Информатор Деньги

Украина

Как украинцы относятся к запрету ТВ-каналов и насколько доверяют Зеленскому: опрос Рейтинга

Социологическая группа Рейтинг в начале февраля провела среди украинцев опрос, чтобы разобраться в общественных настроениях. Социологи расспрашивали людей о том, как они чувствуют себя во время карантина, что думают по поводу санкций в отношении телеканалов и насколько они поддерживают это решение президента.

Информатор Деньги расскажет своим читателям о результатах исследования. Оказалось, что около половины опрошенных, а именно 49%, часто следят за новостями о коронавирусе, 24% делают это иногда, 16% — редко. 11% вообще не интересуются такими новостями.


При этом динамика показывает, что общественный интерес к этой информации постепенно уменьшается, а чаще других отслеживают такие новости люди старшего возраста и женщины.

Большинство, а это 57% от общего количества опрошенных, считают, что власть принимает оптимальными меры по борьбе с коронавирусом. 21% считают их слишком мягкими (преимущественно люди старшего поколения), 9% — наоборот слишком жесткими (молодежь и средний возраст).

За последние несколько месяцев наблюдается рост числа тех, кто оценивает меры по борьбе с эпидемией как оптимальные.

Снизилась в обществе тревожность, которая была в начале карантинных мероприятий. По сравнению с ноябрем прошлого года показатели напряженности уменьшились. Сегодня 47% опрошенных оценивают свое эмоциональное состояние за последнюю неделю как спокойное, и только 23% — как напряженное.

Высокий уровень тревожности, как и в предыдущих исследованиях, фиксируется среди женщин, пожилых людей, а также тех, кто чаще отслеживают новости о коронавирусе.

Социологи отмечают, что украинцы по-прежнему нояст маски и моют руки, но по сравнению с ноябрем прошлого года, частота пользования средствами индивидуальной защиты несколько упала. Так, 78% опрошенных утверждают, что часто одевают защитную маску, 18% — иногда или редко, 4% — почти никогда. 63% часто дезинфицируют руки, 28% — иногда или редко, 8% — почти никогда. Лишь 10% часто используют защитные рукавицы, 31% — иногда или редко, 59% — почти никогда.

Фиксируют аналитики повышение уровеня удовлетворенности работой органов власти в сфере борьбы с эпидемией. Такие изменения произошли всего за несколько последних месяцев.

39% опрошенных довольны деятельностью Президента в борьбе с эпидемией коронавируса (57% — не удовлетворены). Деятельностью Министерства здравоохранения довольны 33%, недовольны — 65%. Деятельностью Министерства внутренних дел довольны 29%, недовольны — 61%. Деятельностью Кабинета Министров довольны 25%, недовольны — 69%. Работой Верховной Рады довольны 20%, недовольны — 75%.

Рейтинг доверия к политикам возглавляет Владимир Зеленский, которому доверяют 38% опрошенных, не доверяют — 58%.

Среди других украинских политиков результаты распределились следующим образом:

  • Виталию Кличко доверяют 34%, не доверяют — 54%.
  • Владимиру Гройсману доверяют 32%, не доверяют — 58%.
  • Дмитрию Разумкову доверяют 26% и не доверяют — 37%, еще 33% не знают его.
  • Юлии Тимошенко доверяют 25%, не доверяют — 72%.
  • Юрию Бойко доверяют 24%, не доверяют — 56%.
  • Петру Порошенко доверяют 23%, не доверяют — 74%.
  • Арсену Авакову доверяют 21%, не доверяют — 66%.
  • Арсению Яценюку доверяют 20%, не доверяют — 74%.
  • Максиму Степанову доверяют 12%, не доверяют — 33% (не знают такого — 51%).
  • Денису Шмыгалю доверяют 12%, не доверяют — 54%, треть не слышали о таком.

Не прошло мимо общественных настроений закрытие трех телеканалов в Украине, попавших под санкции. 78% знают о том, что президент Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении санкций против телеканалов «112», NewsOne, ZIK, 21% — не знают.

Мнения в отношении поддержки такого решения разделились: 49% одобряют решение прекратить вещание телеканалов «112», NewsOne, ZIK, 41% — не согласны с ним. Аналитики отмечают, что с момента введения санкций уровень поддержки этого решения вырос с 42 до 49%, зато количество критиков уменьшилась с 47 до 41%.
Важно, что среди опрошенных, которые знают о решении, уровень его поддержки еще выше (57%), а количество критиков меньше (37%).
При этом, 72% опрошенных поддерживают введение государством санкций против физических и юридических лиц Украины если их деятельность вредит интересам государства (46% однозначно поддерживают, 26% — скорее поддерживают). Зато в случае наличия доказательств причастности этих лиц к террористической деятельности или сепаратизма, уровень поддержки санкций против них возрастает до 85% (67% — однозначно поддерживают, 18% — скорее поддерживают).

Аудитория опроса составило население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 2500 респондентов. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing -телефонные интервью с использованием компьютера). На основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,0%. Сроки проведения: 6-8 февраля 2021 года.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: