Информатор Деньги

Днепр

В Днепре рассказали, как бороться с кибербуллингом и когда надо идти в полицию

9 февраля в медиацентре Информатор юрист Наталия Путненко рассказала, что такое кибербуллинг, как его распознать и с какими доказательствами кибербуллинга можно обращаться в полицию.

Что такое кибербуллинг

По словам Натальи Путненко, главного специалиста отдела «Днепровское бюро правовой помощи #1» Днепровского местного центра по оказанию БВПД, кибербуллинг – это разновидность буллинга, который действует на просторах сети интернет.

«Это может быть распространение лжи или фотографий, которые компрометирует кого-то. В социальных сетях или мессенджерах это может быть отправка сообщений или угроз, которые могут кого-то оскорбить. Есть личностный буллинг и кибербуллинг. Они могут быть взаимосвязаны между собой, а могут действовать отдельно друг от друга. Однако кибербуллинг оставляет за собой цифровой след, с помощью которого можно собрать перечень доказательств для того, чтобы привлечь обидчика к ответственности».

Как понять, что ребенок подвергается кибербуллингу

«Все дети между собой как-то шутят, особенно в сети интернет. Если ребенок понимает, что какая-то шутка или фраза, которая прозвучала или была написана, как-то не так им воспринимается, он чувствует обиду или понимает, что люди над ним насмехаются, то это является первым толчком к тому, что ребенок может чувствовать кибербуллинг, – говорит Наталия Путненко.

Таким образом, это то, что непосредственно касается сети интернет. После того как ребенок прочитал или услышал какую-то фразу в интернете, у него могут возникнуть определенные последствия. Например, ребенок может быть угнетенным, грустным, раздраженным, чувствовать стыд или вообще потерять интерес к определенным вещам. Если родители видят какие-то изменения в ребенке, то нужно как-то вывести его на разговор, понять, в чем причина, и как ее можно преодолеть».

Какие законы помогают бороться с кибербуллингом

В Украине есть несколько законов, которые регулируют противодействие кибербуллингу. «Во-первых, даже в Законе Украины «Об образовании» прописано, что в случае какого-то буллинга или кибербуллинга учреждения образования на каком-то психологическом уровне пытаются помочь ребенку, следствием чего является психологическая терапия, – отмечает юрист.

Также в Кодекс Украины об административных правонарушениях была внесено статья, в которой есть законодательное определение кибербуллинга и буллинга. Соответственно, если доказано, что это именно является буллингом или кибербуллингом, то такой человек привлекается к административной ответственности. Чаще всего, если это не какое-то единичное проявление буллинга, человек может привлекаться даже к уголовной ответственности, и его действия будут квалифицироваться как хулиганство».

Какие доказательства кибербуллинга можно предоставить полиции

По словам Натальи Путненко, это могут быть как скриншоты сообщений, так и какие-то фотографии, если кибербуллинг проявлялся в виде фото. «Достаточно будет даже просто сохранить эту переписку или комментарии и хранить их у себя, чтобы в дальнейшем их можно было использовать. В правоохранительные органы можно обращаться и после первого случая, когда ты уже чувствуешь, что есть этот кибербуллинг в твою сторону. Однако сначала нужно понять, это реально буллинг или просто какая-то шутка».

Юрист также добавила, что уже было несколько случаев, когда люди обращались за помощью в полицию и в их бюро правовой помощи. «Мы открывали производство, однако пока не было никакого результата или решений суда, поскольку это совсем новое понятие».

Нужно ли обращаться к психологу в случае кибербуллинга

«Все зависит от того, как вы себя чувствуете. Если вы понимаете, что самостоятельно не сможете справиться с этими чувствами, и вам необходима какая-то посторонняя помощь, то, конечно, вы можете обратиться к психологу. Возможно, вам хватит простого разговора с близким человеком, которому вы сможете выложить свои эмоции и переживания, и этого будет достаточно», – подытожила Наталия Путненко.

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: