Информатор Деньги

Политика

Водородная бомба, ввести коммунизм, суд с Китаем и тарифы: что просили у Зеленского в январе

Информатор Деньги выбрал из почти 700 петиций к Владимиру Зеленскому за январь наиболее популярные и яркие. Чего хотят люди от Президента Украины – узнайте в материале.

Для того, чтобы созданная на сайте Президента Украины петиция была рассмотрена, надо за 90 дней набрать 25 тысяч голосов за нее. Ежемесячно украинцы подают сотни, а то и тысячи петиций к Зеленскому. Но большинство из них остается без внимания.

Топ-5 популярных петиций

1 место – вернуть льготы на электроэнергию живущим недалеко от АЭС.

Это самая популярная петиция. Ее инициировал мэр Никополя Александр Саюк. Здесь сейчас 20 тыс. 516 подписей. По решению Кабмина с 1 января 2021 года прекращают действовать скидки на оплату электричества для украинцев. Касаются нововведения населения, проживающего в домах с электрическим отоплением, в домах без газификации и с отсутствием централизованного теплоснабжения, многодетных и приемных семей и детских домов семейного типа. А еще потребляющих до 100 кВт*ч в месяц, а также потребляющих за отопительный сезон до 3000 кВт*ч электроэнергии. Пострадали от инноваций Кабмина и граждане, проживающие в 30-километровой зоне от действующих АЭС. Вернуть льготы проживающим в 30-км зоне и просят граждане в петиции.

Напомним, эколог Татьяна Лампика в Днепре рассказывала, чем грозит прекращение льготных выплат для живущих недалеко от АЭС граждан, которые есть и в Днепропетровской области (Никополь, Марганец).

В середине января в Кабмине Украины заявили, что вернут льготы на оплату электроэнергии жителям 30-километровой зоны вблизи АЭС.

2 место – отменить плату за транспортировку газа

Такую петицию поддержали 11 тыс. 964 гражданина. Просят отменить плату за транспортировку газа. Говорят, что и без того с ценами нельзя выжить. Есть еще одна популярная петиция об этом на 7 тыс. 749 подписей.

3 место – прекратить тарифный геноцид

Сейчас петицию подписали 10 тыс. 23 человека. Автор пишет, что цена газа для потребителей в 17,5 раз превышает себестоимость его добычи государственными компаниями. Автор просит у Владимира Зеленского обеспечить цену на газ для населения в 3 тыс. 262 грн за 1 тысячу кубометров, где учтут расходы на транспортировку (732,7 грн) и наценку поставщика (57,4 грн). А еще просит привлечь к ответственности за «наглый грабеж и геноцид народа Украины» сверхвысокими жилищно-коммунальными тарифами всех виновных в этом чиновников прошлой и нынешней власти.

Еще нужно упомянуть популярную петицию на 9 тыс. голосов, в которой просят Владимира Зеленского отменить повышение тарифов на газ, его доставку и электричество. И еще в одной петиции на 9 тыс. 849 подписей граждане просят оставить действовавший тариф для электроотопления при потреблении до 3000 кВт*ч в месяц. В другой петиции просят обеспечить соответствие тарифов реальным зарплатам и пенсиям граждан – чтобы люди были в состоянии платить (6 тыс. 47 подписей).

Есть десятки других петиций за январь, в которых украинцы просят снизить стоимость самого газа, оплата за который для многих неподъемная, электроэнергии и других коммунальных услуг. Если бы эти граждане действовали скоординировано, то давно собрали бы уже по 25 тысяч необходимых подписей.

4 место – запретить строительство каолинового карьера

Об этом жители создали 2 петиции – на 4833 голосов и 1686 голосов. Жители против строительства карьера по добыче каолина (белой глины) в Вольнянском районе Запорожской области, потому что считают это угрозой для окружающей среды, жизни и здоровья жителей значительной территории Украины. Как пишут жители, каолиновая глина отсюда содержит радиоактивный уран, который при промывании попадет в реку Днепр. Из-за этого может увеличиться количество онкозаболеваний, астмы и т.п. А местная власть наоборот заинтересована в строительстве карьера.

5 место – запретить продажу энергетиков лицам до 18 лет

В этой петиции жители страны просят запретить продажу энергетических напитков лицам до 18 лет. Пока что тут 4 тыс. 373 подписи. Есть еще другая петиция – запретить продажу украинского энергетика Revo.

Топ-5 странных петиций

Некоторые из странных петиций жители уже подавали в предыдущие месяцы. Авторы считают, что если еще раз подать такую же петицию, это привлечет дополнительное внимание. Подробнее мы разбирали их в материале по петициям декабря.

1 место – проводить День Президента каждый месяц

Кто-то вдохновился фразой Владимира Зеленского о том, что «каждый из нас президент» и пошел дальше. Автор петиции предлагает на законодательном уровне закрепить, чтобы 1 раз в месяц путем жеребьевки телефонного номера или как-то иначе определять любого гражданина Украины, который в течение 1 дня будет выполнять обязанности Президента «с гражданской и ответственностью и незначительными правилами власти».

2 место – ликвидировать Верховную Раду

Автор просит ликвидировать Верховную Раду Украины, которая «контролируется олигархами». Как считает автор, Президент должен сам назначать/увольнять правительство. Кабмину необходимо поручить писать и одобрять законопроекты, а президенту – подписывать или отклонять их.

Контроль за работой Президента автор положила бы на народ Украины (путем референдумов и выборов) и Верховный Суд. При этом ликвидировать Конституционный Суд, а его функции передать Верховному. «Правительство и Офис Президента могут создавать при себе профессиональные координационные советы и нарабатывать там решения в спокойном режиме без всего этого ТВ-шоу под названием «заседание Верховной Рады», – пишет Лариса Прокопишина.

3 место – создать водородную бомбу

Автор петиции предлагает создать для украинской армии водородную бомбу. А в другой петиции он пишет, что ядерное оружие стало бы гарантией территориальной целостности Украины и защитило бы ее от массового уничтожения граждан зарубежными захватчиками.

4 место – ввести в Украине коммунизм

Жители Украины не только ностальгируют о советском прошлом, но и признают, что жизнь в стране усложняется. Думают, что государство должно о них заботиться больше и бесплатно предоставлять больше услуг. Призрачные идеалы коммунизма имеют сторонников. Из подобных петиций можно выделить следующее:

Видимо автор находится в плену «красных фантазий»

5 место – подать в суд на Китай за COVID-19

Автор этой петиции считает, что руководство Китая допустило распространение COVID-19, скрывало и скрывает информацию о болезни, ничего не делало для предотвращения пандемии.

Поэтому, по мнению автора петиции, Минэкономики Украины должно посчитать все убытки, которые понесло от пандемии наше государство, а также все убытки физических и юридических лиц. Минздрав должен предоставить результаты тестов лицам, перенесшим болезнь, и родственникам умерших от COVID-19. А затем Министерство иностранных дел всю эту информацию об ущербе Украине и ее гражданам от пандемии коронавируса систематизирует и подаст иск в Международный суд ООН в Гааге против правительства Китая. И никто, кроме Украины, не подаст в суд на Китай. Пусть китайцы возместят ущерб украинцам. Похоже на фантастический сценарий.

Это не все интересные петиции, которые подавали граждане Украины к Владимиру Зеленскому. О других мы тоже будем информировать читателей.

P.S. Если поддерживаете какую-либо из петиций, можете ее подписать.

Дмитрий Чернышев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: