Информатор Деньги

Днепр

Нардеп из Днепра хочет изменить закон о штрафах за георгиевскую ленту: что нового

В мае 2017 года в Украине запретили георгиевские ленты, но нардепам понадобилось больше, чем три года, чтобы определиться, кто должен штрафовать за коммунистические символы.

В начале февраля этого года на сайте парламента был зарегистрирован законопроект №5007 «Про внесення змін до Кодексу України про адміністративні правопорушення щодо підвідомчості справ, які стосуються виготовлення та пропаганди георгіївської (гвардійської) стрічки».

Напомним, что в мае 2017 года Верховная Рада ввела штраф за ношение георгиевской ленты. Тогда депутаты утвердили поправки в Кодекс об административных правонарушениях об ответственности за изготовление и публичное использование георгиевской ленты.

Но кто должен составлять протоколы о нарушениях законодатели тогда не решили. Чтобы это исправить, законопроект №5007, одним из авторов которого является нардеп от Днепропетровщины Никита Потураев, определяет сделать полицию ответственной за составление протоколов. В сравнительной таблице к документу написано, что полиция также может рассматривать такие дела.

Какой штраф за георгиевскую ленту

Согласно ст. 173-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях, первый раз могут оштрафовать на сумму от 850 грн до 2 тыс. 550 грн. Если попались с георгиевской лентой второй раз в течение года, то штраф может быть уже от 2 тыс. 550 грн до 5 тыс. 100 грн, или вас задержат на срок до пятнадцати суток с конфискацией ленты или ее изображений.

О том, какие символы советского прошлого запрещены в Украине, а какие разрешены и где они могут демонтироваться, можно прочитать тут.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: