Информатор Деньги

Общество

В Украине будут жестче карать за домашнее насилие: какие штрафы и наказания готовят

Нардепы хотят внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях.

3 февраля народные депутаты проголосовали за законопроект № 3908-1 «Про внесення змін до Кодексу України про адміністративні правопорушення щодо посилення відповідальності за вчинення домашнього насильства та насильства за ознакою статі». Инициативу в первом чтении поддержали 328 избранников.

В пояснительной записке к документу сказано, что штраф за домашнее насилие часто приходится платить жертвам, так как их обидчики часто нигде не работают. Для того, чтобы это исправить, депутаты предлагают изменить форму наказаний.

Например, домашнего тирана могут отправить на общественные работы, а деньги за такой труд получат жертвы обидчиков. Также, сейчас деспота могут привлечь к ответственности в течение трех месяцев со дня совершения административного правонарушения и в случае, если он явится в суд. Часто для того, чтобы избежать наказания, нарушители не ходят на заседания под видом болезни или по другой причине. Делается это для того, чтобы затянуть сроки и через три месяца быть свободным. Законопроект №3908-1 увеличивает сроки рассмотрения дел о домашнем насилии до полугода и позволяет суду рассматривать такие дела без нарушителя.

Кроме этого, военнослужащих и полицейских, которые издеваются над членами своей семьи, нельзя наказать по общим правилам. На них распространяется действие дисциплинарных уставов. Из-за этого их не могут привлечь к ответственности, поскольку это не является военным преступлением или правонарушением, связанным со службой. Для того, чтобы это исправить, нардепы предлагают привлекать военных и полицейских к ответственности на общих основаниях, а не на основании устава.

Также, сегодня депутаты решили рассмотреть по сокращенной процедуре законопроект №3908, которым хотят повысить штраф за домашнее насилие – со 170 грн до 68 тыс. грн.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: