Информатор Деньги

Общество

Почти год с коронавирусом – как украинцы оценивают борьбу с пандемией: опрос R&B Group

Со времени начала в Украине карантинных мероприятий по борьбе с коронавируса и до сих пор соотношение тех, кто считает COVID-19 действительно опасным заболеванием, и тех, кто считает, что опасность этого заболевания завышена, а меры борьбы с ним слишком строгими и радикальными, претерпело определенные изменения.

Об этом говорят результаты опроса R&B Group, опубликованного 8 февраля.

В апреле 2020 года большинство украинцев (68% взрослого населения) считали коронавирус действительно серьезным заболеванием, в то время как к ковид-диссидентам можно было отнести примерно 28% жителей страны.

Снижение уровня заболеваемости и ослабление карантинных мероприятий привело к тому, что летом прошлого года удельный вес тех, кто сомневался в опасности коронавируса, вырос на 16% и практически сравнялся с удельным весом их оппонентов (соответственно, 44% против 49%).

Осень и начало второй волны эпидемии вызвали среди украинцев сокращение доли ковид-диссидентов почти на 30%, при росте удельного веса серьезно воспринимающих угрозу коронавируса на 19%.

Как показывают результаты январского социологического опроса*, в начале 2021 года удельный вес скептиков сократился еще больше: только примерно один из десяти взрослых жителей страны (10%) испытывал сомнения по поводу опасности болезни. В то время как три четверти населения (74%) видели в коронавирусе серьезную угрозу жизни людей.

Стоит отметить и то обстоятельство, что с начала карантинных мероприятий в Украине заметно выросла доля лиц, занимающих неоднозначную позицию в оценке угрозы, исходящей от COVID-19. Так, в апреле прошлого года всего 4% украинцев считало, что это заболевание является для кого-то опасным, а для кого-то — нет, а в январе нынешнего года их доля уже составляла 16%.

Однако, встречаются и некоторые отличия от общей картины, не имеющие, впрочем, принципиального характера.

Скажем, серьезное отношение к коронавирусу женщины склонны проявлять чаще, чем мужчины (77% против 71%), а жители областных центров — чаще жителей села (78% против 71%). Среди жителей Востока Украины скептическое отношение к угрозе коронавируса встречается чаще, чем среди жителей Запада и Центра страны (соответственно, 14% против 8% и 9%).

Насколько верят в украинскую медицину

На начальном этапе эпидемии общественное мнение о способности украинской медицины справиться с коронавирусной нагрузкой оказалось расколотым практически на две взаимоисключающие точки зрения — оптимистическую и пессимистическую.

В апреле прошлого года, когда борьба с эпидемией коронавируса только начинала разворачиваться, только половина взрослого населения (50%) выражала большую или меньшую уверенность в том, что отечественная здравоохранение справится с со своими задачами. Удельный же вес тех, кто в этом вопросе придерживался противоположной точки зрения, составлял 41%.

К началу новой волны коронавируса (сентябрь 2020 г.) оптимистов стало примерно вдвое меньше (28%). Несколько уменьшилось и количество пессимистов (с 41% до 33%). Зато резко (с 9% до 39%) выросло количество тех, кто считал, что отечественное здравоохранение в части задач способна справляться, а части — нет.

Сейчас большинство украинцев (43%) пессимистично оценивает деятельность отечественного здравоохранения на фронте борьбы с коронавирусом. Вторую по численности группу среди них (31%) образуют те, кто неоднозначно оценивает деятельность работников здравоохранения. Что касается оптимистов в данном вопросе, то на сегодняшний день их доля составляет около четверти взрослого населения страны (26%).

Среди молодежи удельный вес положительных оценок деятельности отечественных медиков выше, чем среди лиц среднего возраста и пожилых (соответственно, 40% против 25% и 24%). В региональном плане можно отметить, что среди жителей Востока страны доля негативно оценивающих то, как отечественное здравоохранение справляется с нагрузкой, оказалась выше, чем среди жителей Западного и Южного регионов (соответственно, 52% против 38% и 39%).

Большинство населения Украины в той или иной степени не доверяют официальной статистике о количестве зараженных COVID-19. Причем в последние месяцы наблюдается тенденция к росту степени недоверия: если в сентябре прошлого года удельный вес тех, кто в целом чувствовал недоверие, составлял 58% взрослого населения Украины, то в январе текущего года он вырос до 67%. Чаще недоверие связано с тем, что официальная статистика якобы умаляет число больных (39%), реже — с якобы имеющим место завышением таких данных (28%). Соответственно, за этот же период сократилась доля тех, у кого официальная статистика по данному вопросу вызывает доверие (с 28% до 19%).

Насколько верят статистике

К числу факторов, имеющих некоторое влияние на уровень доверия или недоверия к официальной статистике, можно отнести местность и регион проживания. Так, среди жителей областных центров удельный вес тех, кто доверяет статистике выше, чем среди жителей других городов и сельского населения (соответственно, 24% против 18% и 17%). В региональном разрезе наиболее высокий по стране уровень недоверия к официальной статистике зафиксирован в Западном регионе (72%).

В январе 2021 года около трети опрошенных (34%) отмечали, что в период эпидемии в отношении них лично или их близких было подтверждено заболевание COVID-19. При этом частота упоминания о подтверждении диагноза в определенной степени была связана с двумя характеристиками: полом респондентов и уровнем их образования. В разрезе пола эта связь проявлялся в том, что среди женщин удельный вес тех, кто вспоминал о подтверждении диагноза, была значимо выше, чем среди мужчин (37% против 31%). А в разрезе уровня образования — в росте упоминаний о подтверждении диагноза с ростом уровня образования опрошенных.

Та часть опрошенных, в отношении которых (один из них лично или близких им людей) был подтвержден диагноз о заболевании COVID-19, чаще всего (в 76% случаев) проходили лечение дома, и реже — в больнице (28% всех случаев). При этом прослеживается следующая тенденция: чем старше были больные, тем реже они лечились дома, и чем моложе, тем реже лечились в больнице. Например, среди молодежи доля тех, кто лечился дома составила 88%, а среди пожилых — 67%. И наоборот, среди пожилых удельный вес тех, кто лечился в больнице составил 37%, а среди молодежи — 19%. Наблюдаются также небольшие различия в ответах, полученных от тех, кто болел COVID-19 и проживают в населенных пунктах разного типа. В частности, наиболее высокий удельный вес тех, кто лечился дома зафиксирован среди жителей областных центров (82%) и сельской местности (81%), а наиболее высокий удельный вес тех, кто лечился в больнице — среди жителей других городов (37%).

Опрос проводился в период с 20 января по 1 февраля 2021 года. Опрошено 1802 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: