Информатор Деньги

Кривой Рог

Как работает в Верховной Раде экс-милиционер-миллионер Владимир Захарченко из Кривого Рога

Народного депутата от партии «Слуга народа» Владимира Захарченко, можно было бы назвать самым неподготовленным криворожским парламентарием, но он оказался довольно продуктивным и даже возглавляет рейтинги. 

Информатор Деньги расскажет о том, как за полтора года работы в Верховной Раде проявил себя нардеп Захарченко, избранный жителями северной части Кривого Рога.

Владимир Захарченко родился 27 января 1971 года в городе Кривой Рог Днепропетровской области. Окончил Днепровский национальный университет имени Олеся Гончара по специальности «Юрист-правовед».

13 лет отработал милиционером в Терновском РОВД, где прошел путь от оперуполномоченного уголовного розыска до начальника криминальной полиции Терновского района. Руководил борьбой с организованной преступностью, занимался раскрытием особо тяжких преступлений. В 2006 году в звании майора вышел на пенсию. После ухода из правоохранительных органов пошел работать на Завод буровой техники ДСД директором по безопасности.

Владимир Захарченко женат. Вместе с женой Еленой вырастили сына Михаила. Миха Захарченко проживает в Дубаи.

Нардеп Владимир Захарченко

Криворожанин Захарченко ранее не проявлял интереса к политике. Но после того, как на политическом небосклоне Украины засияла звезда его земляка Владимира Зеленского, тот загорелся идеей изменения страны.

В 2019 году Владимир был избран депутатом Верховной Рады 9 созыва от партии «Слуга народа» по избирательному округу №31. Его кандидатуру поддержали 48 322 избирателя. Его конкурент, представитель Оппозиционной платформы За жизнь Константин Павлов набрал всего 22 309 голосов.

В Верховной Раде Захарченко вошел в состав Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности.

А еще занялся расследованием деятельности президента Украинской ассоциации футбола Андрея Павелко в составе временной следственной комиссии. О том, как в предыдущем созыве глава бюджетного комитета Павелко строил футбольные поля по завышенным расценкам с подконтрольными ему компаниями и за это попал в поле зрения НАБУ, Информатор рассказывал ЗДЕСЬ.

Лидер по выполнению обещаний

Из всех криворожских нардепов Захарченко оказался самым продуктивным. Аналитики «Слово и дело» замерили уровень ответственности народного избранника, собрали его обещания и  проверили, как он их выполняет. Рейтинг Захарченко самый высокий среди всех депутатов Днепропетровщины — 25%. Все выполненные обещания политика можно проверить ЗДЕСЬ.

«Слуга народа» Владимир Захарченко – вышел в лидеры и внутри фракции. Аналитический портал «Слово и дело» отметил его исполнительность.

Подтверждает дисциплинированность и ответственность нардепа Громадський рух Чесно. Захарченко в топе по голосованиям, он поддержал все маркерные законопроекты правительства.

Работает Захарченко над созданием законопроектов. 11 из них уже стали законодательными актами.

После обращений жителей Кривого Рога Захарченко подавал со своими коллегами депутатские запросы в ДТЭК по вопросу поставки электрической энергии надлежащего качества, на Метинвест КРМЗ о соблюдении предприятием экологических требований. Он лоббировал интересы криворожан при решении проблем с местными криворожскими чиновниками, отстаивал интересы людей в области. В числе поднимаемых нардепом вопросов социальные проблемы украинцев, пенсионное обеспечение горняков, защита прав потребителей на обоснование коммунальных тарифов, вопросы охраны здоровья и безопасности, финансирования системы профобразования и др.

Работает Владимир Васильевич и на своем округе, где у него открыта общественная приемная. Обратиться за помощью к нардепу можно по адресу: ул. Сергея Колачевского, 22. с 10:00 до 18:00, с понедельника по пятницу или направив обращение на почту zakharchenko@rada.gov.ua.

Вся деятельность народного депутата освещается на его официальной страничке в Facebook.

 Декларация Захарченко

Согласно данных декларации, семья Захарченко с 1993 года владеет квартирой на 46,9 м2 в Кривом Роге. Еще одной квартирой владеет супруга Захарченко — 54,1 м2. Также Захарченко указал в декларации дом на 58м2, который на 50% принадлежит гражданке Валентине Хартанович. Сам нардеп владеет земельным участком 1475 м2.

В декларации указано несколько автомобилей — Ssang Kyron 2008 года, стоимостью 143 тысяч гривен, ЗАЗ 1996 года, ВАЗ-2109 1989 года. С мая 2020 года политик владеет автомобилем марки NISSAN ROGUE, 2018 года выпуска, стоимостью 567 тыс. грн.

За 2019 год Захарченко получил 58 тыс. 107 грн пенсии и 157 тыс. 339 грн зарплаты в Верховной Раде. Партия «Слуга народа» оплатила на 26 тыс. 957 грн его обучение в Трускавце. Жена Елена, работница СевГОКа, добавила в семейный бюджет 139 тыс. 748 грн.

Деньги Владимир Захарченко хранит наличными. У него есть 33 тысячи долларов, 250 тысяч гривен. У жены есть 14 тысяч долларов и 200 тысяч гривен.

Скандалы и слухи

Телеканал Еспрессо еще  2019 году запустил информацию, что Владимир Захарченко двоюродный дядя Юрия Коряченкова по материнской линии. Слуга народа Юрий Корявченков назвал это мифом.

А вот Антикор утверждает, что супруга Захарченко Елена – двоюродная сестра супруги Корявченкова Татьяны. И опровержения такой информации мы не нашли.

Далее Антикор сообщает, что, Владимир Захарченко действительно служил в милиции с 1993 по 2006 год, сначала оперуполномоченным ОУР, старшим оперуполномоченным ОУР, начальником ОБНОН Терновского РО. Затем был назначен начальником криминальной милиции РО (уголовный розыск, КМДН, БЭП). Сайт утверждает, что сослуживцы (имен в статье не называют) оставили о Захарченко нелестные отзывы, а ветераны Терновского РОВД (тоже безымянные) так и вовсе о Захарченко вспоминают только с негативной стороны.

В качестве примеров некомпетентности майора приводится его статистика раскрываемости преступлений за 13 лет службы. Не совсем понятно, кто провел аудит работы, но указано, что из 392-х преступлений, которые расследовал Захарченко, 153 закончились отказом в возбуждении уголовных дел. Отмечается, что 39,2 % отказов в возбуждении уголовных дел от общего числа расследуемых преступлений — это крайне высокий статистический показатель в правоохранительной практике.

При этом, сайт Генштаб сообщает о том, что Захарченко имеет две медали МВД второй и третьей степени за плодотворный вклад в оперативно-розыскную деятельность. Правда, ссылок на первоисточник такой информации, не приложил.

Собственно, нет первоисточника и у статьи на Антикоре. Прикрепленная в конце материала ссылка ведет на страницу сайта Голос UA, которая уже удалена.

Также Антикор приписал в активы Захарченко фирму «ТОВ ДСД ПЛЮС». Но по данным аналитической платформы Youcontrol, тот лишь был в ней директором с 2016 по 2019 год.

И вот тут есть один непонятный момент для Информатора – факт работы на предприятии не отражен в декларации кандидата в народные депутаты. Но что самое поразительное – в декларации нардепа за 2019 год нет упоминания о еще одном официальном(!) месте работы ТОВ ЗАВОД БУРОВОЇ ТЕХНІКИ «ДСД», где Захарченко был директором по безопасности до момента его избрания в Верховную Раду.

Наш вариант: пенсионер Захарченко трудился в этих двух организациях бесплатно. Ну, или набокопорил при заполнении деклараций.

В ноябре 2019-го Захарченко попал в «Криворожгейт»: СМИ опубликовали аудиозапись разговора с голосами, похожими на голоса криворожских нардепов от «Слуги народа» с якобы новым руководителем полиции Кривого Рога, где последний «учил» правоохранителей, как «решать вопросы». На этой встрече нардепы договаривались с полицейскими о крышевании полулегальных бизнесов и способах взаимодействия.

На «пленочный скандал» Захарченко отреагировал так: «Мне нечего комментировать, вы среагировали на какую-то запись, на нарезку какую-то. Вы спросите у того человека, который это выложил, где он взял? Где полная запись разговора? Что это за разговор? Кто там присутствует? И когда будет полностью вся аудиозапись, тогда мы можем что-то комментировать».

Ранее Информатор рассказал о том, как отработал полтора года своей депутатской каденции нардеп Юрий Корявченков.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: