Информатор Деньги

Кривой Рог

Провал в Кривом Роге, дом Зеленского и дочь миллионер: чем запомнился нардеп Кисель от Днепропетровщины

Его президент назначил куратором Днепропетровщины от партии «Слуга народа» на местных выборах, но он, по сути, провалил задание своего земляка – город президента предпочел «зеленому» кандидату бывшего регионала. Возможно, не искушенный в политических интригах нардеп Юрий Кисель просто больше времени занимался парламентской работой, нежели предвыборными хлопотами.

Информатор Деньги расскажет о том, как отработал в Верховной Раде народный избранник из Кривого Рога Юрий Кисель.

Юрий Кисель родился 28 февраля 1963 года в Кривом Роге. Высшее образование получал в Криворожском горнорудном институте по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В это же время в институте учились и братья Шефиры. Юрий был на одном потоке с младшим Сергеем, который впоследствии стал первым помощником 6-го президента Украины Владимира Зеленского.

Строитель Кисель много лет проработал на предприятии «Кривбасстройиндустрия», сделал карьеру от мастера до начальника производственных цехов. Поэтому после распада СССР остался в строительном бизнесе. В 1994 году «Кривбасстройиндустрия» стала акционерным обществом открытого типа. А в 2001 году АО «Кривбасстройиндустрия» было и вовсе ликвидировано, а впоследствии реорганизовано в ТОВ «Растро», в котором Кисель занял должность директора. Компания занимается производством бетонных растворов, блоков стен подвалов и бортовых камней.

В 2018 году основал и возглавил ТОВ «Растро КР», аналогичного профиля.

С декабря 2003 года – совладелец и директор строительной компании ТОВ «БІАНТ-БК». После избрания в ВР права бенефициара в этом предприятии передал жене.

Супруга нардепа Валентина Кисель собственница и директор ЧП «Пилон», профиль предприятия – строительство жилых и нежилых сооружений. А также совладелица ТОВ «АТЛАСІНФРА», которая занимается строительством дорог и автострад, и ТОВ БІАНТ- БК, чей вид деятельности изготовление изделий из бетона для строительства.

Ранее Кисель не проявлял политической активности, не было слышно о нем и в среде общественных активистов Кривого Рога.

Нардеп Юрий Кисель и задание президента

В 2019 году криворожанин Юрий Кисель пошел на выборы по списку партии «Слуга народа», и был избран народным депутатом Верховной Рады Украины IX созыва. Возглавил Комитет ВР по вопросам транспорта и инфраструктуры.

Именно Киселю в 2020 президент поручил подготовку Днепропетровщины к местным выборам. В его задачу входил подбор кандидатов, передача списков на согласование и, естественно, дальнейшая ответственность за итоговый результат. В Днепре «Слуга народа» с результатом 11,84% заняла лишь третье место. В криворожском горсовете большинство (33 голоса) у партий Блок Вилкула «УКРАЇНСЬКА ПЕРСПЕКТИВА», «ОПОЗИЦІЙНА ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИТТЯ» и «ЄВРОПЕЙСЬКА СОЛІДАРНІСТЬ». Президентская партия «Слуга народа» представлена всего 16 мандатами. Депутатский кадровый вопрос в родном городе нардеп полностью провалил.

Кто помогает нардепу Киселю

Помощниками депутата по срочному трудовому договору на постоянной основе оформлены Никита Шефир и Андрей Улицкий.

Никита Шефир сын близкого друга и соратника Зеленского, который работал на выборах в команде «Слуги народа». Это с его родственниками Кисель учился в Криворожском горнорудном институте. Как выяснили журналисты «Схем», нардеп неоднократно просил повысить зарплату своему помощнику Никите Шефиру, а также инициировал назначение ему премий уже в первые месяцы работы.

Андрей Улицкий – профессиональный помощник народных депутатов. В 2007 —2012 Улицкий слуга двух господ — он работал помощником у коммуниста из  Киева Игоря Калетника — главы таможни времен режима Януковича, голосовавшего за «диктаторские законы» 16 января, и регионалки из Харькова Юлии Ковалевой. Плюс на добровольных началах подрабатывал у Виктории Демьянчук — первого секретаря Кировоградского областного комитета Коммунистической партии. В 8-м созыве пристроился в команду харьковского экс-регионала Владимира Коцюбы, который по данным СМИ финансирует деятельность блогера Шария.

На общественных началах у депутата работают: Наталья Бреславская, Ольга Горулько.

Наталья Бреславская помощь народным избранникам также поставила на профессиональные рельсы. В течение четырех каденций она обслуживает народных депутатов. В 2007 —2012 она на платной основе помогала нардепу от Партии Регионов Андрею Орлову. В 2012 —2014 ее работу оплачивал Александр Бобков. В 8-м созыве Наталья работала с Петром Барабашуком из Запорожья. Петр Павлович во время своей каденции поддерживал действующего президента и был член депутатской фракции Партии «БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКА». Сейчас у Юрия Григорьевича Бреславская работает на общественных началах.

Ольга Горулько бизнес-леди, которая одна воспитывает сына. Она ранее не проявляла интереса и не имела отношения ни к каким политическим движениями.
Но в 2019 отработала наблюдателем на президентских и парламентских выборах за «КОМАНДУ ЗЕ», а потом и сама пошла на выборы №5 от «зеленых», став депутатом Днепровского областного совета.

Ольга Юрьевна соучредитель и директор одного из предприятий, где некогда работал руководителем ее патрон Юрий Кисель. Она владеет двумя строительными предприятиями в Кривом Роге – Растро КР, ТОВ «МІ100». Еще в одном, ТОВ «СК Висота», Горулько была бенефициаром, но продала фирму Павлу Швецу. Все предприятия прописаны по одному адресу – Кривой Рог, ул. Л. Бородича, 15А.

Поразительно, но согласно декларации, помощница нардепа и новоиспеченный депутат, владеет коллекцией часов таких брендов как Cartier, Bvlgari, Chanel, Tiffany & Co, набором сумок, среди которых две модели Louis Vuitton и по одной Dior и Burberry, а также двумя браслетами и коллекцией ювелирных украшений с драгоценными камнями. В шкафу у Горулько 4 меховые шубы.

При зарплате в 116 тыс. 301 грн в строительной фирме, директор по экономике Ольга Горулько задекларировала наличными 210 тыс. долларов, 130 тыс. евро и 650 тыс. гривен. Еще 20 тыс. долларов и 15 тыс. евро хранятся у ее сына Станислава.

Машины у Ольги нет, но есть прописка в квартире в одном из престижных районов города Кривого Рога — в Центрально-Городском, в которой она, согласно данным декларации, зарегистрирована с 16 лет. Квартира по такому же адресу на улице Староярмарковой принадлежит Валентине Кисель. А еще Валентина Дмитриевна, согласно данным той же декларации, подарила Ольге в 2019 году 300 тыс. гривен.

Собственно, уже понятно, что Ольга Горулько – это дочь Валентины и Юрия Киселей, и нардеп помог своей «кровинушке» занять место на солнечной стороне жизни.

Обещания слуги народа Юрия Киселя   

Аналитический портал «Слово и дело» систематизировал все обещания политика Киселя, отслеживает новые обязательства и ведет статистику по их выполнению. Пока криворожский нардеп может похвастать уровнем ответственности в 12%. Но и наобещал он прилично.

Перечень всех обещания политика можно увидеть ЗДЕСЬ. Все эти обещания были озвучены в Предвыборной программе его партии «Слуга народа».

Не густо с депутатскими запросами у нардепами. Но, напоминаем, что Кисель прошел по списку партии, а значит, не так обременен работой на округе, как его коллеги Елена Криворучкина, Юрий Корявченков и Владимир Захарченко. Его депутатская деятельность предполагает решение глобальных проблем, таких как, например, выделение 23 автомобилей для станций скорой помощи Зеленодольска, Апостолово, Пятихаток, Желтых Вод и Кривого Рога, 100 миллионов гривен для Криворожского аэропорта. Он обращался в составе группы нардепов к министру внутренних дел Авакову с требованием расследовать скандал в одесском приюте «Свитанок» и министру Гончаруку с запросом в отношении отмены абонентской оплаты за транспортировку природного газа для бытовых потребителей.

А вот законодательные наработки нардепа более существенны. Основная масса законопроектов, над которыми работает Кисель связана с транспортом – железнодорожным, водным, авиационным, автомобильным, дорожным строительством, грузоперевозками, промышленностью, улучшениями в сфере безопасности дорожного движении и в области осуществления габаритно-весового контроля. 14 из более 60 законопроектов уже стали законодательными актами.

Следит за деятельностью нардепа Громадский Рух Чесно, но пока не собрал достаточной статистики. Информацию о работе в комитете и парламенте нардеп Юрий Кисель регулярно публикует на своей станице в Facebook.

Декларация нардепа

Декларация криворожского народного избранника весьма внушительна. В Кривом Роге Юрий Кисель владеет домом на 349 кв. м., а также земельным участком на 1000 кв. м. За супругой Юрия Киселя с 1999 года числится квартира (49,9 м. кв.) – в ней и прописан нардеп, а также вышеупомянутая Ольга Горулько.

В 2013 году в Кривом Роге у Юрия Киселя появилась квартира 57,8 квадратных метров, ею он владеет вместе с гражданкой Еленой Скрипниченко. С декабря 2019 года народный депутат арендовал у Натальи Полищук квартиру 119,4 метров квадратных в Киеве.

Юрий Кисель имеет два гаража в гаражных кооперативах Кривого Рога. В собственности жены Валентины автомобиль Mercedes-Benz ML 350 2008 года выпуска. А сам нардеп передвигается на TOYOTA RAV4 2007 года выпуска.

Супруга нардепа владеет автопарком строительной техники: бетономешалками, грузовиками, бетононасосом, самосвалами, прицепами, тягачом – всего 8 наименований машин.

В июле 2020 года семья народного избранника приобрела имущество президента: Владимир Зеленский продал жене Киселя земельный участок и недвижимость в Иванковичах Киевской области. Сумма сделки составила порядка 13,5 миллионов гривен.

Как пояснял Владимир Зеленский, по соседству расположены дома его друзей и у них на четверых единая зона барбекю. Поэтому впустить на эту территорию «абы кого» он не имел права и даже планировал продать дом Сергею Шефиру.

А так как после избрания под окна к главе державы начали приходить люди с протестами, это создало проблемы всем жителям коттеджного поселка. Дом президента Зеленского выкупила семья Киселя и избавила жителей поселка от надоедливых митингующих.

Нардеп задекларировал зарплату в Верховной Раде — 177 тыс. 121 грн и зарплату в строительных компаниях в размере 447 тыс. 123 грн.  Доход жены Киселя составил за 2019 год 1 млн 764 тыс. грн.

У семьи «на черный день» отложено 275 тыс. долларов, 225 тыс. евро и 7,5 млн грн. В украинских банках хранится 281 тыс. 412 грн и 5 тыс. 031 евро, 10 тыс. 316 грн и 203 евро. А в банке Чехии припасено 20 тыс. долларов и 1 тыс. евро.

Компромат, слухи и скандалы

В сентябре 2019 года Юрий Кисель стал участником скандальной истории, которая впоследствии получила название «Криворожгейт», в ресторане «Околица». Аудионарезка, в которой нардепы Юрий Корявченков, Владимир Захарченко, Владлен Неклюдов, шеф днепропетровской полиции Владимир Огурченко и будущий глава криворожской нацполиции Сергей Лукашов в ходе неформальной встречи обсуждали вопросы жизнедеятельности города.

Смысл разговора состоял в ослаблении влияния городского головы Юрия Вилкула и приближенного к экс-генпрокурору Юрию Луценко депутата ВР VIII созыва Константина Усова, а также взятии под полный контроль деятельности городской полиции, коммерции по сбору металлолома, азартных игр, а также по другим интересным с коррупционной точки зрения темам, в частности, по «Криворожстали». Именно по этой теме договорились общаться только в кабинете депутата в Киеве. Обсуждался также вопрос, как за счет частного бизнеса выкупить один из городских телеканалов под следующие выборы. Юрий Кисель подтвердил факт этих переговоров, но отрицал, что Зе-команда хотела подмять под себя часть бизнеса.

По факту переговоров специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) открыла уголовное производство. Судьба этого производства нам не известна.

В мае 2020 в СМИ появилась серия материалов о том, что глава транспортного комитета ВРУ Кисель и «тендерный тролль» Араик Амирханян договорились между собой и срывают Велике будівництво. Сообщалось, что Кисель направил в адрес премьер-министра, министров экономики и инфраструктуры, главы Антимонопольного комитета и ряда других чиновников письмо с требованием доработать Методологические рекомендации по проведению закупок в дорожной отрасли. Якобы эти правки были выгодны дорожным компаниям Амирханяна.

Но репутация сайтов, которые подхватили и раздули эту историю, заставляет усомниться в правдивости информации. Новостные ресурсы, разместившие заказные статьи, – все были аффилированы с пророссийскими политическими силами.

Негодование вызывал в СМИ тот факт, что политик, декларируя доход в два миллиона, не брезговал брать компенсацию за жилье, а также социальную помощь по месту жительства.

В декабре 2019 года сайт Бизнес цензор проанализировал бизнес-интересы членов Транспортного Комитета Верховной рады. Установлено, что 6 членов комитета имели бизнес, связанный со строительством дорог или “Укрзализныцей”. Бизнес Киселя оказался в строительной плоскости и практически не пересекался с его депутатской работой.

А тогда телеканал Прямой в поисках «зрады» провел целое расследование. Копались журналисты в криворожских отходах производствах, а точнее – в шлаках Арселора. И таки нашли, как нардеп Кисель мог бы наживаться, используя свое высокое положение в транспортной отрасли и связи с высокопоставленным земляком.

Мог бы. Тема утилизации доменных шлаков актуальна для промышленного города. Востребовано и строительство новых автодорог. Комбинат готов безвозмездно участвовать в проекте. Но сюжет не раскрыл тему и получился откровенно манипулятивный, так как реальные обороты сделки от поставок шлака на строительство дорог не превысили даже затрат на съемку этого шлакового материала. Оказалось, что выявленная антикоррупционерами Прямого канала «криворожская подпольная империя» освоила всего 100 тонн арселоровских шлаков на экспериментальном участке дороги в Днепропетровской области.

Ранее Информатор рассказал о том, с какими показателями отработал первые полтора года депутатской каденции нардеп-криворожанин Владимир Захарченко.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: