Информатор Деньги

Политика

Верховная Рада хочет вернуть госрегулирование коммуналки: что будет с тарифом на электрику

В Киеве играют с народом в игру: сначала повысить тарифы и посмотреть, что будет. Если люди выйдут на протесты, то тарифы могут пересмотреть. И выглядит это как «борьба за все хорошее, против всего плохого».

28 января Верховная Рада приняла проект постановления №4650 «Про заходи, спрямовані на соціальний захист населення, у зв’язку з підвищенням цін (тарифів) на житлово-комунальні послуги». Документ поддержали 337 народных депутатов.

Нардепы решили, что правительство в течение месяца должно подумать и предложить, как увеличить расходы на субсидии и где взять денег на адресную помощь уязвимым категориям на оплату газа и тепла за январь 2021 года.

Народные депутаты рекомендовали Кабмину вместе с Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг подумать над возможностью:

  • ввести госрегулирование тарифов на отопление, горячую воду, электроэнергию и газ;
  • вернуть льготный тариф на электриктричество до 100 кВт/ч. в месяц;
  • установить отдельный тариф на электриктричество за потребление до 3 тыс. КВт/ч. для домов с электроотоплением в месяц;
  • установить льготы на электроэнергию для тех, кто живет в 30-километровой зоне атомных электростанций и для детских домов семейного типа.

Кроме этого, Антимонопольный комитет должен принять меры к тем компаниям, которые злоупотребляют монопольным положением на рынке услуг ЖКХ.

Отменили то, что сами приняли

Напомним, что благодаря постановлению Кабмина от 28 декабря 2020 года №483 в Украине отменили льготный тариф на первые 100 кВт-час, расценки на электроэнергию с домами на электроотоплении, льготный тариф для многодетных и для жителей общежитий, и особый тариф для тех, кто живет в 30-километровой зоне атомных станций.

Также, 30 декабря прошлого года нацкомиссия утвердила повышение тарифов на распределение газа и на тепло с 1 января 2021 года. Но 19 января снизила тариф на распределение газа.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: