Информатор Деньги

Днепр

В Днепре юрист пояснила, как получить компенсацию за травму, полученную на работе

3 февраля в медиацентре Информатор юрист Алина Дерманская рассказала, какие права и обязанности у работников промышленных предприятий, кто несет ответственность за несчастный случай и как получить компенсацию в случае травмы.

Какие права гарантируются Кодексом законов о труде

«Основные трудовые права работников, в том числе на промышленных предприятиях, определены Кодексом законов о труде. Среди них такие основные права, как право на оплату труда не меньше, чем минимальный размер заработной платы, который установлен государством. «С 1 января 2021 года минимальная зарплата составляет 6 тысяч гривен», — говорит Алина Дерманская, главный специалист отдела правопросветительства и предоставления бесплатной правовой помощи ДМЦ по оказанию бесплатной вторичной правовой помощи.

Также это право на отдых, право на безопасные и здоровые условия труда, право на объединение в профсоюзы, право на материальное обеспечение в старости, в случае утраты трудоспособности и в других случаях. Также гарантируется право на обращение в суд для решения трудового спора».

Какие права и обязанности у работников промышленных предприятий

«Что касается работников промышленных предприятий, то согласно Закону Украины «Об охране труда», работник имеет право отказаться от порученной ему работы, если сложилась производственная ситуация, которая представляет угрозу его жизни и здоровью или жизни, и здоровью окружающих людей, – комментирует юрист.

Такой сотрудник имеет право по собственному желанию разорвать трудовой договор, если работодатель не выполняет законные требования законодательства об охране труда. Он также имеет право на перевод на более легкую работу, если по состоянию здоровья он не может выполнять ту работу, которая предусмотрена его трудовым договором, более того, если потребность в более легкой работе установлена соответствующей медицинской комиссией и подтверждена справкой.

Кроме этого, именно сотрудники, которые работают на вредном производстве, имеют право на ежегодный дополнительно оплачиваемый отпуск, сроком до 35 дней. Такие сотрудники имеют право на сокращенную рабочую неделю, длительностью до 36 часов, тогда как обычный работник должен отработать 40 часов в неделю. Эти работники имеют право на повышенную оплату труда, на сокращенную длительность рабочего дня, а также бесплатное обеспечение их специальной одеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты».

Какие права и обязанности у руководства промышленных предприятий

По словам Алины Дерманской, у руководителей есть общие права и обязанности, такие как право заключать и изменять трудовой договор, требовать от сотрудников исполнения трудовых обязанностей, придерживаться правил внутреннего трудового распорядка, вести коллективные переговоры, привлекать сотрудников к дисциплинарной и материальной ответственности. «Что касается обязанностей работодателя, то это своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату, правильно организовывать рабочий процесс, обеспечивать безопасные и здоровые условия труда, а также трудовую и рабочую дисциплину на предприятии».

Кто несет ответственность за несчастные случаи на производстве

Каждая ситуация является индивидуальной, поэтому кто должен нести ответственность за такой случай решается по результатам расследования, проведение которого обязательно должен обеспечить работодатель.

«Если на предприятии произошла производственная травма, трагедия или авария, то работодатель обязан в течение суток вынести приказ и созвать комиссию, которая будет расследовать данный случай. Обязательно членами такой комиссии является представитель органа Гоструда, фонда социального страхования Украины, а также представитель от этого предприятия, – сообщает юрист.

В случаях, когда комиссия пришла к выводу, что несчастный случай произошел по вине работника, но на самом деле это была вина работодателя, сотрудник имеет право оспаривать Акт расследования комиссии в судебном порядке».

Какую компенсацию можно получить при несчастном случае

«Поскольку все сотрудники подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию от несчастного случая, то они имеют право на компенсацию и выплаты в результате наступления такого случая. Эти выплаты осуществляются Фондом социального страхования Украины, – отмечает Алина Дерманская.

Основным документом, который является основанием для таких выплат, является Акт расследования несчастного случая. Он составляется соответствующей комиссией во время расследования на предприятии. Что касается того, какие это выплаты и в каких размерах выплачиваются, то это, во-первых, помощь по временной нетрудоспособности. Первые 5 дней оплачиваются работодателем на основании документа о нетрудоспособности и Акта расследования. После этого компенсация выплачивается Фондом социального страхования, который также выплачивает одноразовую помощь в случае устойчивой утраты трудоспособности и ежемесячную страховую выплату, но только в том случае, если медицинской комиссией было установлено, что это действительно стойкая утрата трудоспособности».

Одноразовые и ежемесячные выплаты за утрату трудоспособности

По словам юриста, на основании справки медкомиссии и Акта расследования, Фонд социального страхования может выплатить одноразовую помощь, которая зависит от степени утраты трудоспособности и может достигать размера до 17 прожиточных минимумов. «Например, сегодня 17 размеров прожиточных минимумов составляет 38 тыс. 590 грн. Следует отметить, что одноразовая помощь может быть уменьшена в случае, если Актом расследования было подтверждено, что такой несчастный случай произошел по вине самого работника, в состоянии алкогольного и наркотического опьянения и в других случаях.

Ежемесячная страховая выплата выплачивается в размере, который не превышает 10 прожиточных минимумов, что на данный момент составляет 22 тыс. 700 грн. Документы, необходимые для получения такой помощи, включают в себя заявление пострадавшего или его родственников, если несчастный случай привел к смерти, которое подают в Фонд социального страхования. Еще нужен Акт о несчастном случае и справка от медицинской комиссии.

Длительность получения ежемесячной страховой выплаты устанавливается медицинской комиссией. В зависимости от того, на какой период была утрачена работоспособность и в каком объеме (полностью или частично), устанавливается размер и срок, в течение которого будет выплачиваться помощь.

Если несчастный случай привел к смерти на производстве, то родственники или лица, которые пребывали на содержании, имеют право получить помощь на похороны и связанные с этим ритуальные услуги, если они подтвердят такие расходы».

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: