Информатор Деньги

Общество

В Верховной Раде появился законопроект о реформе школьного образования: чего ждать украинцам

Новый законопроект о старшей школе должен снять напряжение, отсрочить переход к трехуровневой системе образования и сделать его не таким мучительным.

На сайте Верховной Рады зарегистрирован новый законопроект № 4629-1 о внесении изменений в некоторые законы относительно сети лицеев для внедрения профильного школьного образования. Авторы законопроекта перенесли внедрение реформы старшей школы – с 2024 на 2027 год.

Как поясняют авторы законопроекта, это сделано для того, чтобы остановить процесс закрытия школ и снять напряжение в обществе. О том, что планируют депутаты, рассказала Глава подкомитета по вопросам старшего образования Юлия Гришина. Она пояснила, что Комитет ВР по вопросам образования разрабатывал проект закона о сети старшей школы совместно с Министерством образования.

Что предлагает новый законопроект о старшей школе

Авторский коллектив расширяет понятие «безопасное образовательное пространство» на все звенья образования. Дошкольники, студенты и школьники – все должны учиться в безопасной среде. Законопроект будет регулировать вопросы образования детей, которые долго находятся на лечении.

В новой редакции убрали спорную норму о «50 тысячах». Если изменения примут, то любая территориальная громада, которая будет способна основать и содержать лицей, будет иметь такую возможность.

Понятие «опорное учебное заведение» будет расширено. Громада будет иметь право создавать и содержать лицеи и на базе опорных школ. Главное – найти средства и соблюдать требования законодательства. Громада получит возможность содержать учреждения трех уровней среднего образования с обеспечением качественного выбора профилей для детей.

Для этого законопроектом определяются  четкие требования, как к самому учреждению, так и к осуществлению образовательной деятельности коммунального лицея. Необходимо создание отдельного юридического лица, функционирование не менее четырех классов в течение 10-12 лет обучения, формирование безопасной, инклюзивной и цифровой образовательной среды и наличие надлежащей материально-технической базы. Основатель должен обеспечить скоростной Интернет, питание, подвоз учеников и педагогов, при необходимости создать условия для пансионного проживания учащихся и других требований, определенных законодательством.

Изменения, которые должны были произойти до 2022-2024 годов, получают отсрочку до 2027 года. «Это не станет угрозой для реформы, но сделает переход не таким мучительным», – считает Гришина.

Авторы законопроекта направят поручение Кабмину с требованием заложить отдельные средства для регионов на создание и формирование сети старшей школы для внедрения трехлетнего профильной среднего образования в рамках двенадцатилетней полного общего среднего образования. Депутаты планируют продолжить в 2021-2030 годах выделение государственной субвенции на обеспечение качественного, современного и доступного образования «Новая украинская школа».

Напомним, что сегодня в Украине продолжается реформа системы образования. Уже внедрен первый этап, во время которого школы перешли на обучение по программе Новой украинской школы НУШ. Следующий этап предполагал переформатирование всей системы школ Украины.

Согласно Закону Украины Про повну загальну середню освіту все учебные заведения будут разделены на три группы. I уровень – начальная школа, где дети будут учиться четыре года. II уровень — базовая средняя школа, соответствующая 5-9 классам, которая будет называться гимназией. А также профильная школа III уровня, которая будет иметь статус лицея академического и профессионального направления. Обучение в таких заведениях рассчитано на три года.

У родителей украинских школьников наибольшее количество вопросов вызвал принцип формирования системы лицеев. Оказалось, что администрации и профильные департаменты городов и областей не успели подготовиться к переходу к трехуровневой системе образования. Лицеев оказалось недостаточно, они не укомплектованы кадрами и не имеют достаточной материальной базы. Также не была проведена соответствующая разъяснительная работа с родителями школьников и педагогическими коллективами.

Попытка отсрочить построение системы лицеев может сорвать весь процесс реформы образования, так как планировалось, что именно в 2027 году в 10-е классы отправится первая партия школьников из НУШ.

Ранее Информатор писал о том, какие школы Кривого Рога планируют набирать учеников в 10-е классы.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: