Информатор Деньги

Павлоград

Мэрия Вершины в Павлограде заплатит за траву 1,6 миллиона подозреваемым в воровстве из бюджета

О предстоящей покупке Информатор Деньги узнали на сайте госзакупок ProZorro. Как связаны мэрия Павлограда, кражи из бюджета и Партия Шария – читайте в материале.

Управление коммунального хозяйства и благоустройства горсовета Павлограда за 1,6 млн грн (без одной копейки) закажет услуги покоса травы в зеленых зонах города. Работы будут проводиться с 1 мая по 15 декабря 2021 года.

Косить траву будут в Парке им. 1 Мая (по 5 дней), Парке им. Машиностроителей (по 2 дня), Парке им. 18 Сентября (по 3 дня), Парке им. Комарова (по 2 дня). Всего «вылазки» против разросшихся растений совершат 4 раза – в мае, июне, июле, августе. Работы начнутся во всех зеленых зонах одновременно. От предприятия нужно хотя бы по 10 работников и по 10 газонокосилок, чтобы справиться с этим объемом работы.

А выиграло тендер ООО «ТБЦ Оптімус», в ходе торгов предложившее стоимость услуг всего на 1 копейку меньше, чем конкурент – ФЛП Дмитрий Петриченко, часто предоставляющий услуги чиновникам и коммунальщикам в Павлограде.

Фирма ООО «ТБЦ Оптімус» была основана в 2016 году в Каменском. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Единственный учредитель фирмы – предприниматель из Каменского Евгений Коваленко, который до конца 2017 года и был директором фирмы, затем стал замом директора. Нынешний директор – Александра Лисовая.

За 4 с половиной года работы компания выиграла тендеров в Днепропетровской области на 43,5 млн грн. В основном на строительство детских садов и других зданий. Крупнейшие заказчики: Горьковский сельсовет (34 млн 716 тыс. 407 грн), Днепропетровский областной специализированный реабилитационный центр «Соленый Лиман» (5 млн 450 тыс. 544 грн), Управление коммунального хозяйства и благоустройства горсовета Павлограда (2 млн 700 тыс. 660 грн).

Согласно сайту Павлоградского горсовета, фирма также предоставляет услуги по обслуживанию многоквартирных домов в городе. Как писали СМИ, фирма обслуживает 222 жилых дома, которые не создали у себя ОСМД, и предлагала свои услуги ОСМД.

У фирмы в собственности 2 гаража в Каменском, фургон Opel Movano и микроавтобус Mercedes-Benz 308D.

У предприятия также есть филиал в Павлограде, которая называется «УК Оптімус» и 4 дочерних предприятия – ДП «Оптімус 1», ДП «Оптімус 2», ДП «Оптімус 3», ДП «Оптімус 4». Директор «Оптимус 1» и «Оптимус 2» Александра Лисовая.

Собственник предприятия Евгений Коваленко также является учредителем и руководителем ООО «Альфатрон» в Днепре. В 2015 году он неудачно баллотировался в горсовет Днепра и в Шевченковский райсовет от партии «Наш край». Согласно данным системы Youcontrol, за Евгением имеется долг перед налоговой на 137 тыс. 146 грн. Также он является представителем польской компании Atmosfera в Днепре, продающей энергогенерирующее оборудование (котлы, солнечные панели и т.п.).

В отношении фирмы ООО «ТБЦ Оптімус» в декабре 2020 года открыто уголовное производство в Индустриальном районном суде Днепра. Следователи полиции и прокуратура подозревают, что руководство фирмы украло 2 млн 498 тыс. 857 грн бюджетных денег на реконструкции детского сада в селе Горького под Днепром в 2018-2019 годах, фактически не проведя необходимый объем работы. Прокуроры просили отстранить директора от руководства фирмой, чтобы уменьшить риски расхищения средств по другим тендерам. Но суд только поместил руководительницу под домашний арест и позволил работать дистанционно.

Тендер по реконструкции детского сада на 26,3 млн грн тогда фирма получила без конкурса по переговорной процедуре. Торги дважды отменяли из-за отсутствия желающих принять в них участие предприятий. Полицию закупка заинтересовала в декабре 2019 года, когда она просила в суде разрешения ознакомиться с документацией ООО «ТБЦ Оптімус» и получить доступ к банковским счетам.

Сейчас еще предприятие судится с Главным управлением Государственной налоговой службы в Днепропетровской области. Налоговики в 2019 году взыскали с компании 1 млн 162 тыс. 648 грн в счет неуплаченных (по их мнению) налоговых операций и штрафов за неуплату. В апреле 2020 года Днепропетровский окружной административный суд отменил эти штрафы, но налоговики подали апелляцию, которую отклонил Третий апелляционный административный суд. До 23 января налоговая могла подать апелляцию повторно, но пока неизвестно, сделала ли она это.

Директором дочерних предприятий «Оптимус 3» и «Оптимус 4» является Валентин Майор. В прошлом году он баллотировался от Партии Шария в горсовет Днепра и в Днепропетровский облсовет. Депутатом не стал.

Евгений Коваленко и Александра Лисовая вместе с Валентином Майором были официальными наблюдателями в 2019 году от партии «Незалежність» в Днепре на парламентских выборах на 26 округе. От партии в парламент тогда баллотировался известный политик из Днепра, экс-нардеп Иван Ступак.  Александра Лисовая в 2020 году баллотировалась в горсовет Павлограда от ОПЗЖ, но депутатом не стала.

Валерий Магланович

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: