договоров аренды земельного участка в Земельном офисе Центра «Виза». Исчерпывающая информация о перечне, сроках выполнения, бланках заявлений вышеупомянутых процедур размещена на вебпортале ЦНАП «Виза» в разделе Земельні питання.  Центр административных услуг «Виза» в Кривом Роге расположен по адресу: ул. Молодежная, 1. «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» — 0-800-500-459; e-mail: viza@kr.gov.ua.

Адреса и телефоны ЦНАПов Днепропетровской области можно найти ЗДЕСЬ.

Ранее Информатор рассказал о том, как в Днепре и Кривом Роге оформить муниципальную няню от государства.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: