Информатор Деньги

Общество

Что делать, если вас затопили соседи: совет адвоката украинцам

Затоплена квартира … Согласитесь, что каждый третий в Украине сталкивался с этой проблемой. И независимо от того, кто является виновником затопления (ЖЭК или соседи) и при каких обстоятельствах произошло затопление, вы имеете право в соответствии со ст. 22 ГК Украины требовать возмещения причиненных убытков.

Телеграм-канал «Адвокат права» советует такой порядок действий в этой ситуации:

  1. Зафиксируйте факт затопления на фото или видеокамеру. Чтобы Ваши фото -, видео — съемки могли быть доказательством в суде, необходимо, чтобы на них стояла дата.
  2. Документально зафиксируйте факт затопления. Обратитесь в ЖЭК или другую эксплуатационную организацию, на балансе которой обслуживается ваш дом, и составьте акт о заливании квартиры.
  3. Выполните оценку нанесенного ущерба. Такую оценку осуществляют независимые эксперты или экспертные организации, поскольку без нее в суде будет невозможно доказать сумму ущерба.
  4. Выясните, кто виновник затопления. Не всегда виновником затопления являются соседи сверху, часто это происходит вследствие ненадлежащего состояния труб, проверку которых должен осуществлять ЖЭК. Лучше всего это сделать на этапе документального фиксирования события, о чем также стоит отразить документально.
  5. Попробуйте договориться с виновниками. Направьте на адрес виновников письменное заявление с почтовым уведомлением об отправке, в котором предложите урегулировать ситуацию без обращения в суд.
  6. Обращайтесь в суд. Если виновники отказываются в добровольном порядке возмещать убытки, Вам нужно обращаться с исковым заявлением в суд по месту причинения вреда.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: