Информатор Деньги

Днепр

В Днепре рассказали, насколько реально оформить доступную ипотеку под 7% от государства

5 февраля в медиацентре Информатор специалист по недвижимости и представитель банка рассказали, что представляет собой программа «Доступная ипотека под 7%», кто может ее воспользоваться и будет ли она доступна жителям Днепра.

Что представляет собой программа «Доступная ипотека под 7% годовых»

27 января 2021 года Кабинет министров Украины принял постановление № 63 об улучшении условий и внесении изменений в некоторые нормативные акты, касающиеся уменьшения рефинансирования ипотечных кредитов до 7% годовых.

«На сегодняшний день есть программа финансирования и поддержки малого и среднего бизнеса «Доступные кредиты 5-7-9%», которая давно всем известна и довольно популярна, – говорит Константин Пилипчук, представитель КредоБанка. – Данным постановлением Кабинет министров внес изменения в этот документ и добавил возможность финансирования физических лиц на приобретение жилой недвижимости на срок до 20 лет с пониженной процентной ставкой до уровня 7%.

По сути, это схема компенсации части процентной ставки по договору до уровня 7% годовых. Банкам эта программа уже знакома и работает в тех банках, которые работают по программе 5-7-9 с бизнесом. Программа расширяется на физических лиц и будет работать на приобретение жилой недвижимости».

Кто может воспользоваться данной программой

По словам Константина Пилипчука, программа «Доступная ипотека под 7%» выдвигает определенные условия к заемщикам. «Не каждый желающий сможет взять кредит по этой программе, не каждый объект можно будет прокредитовать и не каждый банк это сможет сделать. Есть определенные условия.

Что касается требований к физическим лицам, то эту программу могут использовать граждане, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий, люди с определенным доходом, а именно те, кто получает не более 5 среднеотраслевых окладов и средних доходов. Что касается объекта недвижимости, то основные условия следующие: это может быть объект первичного или вторичного рынка, который был введен в эксплуатацию не более 3 лет назад, то есть в 2018 году и позже. Если говорить о первичном рынке, т.е. объектах, которые еще строятся, то здесь будет еще больше условий, потому что банк должен сам определить застройщиков, с которым он будет работать по этой программе.

Также есть ограничения по стоимости самого объекта. Объект должен стоить не больше чем 2,5 млн. грн, а сумма кредита – не более 2 млн. грн. При этом есть оговорка, если профинансировать можно и дороже, но на превышение суммы ставка не будет распространяться.

Что касается банков, то если он хочет профинансировать ипотеку по этой программе, то должен присоединиться к ней, подписать определенные документы с государством, и если он уже сотрудничает по программе «5-7-9» для бизнеса, то это будет достаточно легкий и быстрый путь, если нет – то это будет немножко другой путь. При соблюдении всех этих условий человек может взять кредит на срок до 20 лет. При этом в его распоряжение должно быть не менее 20%, а задекларировано от 15% от стоимости объекта».

Как оформляется договор на ипотеку по данной программе

Представитель банка также отмечает, что сам договор не оформляется под 7% годовых. «Он оформляется под рыночную ставку, которая действует в банке. Таким образом, заемщик подписывает договор под реальную процентную ставку, а государство компенсирует часть этой ставки, чтобы для него она составляла 7%. Компенсирует она это не физическому лицу, а банку. Поэтому сама модель сотрудничества хорошая. Для заемщика программа очень удобная, потому что он не получает компенсацию, а все эти вопросы решаются между банком и Национальным банком или Кабмином. Все отчеты предоставляет именно банк, который выдал эту ипотеку.

В постановлении четко оговорено, что компенсация будет действовать для клиентов при условии наличия финансирования со стороны Кабинета министров. Таким образом, если эту программу, как и все другие программы, не будут финансировать, то чисто теоретически возможно и не будет удешевления. Поэтому финансовые обязательства клиента останутся на весь срок действия кредитного договора, и у него будут четкие ставки, то есть ставка будет рыночная, при условии финансирования она будет снижаться до 7%».

Как работают в Украине схожие ипотечные программы

«У нас уже есть программа Молодежного фонда, которая предусматривает кредитование молодежи и тех людей, у которых есть потребность иметь собственное жилье, которые стоят в очереди и т.д. То есть очень схожая информация, как и в этом проекте, но возможность у молодежи оформить эти бумаги очень маленькая, – заявляет Сергей Логутенко, глава отраслевого совета Предпринимателей рынка недвижимости Днепропетровской области.

Очень мало людей имеют возможность прийти в Молодежный фонд и предоставить все бумаги, потому что каждая структура, которая предоставляет информацию, работает так, что получить эти документы очень сложно. Даже если и все хорошо, финансирование в Молодежном фонде очень маленькое. Еще странно, что фонд финансируется в разных городах по-разному. Есть города, в которых фонд финансируется хорошо, и там много людей покупают квартиры с помощью этой программы.

В нашем городе и области таких кредитов очень мало, и Молодежный фонд финансируется плохо. Как происходит это распределение денег по городам и областям – непонятно. Также непонятно, почему эту программу обслуживает Фонд поддержки предпринимательства. Эта программа пользуется жилой недвижимостью, и, наверное, ее финансирование нужно проводить через учреждение, которое основали недавно при Минфине. Это отдельная структура, которая должна заниматься дешевыми кредитами для населения, а фонд поддержки предпринимательства должен поддерживать бизнес».

Насколько реально воспользоваться программой жителям Днепра

По словам Сергея Логутенко, в Днепре очень мало застройщиков, которые строят то жилище, на которое рассчитана эта программа. «Все застройщики у нас работают в центре города или в очень интересных жилых массивах, где стоимость квартир очень большая. Метры, которые там строят, не совпадают с метрами, указанными в этой программе (50 м + 20 м). В Днепре очень мало застройщиков строят маленькие квартиры, которые бы подходили по проектам, которые могут финансироваться.

Если говорить о жилых комплексах, которые совпадают с годами, указанными в программе, то их в Днепре вообще нет. Поэтому я не знаю, какие жилые комплексы эту программу смогут обеспечить квартирами, которые люди могут купить. Если этих метров нет, то и нет, что покупать. Таким образом, в городе Днепр по этой программе нечего купить. Нет таких квартир и нет таких застройщиков. Старый жилой фонд не подходит под эту программу вообще. Я не могу говорить за всю Украину, возможно в других городах это и возможно.

Стоимость, которая указана в программе, это уже стоимость на вторичном рынке. Там есть много квартир по такой цене или больше. Поэтому те цифры, которые указывают на стоимость, они также не для всех городов. В маленьких городах, возможно, есть такая недвижимость и там все хорошо. Для больших городов это очень маленькая сумма. Поэтому программу нужно дифференцировать от города, в котором она будет работать. Если посмотреть на программу в целом, то у нее шансов на то, что она будет работать, наверное, 1-5%».

Есть ли будущее у программы «Доступная ипотека под 7%»

Сергей Логутенко также видит в этой программе проблему по компенсации. «На примере Молодежного фонда выглядит так, что люди оплачивают все сами. Если есть средства, то и компенсация есть. Если нет компенсации, то коммерческому банку нужно платить все проценты.

Кроме этого, уже есть банки, которые предоставляют ипотеку с процентной ставкой 8-9%. Поэтому, если в коммерческом банке есть такая ставка, то и не нужно работать с этой программой, иметь определенные риски по поводу того, что государство не будет финансировать. Я очень скептически смотрю на эту программу. На моей памяти есть программа «Доступное жилье», которая была еще в 2014 году, но работала в городе и области очень мало. Один жилой комплекс начали строить, но там эта программа работала исключительно с помощью механизмов ручного управления этой процедурой. А все другое стояло, и ничего не было. На мой взгляд, в том виде, который есть, у этой программы такой же путь».

Представитель КредоБанка считает, что в данное постановление Кабмина еще могут быть внесены изменения. «Например, та же программа «5-7-9» за год существования менялась уже много раз, и меняется для того чтобы все большее количество бизнесменов могло воспользоваться этой программой. Мы понимаем, что банк, который хочет заниматься ипотекой, подключиться под данную программу. В арсенале ипотечной программы коммерческого банка будет обычная ипотека, которую можно получить на условиях каждого конкретного банка, а также можно будет воспользоваться ипотекой под 7% с компенсацией от государства. Таким образом, человек сам может решить, стоит ли ему идти на данную программу или не идти».

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: