Информатор Деньги

Общество

Реформа прожиточного минимума: как в Украине будут считать штрафы, соцвыплаты и алименты

В правительстве посчитали, что сейчас прожиточный минимум используют для расчета большого количество штрафов и выплат. На все денег у государства не хватает, поэтому решили ограничить применение этого минимума и пересчитать его по реальным ценам.

27 января на заседании правительства одобрили четыре законопроекта о реформе прожиточного минимума.

В официальном сообщении Кабмина сказано, что сегодня прожиточный минимум используют для расчета 180 штрафов, взысканий и сборов, в то время как для социальных выплат минимум используют в 79 случаях. Поэтому в правительстве решили сократить сферу применения этой величины, отвязать некоторые выплаты от прожиточного минимума и привязать их к базовым величинам.

Эти величины должны будут пересчитывать с учетом инфляции и прописывать в госбюджете. Их будет несколько:

1) базовая величина для социальных выплат на детей и базовая величина для социальных выплат населению. Ее будут использовать для расчета ежемесячных социальных выплат, которые применяют к пенсиям или государственной социальной помощи, которая выплачивается вместо пенсии; социальных стипендий; алиментов; компенсационных выплат, пособий по уходу, а также одноразовых денежных пособий;

2) базовая величина для денежных платежей и взысканий. Ее будут использовать для расчета штрафных санкций и административных взысканий;

3) базовая величина для административных сборов.

Также, с 1 января 2022 года хотят усовершенствовать методологию формирования прожиточного минимума исходя из реальных потребностей и цен. Напомним, что согласно бюджету на 2021 год, с 1 января прожиточный минимум составляет 2 тыс. 189 грн, хотя фактический уровень составляет 4 тыс. 546 грн. Об этом сказано в телеграмм-канале Центра анализа публичных финансов и публичного управления Киевской Школы Экономики.

По словам министра социальной политики Марины Лазебной, «эти законодательные изменения являются первым шагом для того, чтобы навести порядок в системе применения прожиточного минимума». Второй шаг — привести цифры прожиточного минимума к реальному показателю с учетом финансовых возможностей государства. Но когда это случится – пока неизвестно.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: