Информатор Деньги

Украина

Глава экоинспеции Украины рассказал, что нужно, чтобы наказывать предприятия Ахметова и Коломойского

В Украине выгодно иметь предприятие, которое работает на старых экологически вредных мощностях. Ведь размер штрафов, которые приходится платить за ненормированные выбросы, еще нужно доказать в суде. Но до суда дело может и не дойти – достаточно не пускать эко-инспекторов на предприятие и заплатить за это копейки.

Сегодня штраф за выбросы в атмосферу – это всего 85-136 грн. А штраф за то, что предприятие не пустило к себе проверку Госэкоинспекции равен 750 грн. Это не деньги для крупных промышленных гигантов, которых много в Днепропетровской области. Например, за прошлый год Приднепровская ТЭС Рината Ахметова трижды не пустила инспекторов к себе на территорию. Об этом сказано в декабрьском сообщении на сайте инспекции в Днепропетровской области.

По словам главы Госэкоинспекции Украины Андрея Малеваного, максимум, что можно предпринять в такой ситуации – это сделать поведение таких компаний достоянием гласности, пытаться достучаться до руководства и договориться о проведении проверки.

Нарушение = штраф

Для того, чтобы изменить ситуацию, нужны жесткие санкции. Скоро будет год, как законопроекте №3091 «Про державний екологічний контроль» разместили на сайте парламента, но к голосованию так и не приступили. По словам Малеваного, эта инициатива позволит без предупреждения проводить плановые проверки, расширит круг заявителей, по обращению которых могут проводиться рейды и увеличит срок продолжительности работы инспекторов на предприятиях.

Андрей Малеваный

Кроме этого, за чрезмерные выбросы могут выписать или штраф, или временно ограничат работу предприятия-загрязнителя. Более того, если это злостный нарушитель, то у него могут забрать или приостановить лицензию.

Также, авторы законопроекта предлагают повысить штраф за недопуск инспекторов на предприятие – до ста-двухсоткратного размера минимальной зарплаты (на 1 января 2021 года размер минимальной зарплаты – это 6 тыс. грн. Значит штраф может быть от 600 тыс. грн до 1,2 млн грн – ред.). В случае невыполнения предписания инспектора – штраф в шестидесятикратном размере минимальной зарплаты (360 тыс. грн).

По словам Малеваного, в парламенте есть законопроекты, которые предлагают повысить экологический налог. «В правительственном законопроекте №4101 речь идет о увеличении ставки экологического налога (кроме выбросов двуокиси углерода) на 11,6%, — сказал глава Госэкоинспекции. — Ставку эконалога за выбросы двуокиси углерода хотят поэтапно до 2024 года повысить с 10 до 30 грн за тонну, ежегодное повышая на 5 грн/тонну. А ставку за сбросы загрязняющих веществ в воду планируют увеличить в 2 раза, а до 2029 года – в 10 раз. Также важно повышать штрафы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Сегодня Админкодексе штраф за это  для должностных лиц составляет всего 5-8 необлагаемых минимумов доходов граждан (85-136 гривен). Понятно, что эта сума – просто ни о чем и ее нужно увеличивать».

Сколько стоит загрязнить воздух в Днепропетровском регионе

За 2020 год Госэкоинспекция проверила в Днепропетровской области 694 объекта. Из них 11 предприятий – ТОП-загрязнители в масштабах страны. Госэкоинспекция подсчитала, что за год нарушители нанесли ущерб государству на суму 35,7 млн грн.

«Если сравнивать с другими регионами, то ситуация далеко не наихудшая. Например,  в Харьковской области убытки составили 654,5 млн грн, — сказал глава Госэкоинспекции. — Но экологическая ситуация в Днепропетровской области остается одной из самых проблемных. Такая разница объясняется тем, что многие предприятия-загрязнители просто не пускают Госэкоинспекцию на проверки (прочитать об этом можно тут и тут – ред.). Все, что мы можем им предъявить, это административный штраф в 750 гривен. То есть предприятия, которые дымят на миллионы, просто закрывают двери перед инспекцией и обходятся мизерным штрафом».

За прошлый год на Днепропетровщине составили 2333 протокола об административных правонарушениях, из них 126 передали в суд. При этом, нарушителей оштрафовали на 678,4 тыс. грн. «В сравнении с другими областями это много. Больше только в Харьковской области – почти 810 тыс. грн, — сказал глава Госэкоинспекции. — По всей Украине в прошлом году начислили 8,4 млн грн штрафов. Сумма могла быть и большей, но инспекцию существенно ограничили в проверках из-за пандемии коронавируса».

Областные инспекции объединят

В планах инспекции на 2021 год — создать 7 новых округов на базе бывших областных инспекций. На первом этапе инспекции Николаевской и Одесской областей объединят в Государственную экологическую инспекцию Юго-Западного округа, Запорожскую и Херсонскую области – в Государственную экологическую инспекцию Южного округа, а Днепропетровскую и Кировоградскую – в Государственную экологическую инспекцию Приднепровского округа.

На втором этапе планируют объединить Винницкую и Хмельницкую, Львовскую и Тернопольскую, Сумскую и Черниговскую, Луганскую и Харьковскую областные инспекции.

Кроме этого, планируют создать единую электронную систему «Экологический инспектор». Она позволит в электронном виде регистрировать обращения граждан о проведении проверки, поможет в подготовке, согласовании и регистрации приказов о внеплановых и плановых проверках, а также поможет фиксировать документы с материалами для возбуждения уголовных дел, делать качественную аналитику и публиковать ее в открытом доступе.

«Экологический инспектор» интегрируют с Единым реестром по оценке воздействия на окружающую среду и реестром предприятий загрязнителей. Это позволит быстро получать данные, необходимые для работы», — сказал Андрей Малеваный.

Игорь Ивашко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: