Информатор Деньги

Днепр

Защита русскоязычных, Коломойский и нелюбовь к Майдану: как работает нардеп от Днепра Макс Бужанский

Полтора года блогер из Днепра уже работает под куполом Верховной Рады. Информатор Деньги поведает, что ему удалось добиться за это время. 

Днепр представляет в Верховной Раде 6 депутатов-мажоритарщиков: Максим Бужанский, Вячеслав Медяник, Кирилл Нестеренко, Юрий Мысягин, Дмитрий Кисилевский, Сергей Демченко. Мы решили рассказать, чем каждый из них занимается в парламенте.

Путь в политику

Максим Бужанский – популярный блогер, писатель, ведущий передач на телеканале ZIK. Написал книги «История для ленивых» и «История мира в 88 главах». До того занимался коммерческой деятельностью и 12 лет руководил охранной фирмой. По образованию – инженер-мостостроитель (ДИИТ).

На момент избрания – менеджер ООО «Арна». Эта компания торгует мебелью, хозяйственными товарами, осветительными приборами, сантехникой.

С 2010 года по 1 января 2019 года был руководителем ООО «Рекламно-маркетинговое агентство «Арна ЛТД». Кроме рекламы, предприятие может торговать лесом и мебелью. К слову, в январе 1997 года эту должность занимал Геннадий Аксельрод.

С 2010 по 2019 год Максим Бужанский вместе с Алексеем Ставицким были совладельцами ООО «Альянс Плюс», которое занималось дизайном.

Избрался по 25 округу в Днепре (Чечеловский и часть АНД района) от партии «Слуга народа». Хотя изначально фаворитом не был, получил 1 место и 18 тыс. 882 голоса (28,21%). Ближайшие соперники – на тот момент нардеп Максим Курячий (19,75%) и политик Загид Краснов (14,67%) заметно отстали от Бужанского. А еще 8,41% голосов набрал бывший чиновник райсовета Андрей Богдан, который притворялся кандидатом от «Слуги народа», воспользовался созвучием своей фамилии и имени с тогдашним главой Офиса Президента и отбирал голоса у Бужанского.

В парламенте вошел в комитет по вопросам правоохранительной деятельности. Считается представителем «группы Коломойского» в Верховной Раде Украины.

Декларация депутата

Согласно декларации депутата, в 2019 году он заработал:

  •       155 тыс. 510 грн зарплаты народного депутата;
  •       41 тыс. 500 грн от продажи своей части в предприятии;
  •       25 тыс. 293 грн от работы в ООО «Арна».

Из сбережений и блогера-депутата 45 тыс. 497 грн и 10 тыс. 250 евро на банковских счетах. А еще 332 тыс. долл занял своему брату.

Политик своей недвижимости не имеет и пользуется квартирой отца в Днепре (55 кв. м). Также Бужанский носит часы своего отца, марки Bovet за 556 тыс. грн. А сын депутата может похвастаться золотой цепью за 648 тыс. грн и браслетом за 324 тыс. грн. Из ценного имущества – сценарий фильма. Максим живет с сыном, дочерью, женой и падчерицей.

Супруга Максима Виктория Кисриева за прошлый год заработала 394 тыс. 421 грн по месту основной работы и получила 10 тыс. 320 грн выплат при рождении ребенка. У нее в качестве сбережений есть 47 тыс. 471 грн и 218 тыс. 250 долл.

Жене политика принадлежит квартира в Кривом Роге (49,5 кв. м), также она имеет квартиру в Днепре (137,8 кв. м) и паркоместо в недостроенном доме, а ездит на служебной Toyota Corolla.

Издание «Наше місто» писало, что якобы Генпрокуратура открыла уголовное производство по факту недостоверного декларирования депутатом. Ему вменяли то, что он в декларациях не указал автомобиль, на котором ездит, свою квартиру и часть имущества родственников, а также компенсацию на аренду жилья в Киеве.

Политик Бужанский

Блогерство и выступления на телеканалах сделали Бужанского довольно известным. Плюсом к его популярности, стало то, что он активно выступал против Петра Порошенко и его последователей. На данный момент на страницу Бужанского в фейсбуке подписано почти 50 тыс. Человек, а в телеграме – еще 41,2 тыс. подписчиков.

Сайт «Слово и дело» поставил Максиму Бужанскому рейтинг ответственности в 14%. Аналитики насчитали у него 67 обещаний, из которых 11 выполнены, 7 не выполнены, остальные – в процессе. Скачать предвыборную программу Макса Бужанского можно здесь. Другие обещания можно искать в многочисленных постах в соцсетях, в интервью, комментариях для СМИ, выступлениях по ТВ.

В июне 2020 года Максим Бужанский стал «председателем совета» городской организации партии «Слуга народа» в Днепре. Тогда же продвигал идею своего выдвижения в мэры Днепра. Близкий к Коломойскому сайт «УНИАН» даже опубликовал данные невероятной закрытой социологии, по которым Бужанский в Днепре был даже популярнее Филатова. «Слуги народа» не оценили такой опрос и выдвинули в мэры Сергея Рыженко.

Как работал в парламенте и на округе

В отличие от своих коллег-мажоритарщиков от Днепра Максим Бужанский не публиковал в интернете отчет о депутатской работе. Поэтому мы, к сожалению, мало что знаем о его деятельности на округе.

За время работы подготовил с коллегами 64 проекта законов и постановлений, из них 16 были приняты. Вносил предложения правок в 7 законопроектов, по 2 из них частично с позицией депутата согласились.

Аналитики ЧЕСНО отмечали, что среди днепровских мажоритарщиков Макс Бужанский поддержал меньше всех законопроектов и не голосовал за часть важных актов.

По данным сайта Верховной Рады, присутствовал во время 138 заседаний парламента и отсутствовал на 9 заседаниях. Выступал с трибуны 31 раз.

Максим Бужанский подал 8 депутатских запросов. Они касались недопустимости закрытия социальных учреждений для детей с инвалидностью, возможных злоупотреблений при поставках амуниции для армии. Депутат с коллегами просил отменить абонентскую плату за распределение газа и еще предоставить аудит внедрения единой судебной информационной системы.

Среди поддержанных инициатив соавторства депутата: создание временной депутатской следственной комиссии по реструктуризации внешнего долга Украины Минфином в 2015 году (эту комиссию Бужанский и возглавляет), постановление о недоверии Генпрокурору Руслану Рябошапке, постановление о праздновании 300-летия Григория Сковороды. Также предлагал изменения в законодательство социального характера и касательно правоохранительной деятельности. Стоит отметить недавнее постановление, которым депутаты обязали Кабмин повысить субсидии и льготы на уплату коммунальных услуг и в ручном режиме регулировать цены, чтобы услуги ЖКХ сильно не дорожали.

Важное достижение – прошлогодний закон о погашение задолженности по зарплате работникам Южмаша на 400 млн грн. Закон подготовил 21 депутат. А в бюджете 2020 года вместе с другими мажоритарщиками от Днепра добились выделения денег на строительство аэропорта.

Интересный, но не поддержанный пока что законопроект – освободить от уплаты военного сбора некоторые виды бизнеса на 3 месяца, снизить им ставку ЕСВ до 11% на это время, отменить проверки и штрафные санкции за несвоевременную оплату налогов бизнесом. Еще один не принятый пока законопроект – о запрете повышения стоимости электроэнергии.

Народный депутат предлагал отменить закон о люстрации, согласно которому бывшие топ-чиновники времен президента Януковича сейчас не могут занимать государственные должности. Из этого ничего не получилось.

Одна из основных тем для нардепа Бужанского – ослабление закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». В конце прошлого года нардеп предлагал просто отменить этот закон. Затем предлагал отложить переход обучения в русскоязычных школах на украинский язык до 2023 года. Против подобных инициатив депутата даже проводили митинги. Позже с другими нардепами предложил отменить штрафы для бизнеса за неиспользование украинского языка в сфере обслуживания.

Подавал законопроект, которым предполагалось исключить из ВНО вопросы и задания, которых не было в школьной программе. Но это не рассмотрели.

Еще одним законопроектом предлагал сделать русский язык рабочим для нардепов, а Аппарат Верховной Рады при необходимости обязать переводить документы с государственного языка на языки меньшинств или наоборот.

Вместе с Алексеем Гончаренко из «Европейской солидарности» подготовили законопроект о передаче клиники «Феофания» в Киеве от Госуправделами к Минздраву. Но пока что его не рассмотрели.

Предлагал сажать на 5 лет тех, кто решит облить зеленкой депутатов или напасть на них. А еще выступал за принятие законопроекта об иностранных агентах, нацеленного на получающих выплаты от зарубежных фондов (таким в России борются с оппозицией) и обязательное декларирование доходов и имущества для общественных активистов.

Депутат провалил обещания добиться обязательной конфискации имущества у коррупционеров, внести законопроект о прекращении своеволия правоохранителей и налоговиков против бизнеса, добиться привлечения к ответственности чиновников за незаконное обогащение.

Из деструктивной работы Бужанского часть активистов и журналистов, которых депутат называет «соросятами» и «грантоедами», выделяют следующее:

  •       Не голосовал за снятие неприкосновенности с обвиняемого в воровстве на «Укрзалізниці» нардепа Ярослава Дубневича;
  •       Не голосовал за возвращение наказания за незаконное обогащение чиновников во 2м чтении;
  •       Голосовал за «фейковое» снятие неприкосновенности с нардепов, по которому только Генпрокурор может привлекать депутатов к ответственности;
  •       Зарегистрировал законопроект, которым цементировалась бы коррупция в Высшем совете правосудия;
  •       Подписал вместе с другими нардепами обращение в Конституционный суд с просьбой признать назначение Артема Сытника главой НАБУ неконституционным;
  •       Подписал с коллегами обращение в Конституционный суд по поводу закона о банках (по которому банки не возвращаются государством прежним владельцам);
  •       Был автором затянувших рассмотрение поправок к «антиколомойскому закону» и голосовал против него;
  •       Голосовал за членов комиссии для выбора руководства Специальной антикоррупционной прокуратуры, не соответствовавших требованиям законов. Тем самым были поставлены под угрозу безвиз и финансовая помощь от Евросоюза.

В качестве помощников у Макса Бужанского на зарплате работают Данил Миро (депутат горсовета Днепра от «Слуги народа»), Павел Матяш, Елена Деккерт. На общественных началах Александр Городничий, Сергей Дружга, журналисты Сергей Лямец и Владислав Сидоренко.

Нескучная жизнь депутата

Максим Бужанский – последовательный противник «Евромайдана», писал, дескать, Янукович был президентом лучшим, чем Порошенко, поддерживал Николая Азарова и 10 лет голосовал за «регионалов». В интервью изданию «Страна.юа» говорил, что «единственный результат Майдана – легализация нацизма». В подтверждение тому скрины:

Бывшая жена Бужанского судилась с ним за часть проданной им квартиру и автомобиля. На Макса Бужанского в суд подал за оскорбление и клевету активист Сергей Стерненко, а еще позже на него подал в суд горсовет Днепра за клевету.

В 2019 году общественник Денис Селин опубликовал список неизвестных «фактов» о на тот момент кандидате в депутаты. Говорилось, что якобы будущий депутат в 1998 году находился в розыске по обвинению в незаконном завладении имущества предприятием, в 2004 году проходил по делу о воровстве, в 2012 году угрожал по телефону гражданке Шведовой Н.В. (дело передано в прокуратуру) и подозревался в нарушении правил хранения оружия, в 2013 году избивал бывшую жену (заявление в полицию), в 2014 году избил гражданина Цибратенко В.Г. и несколько других лиц (заявления в полицию). Сам же Макс Бужанский это все назвал фальшивкой и выдумками оппонентов.

В августе 2019 года избранный депутат назвал журналистку журнала «Новое время» Ольгу Духнович «тупой овцой». Она осмелилась спросить у Дмитрия Разумкова в интервью о допустимости выдвижения партией в парламент кандидатов со скандальной репутацией.

В сентябре 2019 года на своем округе на эмоциях назвал родителей школьников «долбо###ми», но позже извинился. А все из-за того, что родители не могли сброситься на крышки для люков.

В декабре 2019 года Бужанский подрался со своим коллегой Гео Леросом, якобы за то, что последний в партийном чате оскорбил нардепа Ирину Верещук.

Макс был раскритикован за то, что отказался почтить минутой молчания память героев Небесной сотни и Революции Достоинства в феврале 2020 года. Объяснил это тем, что скорбит по всем погибшим на Майдане гражданам, включая силовиков.

Не смотря на позицию депутата, направленную на защиту русскоязычного населения, в конце 2020 года Бужанский попал под российские экономические санкции.

Тимофей Нагорняк

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: