Информатор Деньги

Общество

Что делать, если вас побили и как в Украине по закону наказать нападавших: ответ адвоката

Если вас побил неизвестный или известный вам человек или несколько человек, и вы хотите добиться их наказания по закону, то телеграм-канал «Адвокат права» советует действовать следующим образом:

Во-первых, надо позаботиться о свидетелях, а также сохранить другие доказательства, которые пригодятся в суде (видеозапись, следы обуви, кровь на одежде, преступления и т.д.).

Обратиться за медицинской помощью

Чем раньше Вы обратитесь за помощью к врачам, тем больше шансов, что кроме непосредственного оказания медицинской помощи, медработники подробно смогут описать травмы, синяки и другие повреждения, которые вы получили в результате избиения. Все факты обращения и доставки в учреждения здравоохранения лиц в связи с причинением им телесных повреждений криминального характера записываются в журнале учета фактов обращения и доставки в учреждение здравоохранения лиц в связи с причинением им телесных повреждений криминального характера и информирование о таких случаях органов и подразделений полиции. Кроме того, результаты осмотра фиксируются в медицинской карте, форма которой утверждена приказом Минздрава №110 от 14.02.2012 г.., а факты госпитализации и отказов в госпитализации — в Журнале учета приема больных в стационар и отказов от госпитализации (форма №001/у) .

Сообщить о факте избиения в полицию 

После получения от Вас сообщения об избиении работники полиции должны начать досудебное расследование. Его результатом должен стать выявление и в дальнейшем наказание виновника, который нанес вам телесные повреждения. Полицейские должны Вас направить на судебно-медицинскую экспертизу, где будет установлен характер причиненных повреждений. От этого зависит как будут квалифицированы действия виновника, а следовательно, и какое наказание ему грозит. Обязанность следователя направить избитое лицо на судмедэкспертизу прямо прописано в п. 2 ч. 2 ст. 242 УПК Украины. Тяжесть телесных повреждений, определяются действующим судебно-медицинским определением степени тяжести телесных повреждений, утвержденным приказом МЗ Украины №6 от 17.01.1995 г. Если во время избиения повреждены Ваши личные вещи (мобильный телефон, очки, одежда и т.д.), то об этом тоже нужно указать в заявлении в полицию, а при возможности и сделать их фотоснимки.

Шаг 3. Обратиться за помощью к адвокату

Адвокат в подобной ситуации может Вами привлекаться для выполнения одной из нескольких ролей:

1) контроль надлежащего исполнения следователем, который расследует избиение, надлежащего выполнения своих обязанностей (адвокат может компетентно отслеживать или следователь проводит расследование, он медлит с проведением определенных действий, в дальнейшем может негативно повлиять на конечный результат, при необходимости действия, решения и бездействие следователя адвокат может обжаловать)

2) ведение самостоятельного поиска доказательств и/или виновника избиения (адвокат может сам опрашивать свидетелей избиения и фиксировать их показания)

3) ведение переговоров с виновником по поводу возмещения Вам причиненного материального и морального вреда (при необходимости, если добровольно виновник не желает возмещать причиненный избиением ущерб, адвокат может помочь взыскать причиненный ущерб в судебном порядке).

Часто полиция просто не регистрирует указанные сообщения о преступлениях, просто списывает их как обращения граждан в ЖЕО. Поэтому адвокат нужен всегда.

Чем раньше после избиения Вы обратитесь за советом к адвокату, тем больше шансов быстро добиться выявления и наказания виновника, а также возмещения причиненного Вам ущерба.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: