Информатор Деньги

Общество

Скольким врачам в Украине повысили зарплату в эпидемию: опрос Active Group

У более чем 80% медицинских работников график работы стал более напряженным, чем до пандемии, но об увеличении заработной платы заявило лишь около 40% медиков. 

Такие результаты национального социологического исследования «Борьба с пандемией COVID-19 глазами медиков», проведенного исследовательской компанией «Active Group» совместно с Всеукраинским врачебным обществом и Ассоциацией городов Украины в январе 2021 года.

Оценивая уровень своих условий труда по пятибалльной шкале (1 — минимальная оценка, 5 — максимальная), 11,2% опрошенных поставили 1 балл, 11,3% — 2 балла, 26,2% — 3 балла. 30,6% респондентов поставили 4 балла, а 17,4% — 5 баллов. Еще 3,3% не определились с ответом. Итак, средневзвешенная оценка условий труда медицинских работников составила 3,33 балла.

По заработной плате — 42,4% медиков почувствовали ее увеличение. Из них о существенном увеличении сказали 5,5%, а о небольшом увеличении — 36,9%. Не изменилась оплата труда в 44,9% респондентов, немного уменьшилась — в 3,3%, существенно уменьшилась — в 3,2% опрошенных. Не определились с ответом 6,3% респондентов.

В апреле 2020 году количество тех медиков у кого заработная плата уменьшилась, превышало количество тех, у кого увеличилась на 25,8%. В январе, ситуация существенно изменилась к лучшему: количество медиков, заявили об увеличении заработной платы, превышало количество тех, у кого она уменьшилась на 35,8%.

Оценивая изменения в графике работы с начала карантина, почти половина медицинских работников (45,2%) сказала о значительном росте напряженности графика работы. Еще 35,8% почувствовали, что график стал немного более напряженным. 9,8% опрошенных ответили, что их нагрузка уменьшилась, а у 1,2% нагрузка значительно уменьшилась. Не определились с ответом 8% респондентов. В апреле 2020 увеличение нагрузки чувствовали 42,3%, тогда как сейчас это чувствуют 81% опрошенных медиков.

Отвечая на вопрос «заставляло ли вас руководство брать отпуск за свой счет?», подавляющее большинство медиков (84,1%) ответили отрицательно. Еще 8,1% респондентов сказали, что их не заставляли, но они знают о таких случаях, 6,4% опрошенных утвердительно ответили на поставленный вопрос. Не определились с ответом 1,3% медицинских работников. Следует отметить, что среди тех, кого заставляли брать отпуск за свой счет, больше работников экстренной медицинской помощи — 18,1%, а меньше всего — первичного звена медицинской помощи — 2,4%.

По сравнению с апрелем прошлого года ситуация с трудовыми правами медиков несколько улучшилась: если в апреле 11,1% респондентов ответили, что их заставляли брать отпуск за свой счет, то в январе эта цифра уменьшилась на 4,7%.

Также респондентов просили ответить на вопрос «Сталкивались ли вы с фактами запугивания или давления со стороны руководства?», на которое большая часть опрошенных (63,8%) ответили, что не сталкивались и не слышали о таком. 20,6% отметили, что не сталкивались лично, но знают о случаях давления на коллег, а 8,4% сталкивались лично. Еще 7,3% отказались отвечать на поставленный вопрос.

Исследование проводилось с 13 по 18 января 2021 года. Всего опрошено 4165 работников медицинской отрасли, работающих в медицинских учреждениях на территории Украины (за исключением оккупированных территорий и АР Крым). Выборка репрезентативна по возрасту, географии, формой собственности медицинского учреждения (частная, коммунальная, государственная) и видом оказания медицинской помощи (первичная, вторичная, третичная). Погрешность при доверительной вероятности 0,95 не превышает 1,5%.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: