Информатор Деньги

Кривой Рог

Экоинспекция Кривого Рога похвасталась новой техникой: почему она бесполезная и сколько стоит

27 января в Кривом Роге торжественно открыли офис Госэкоинспекции. Лабораторию организации укомплектовали современной измерительной аппаратурой. Информатор Деньги решил посмотреть, какое оборудование закупили в лабораторию Кривого Рога и почем.

Государственная экоинспекция Приднепровского округа зарегистрирована в октябре 2020 года и пока оформила всего 4 закупки на сумму чуть больше 21 тысяч гривен. На сегодняшний день руководителем организации указан Сергей Поддубный. Учитывая бюджетные и организационные сложности, закупки для Приднепровского региона проводила Госэкоинспекция Украины.

Как сообщил глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный, отдел инструментально-лабораторного контроля Офиса Центрального аппарата Госэкоинспекции в Кривом Роге пополнили современными приборами, которые позволят делать более качественные исследования состава воды, воздуха и почвы. На своей странице в Facebook он перечислил все эти приборы – и те, что уже есть в наличии, и что еще должны пополнить лабораторную базу.

Он пояснил, что приобретение такого оборудования крайне необходимо для эффективной работы ГЭИ. Сегодня значительная часть приборов в инспекции используется уже около 20 лет. Их эффективность и точность в значительной мере уступает новым моделям оборудования, а технические параметры не соответствуют современным требованиям.

Ранее Информатор Деньги рассказывал о том, что для Кривого Рога из резервного фонда будет закуплено специальное лабораторное оборудование, реагенты и техника на 6-7 миллионов гривен. Но во время презентации офиса и лаборатории, журналистам продемонстрировали всего два прибора, полученных накануне, — кислородомер и спектрофотометр.

Как следует из публикации Андрея Малеваного, в криворожской лаборатории должно быть 2 спектрофотометра «ULAB 102». Стоимость такого оборудования порядка 50 тысяч грн за единицу.

Прибор позволяет определить содержание биогенов (соединений азота, фосфора и т.д.), тяжелых металлов, органических веществ в воде, почве, а также в выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Всего же Госэкоинспекция для лабораторий округов приобрела 26 спектрофотометров на 1 млн 429 тыс 116 грн.  То есть почти по 55 тыс грн за штуку. Приборы экологам продала компания из Киева ТОВ «Хімлаборреактив».

По данным Андрея Малеваного, лабораторией в Кривом Роге получено еще 4 портативных измерителей растворенного кислорода в воде «S4-Standart kit Seven2Go» (Mettler Toledo). Показали журналистам один. Такие приборы могут использоваться не только в лабораторных условиях, но и непосредственно на промышленных источниках загрязнения – на улице, в водных объектах. Результаты измерений можно увидеть сразу же на дисплее прибора.

Как выяснил Информатор, стоимость такого прибора в районе 40 тыс грн.

Всего для территориальных подразделений Госэкоинспекции по всей Украине уже закуплено 36 кислородомеров в уже знакомой нам компании ТОВ «Хімлаборреактив» на сумму 2 млн 061 тыс 288 грн.

Каждый прибор обошелся налогоплательщикам в 57,2 тыс. грн за штуку.

Действительно, в ближайшее время планируется приобретение 49 переносных газоанализаторов.    Но тендер РАЗ и тендер ДВА на 1 млн 651 тыс. 527 грн и 2 млн 774 тыс. 580 грн. соответственно, не достоялись и были отменены по причине малого числа желающий принять в них участие. Обещанных к ним дронов мы пока не увидели среди закупок.

Также завис тендер на 6 миллионов гривен, предназначенных для приобретения 28 иономеров с датчиками на нитраты, хлориды, фториды.

Дважды – в ноябре и в декабре, – проводились закупки на 20 электронных аналитических весов и 21 электронных технических весов на сумму 1 млн 063 тыс грн.

А еще Информатор в процессе мониторинга закупок, нашел данные о том, что в последнюю неделю года Госэкоинспекция закупила ноутбуки и персональные компьютеры на 19 млн грн. Поставщик – ТОВ «КОМПАНІЯ КИТ ДІДЖИТАЛ» из Киева. Как сказано в тендерной документации, техника предназначена для Госэкоинспекции и ее территориальных подразделений.

После консультаций с экспертами в компьютерах, Информатор узнал, что Госэкоинспекция приобрела довольно дорогую технику элитного уровня. По версии технарей, такие навороченные модели ноутбуков обычно используют только «понтовитые программеры-айтишники». Эта техника востребована для работы с графикой, ее берут на предприятия, где работают графдизайнеры.

Хорошо, если кто-то в экоинспекциях на местах сможет использовать эти ноутбуки хотя бы на 10% от их возможностей. А еще эти модели не слишком популярны из-за высокой цены, и такой заказ обеспечивает фирме продажи по пунктам, на которые она не смела и надеяться.

Тем не менее, на долю уже почивших в бозе Кировоградской и Днепроптеровской экоинспекций Андрей Малеванный выделил: 45 персональных компьютеров – 25 для Днепра и 20 для Кропивницкого, а также 10 ноутбуков для Днепра. Как распределили технику для остальных округов и региональных подразделений, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Честно говоря, оснащение лаборатории Государственной экоинспекции Приднепровского округа пока что не впечатлило. Тем более, что по-прежнему не понятно, что делать дальше с полученными данными о степени загрязнения криворожского воздуха, воды или почвы. В суд с ними не пойдешь, да еще и кто автор несанкционированных выбросов – надо доказать.

Ранее Информатор подсчитал, сколько денег заплатили в 2020 году криворожские промпредприятия за выбросы, и какая часть из них попала в городской бюджет.

Юля Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: