Информатор Деньги

Никополь

В Никополе водоканал Саюка никак не может купить хлорку: кто мешает и что будет дальше

Водоканал Никополя планирует закупить 110 тонн хлора. Это уже третья попытка предприятия закупить партию химических реагентов.

Закупку хлора проводит коммунальное предприятие «Никопольское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства».

Согласно условиям техзадания, подрядчику необходимо поставить 110 тонн жидкого хлора ГОСТ 6718-93 в контейнерах. Место поставки товара: город Никополь, ул. Межевая, 2. Товар необходимо будет поставлять с марта по декабрь 2021 года по 10 тонн ежемесячно.

Основные поставщики хлора никопольчанам это ТОВ Дезсистема, с которой предприятие подписало 5 договоров на сумму 12,7 млн грн и ТОВ АУЛЬСЬКА ХЛОРОПЕРЕЛИВНА СТАНЦІЯ, в активе которой 6 договоров на сумму 8,7 млн грн.

Надо отметить, что закупка хлора – одна из проблемных на предприятии. То на них не приходят поставщики, то эти тендеры попадают под финмониторинг Госаудитслужбы.

Предыдущие тендеры на поставку хлора стоимостью 2 млн грн и стоимостью 3,9 млн грн объявленные в конце 2020 года, не состоялись – заказчик отклонил все предложения. Еще одну закупку 182,88 тонн хлора один из участников пытался обжаловать в Антимонопольном комитете.

В 2020 году часть тендеров по хлору проведена через процедуру допороговых закупок.

Юлия Карч

Через несколько дней после выхода наших материалов мэр Никополя Александр Саюк решил их прокомментировать. Мы решили, что это важно для наших читателей, поэтому публикуем его ответ в видео и буквах. А вот здесь можете почитать о том, насколько мэру Саюу повысили зарплату. 

«Относительно публикаций в издании «Информатор» в стиле: «Водоканал Саюка…», «Мэрия Саюка…» что-то закупила. – сказал в своем обращении мэр Никополя Александр Саюк. – Я считаю, что это издание опускается до уровня «желтой» прессы и фейковых сенсаций. Все мы хорошо понимаем, что такие заголовки нужны точно не для освещения информации. Они не отвечают стандартам объективной журналистики и мне не понятно зачем такое издание обращаются к подобным провокациям.

В моей декларации нет водоканала в собственности, как и мэрии. Это собственность громады города. Но хочу отметить, что я как городской голова понимаю — все, что происходит в городе находится в моей зоне ответственности.

Я неоднократно отмечал, что власть у нас открытая и публичная. Мы ни от кого не прячем информацию и все равно хочу дать ответ на эти публикации.

Что касается водоканала и закупки хлора: в публикации (ее можно прочитать тут) подана недостоверная информация. Сегодня еще действуют договоры на поставку хлора. Поставки идут и угрозы срыва никакой нет. Запасы хлора в Никополе есть и будут. Поэтому не нужно делать фальшивых сенсаций. В будущем призываю обращаться к нам, чтобы получать правдивую информацию.

Давайте придерживаться баланса мнений. Сегодня действительно есть тендер на поставку хлора и гиперхлорида. Все проводится в рамках действующего законодательства. Торги открыты и принять участия в них могут все желающие.

Конечно, между участниками торгов могут возникать претензии и жалобы и это нормальный процесс, который происходит на условиях портала Prozorro. Поэтому информацию в публикации можно считать неправдивой, учитывая сказанное.

Относительно публикации о закупке газа (прочитать ее можно тут) с провокационным заголовком. Что касается закупок, то их согласно законодательства выполняют распорядители средств. В этом случае, это отдел образования и науки Никопольского горсовета. Закупка проведена с учетом всех требований и норм законодательства. Городская власть не может и не должна никаким образом влиять на ход торгов. Если один из участников выполняет все законные и соответствующие условия торгов и дает лучшее, среди участников, предложение, то соответственно он и побеждает в торгах. Учитывая это, не важно, какие виды экономической деятельности проводит данный участник, если он выполняет все условия платформы Prozorro. Компания может заниматься как поставками газа, так и чем угодно, хоть SPA-салоны открывать. Так в чем тут сенсация? Вы что действительно такого мнения о своих читателях?»

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: