Информатор Деньги

Общество

Должен ли покупатель квартиры оплачивать долг по коммуналке бывших владельцев: ответ адвоката

Достаточно распространенной является ситуация, когда предприятия, предоставляющие коммунальные услуги:

— заставляют новых владельцев недвижимости погашать долги «предыдущих владельцев»;

— включают эту задолженность в лицевой счет новых владельцев;

— отказываются заключать с собственниками новые договоры о предоставлении жилищно-коммунальных услуг.

Что делать в таких случаях и как не стать жертвой, рассказали в материале телеграм-канала «Адвокат права».

Пунктом 1 части 1 статьи 7 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» предусмотрено право потребителя получать вовремя и надлежащего качества жилищно-коммунальные услуги в соответствии с законодательством и условиями заключенных договоров. В то же время в соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 7 Закона индивидуальный потребитель обязан оплачивать предоставленные жилищно-коммунальные услуги по ценам / тарифам, установленным в соответствии с законодательством, в сроки, установленные соответствующими договорами.

Статьей 14 Гражданского кодекса Украины гражданские обязанности выполняются в пределах, установленных договором или актом гражданского законодательства. Лицо не может быть принуждено к действиям, совершение которых не является обязательным для него.

Итак, согласно указанным нормам, потребители обязаны оплатить жилищно-коммунальные услуги, если они фактически пользовались ими.

Новый владелец имущества не обязан возвращать долги предыдущего владельца, если суд установит, что он не брал на себя обязанности по их уплате.

Согласно части 3 статьи 7 Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» в случае отчуждения квартиры или нежилого помещения предусмотрено приобретение новым собственником всех обязанностей предыдущего владельца, как совладельца.

Указанная норма регулирует обязанности совладельцев многоквартирного дома, а не обязанность по уплате жилищно-коммунальных услуг!

В обязанности совладельцев многоквартирного дома, в том числе относятся обеспечение:

1️. Надлежащего содержания и надлежащего санитарного, противопожарного и технического состояния общего имущества многоквартирного дома;

2️. Технического обслуживания и в случае необходимости проведения текущего и капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома и тому подобное.

В этом случае речь идет о переходе обязанностей от предыдущего владельца к новому именно как совладельца многоквартирного дома, а не долгов предыдущего владельца по оплате за жилищно-коммунальные услуги.

Итак, законодательством не предусмотрена обязанность покупателя квартиры платить долги предыдущих владельцев (нанимателей) квартиры за полученные ими ранее жилищно-коммунальные услуги, если это прямо не предусмотрено договором купли-продажи.

Если новому владельцу в его личный счет включили долги предыдущих владельцев или если с ним отказываются заключать новый договор о предоставлении жилищно-коммунальных услуг, необходимо:

1️. Обратиться с письмом в соответствующие предприятия, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги с просьбой заключить договор о предоставлении жилищно-коммунальных услуг;

2️. В случае отказа — обратиться в суд с исковым заявлением об обязании заключить договор о предоставлении соответствующей жилищно-коммунальной услуги или об обязательствах исключить из учета по лицевому счету задолженность предыдущих владельцев квартиры.

При заключении договора купли-продажи недвижимого имущества вы вправе требовать от продавца недвижимости справку об отсутствии долгов за жилищно-коммунальные услуги.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: