Информатор Деньги

Политика

За Зеленского на выборах президента готовы голосовать меньше 20% украинцев: опрос КМИС

На вопрос «Как Вы думаете, сейчас в Украине дела идут в правильном или в неправильном направлении?» 74,3% респондентов отвечают, что дела движутся в неправильном направлении. Считают, что дела движутся в правильном направлении — 10%. Остальные 15,7% респондентов не определились или отказались отвечать на вопросы.

Таковы результаты недавнего опроса, проведенного КМИС.

За кого бы голосовали на выборах президента Украины

Если бы выборы Президента Украины проходили во второй половине января 2021 и в них участвовали указанные в Таблице 1 кандидаты, относительно больше голосов получил бы В. Зеленский — 13,4% всех респондентов и 19,8% среди тех, кто определился с выбором. На втором месте — Порошенко, которого поддержали бы 10,6% среди всех респондентов и 15,7% среди тех, кто определился с выбором.

Далее следуют Ю. Тимошенко (соответственно, 8% и 11,8%), Бойко (7,4% и 11%), И. Смешко (6% и 8,9%), В. Медведчук (5% и 7,5%), В. Гройсман (3,9% и 5,8%).

Для второго тура выборов респондентам моделировались две пары — В. Зеленский и Порошенко и Порошенко и Бойко.

В паре В. Зеленский и Порошенко 30,6% всех респондентов поддержали бы В. Зеленского, а по П. Порошенко отдали бы свой голос 24,9% респондентов. В пересчете к тем, кто определился с выбором, 55,2% поддержали бы В. Зеленского, а 44,8% — П. Порошенко. Разница между кандидатами превышает погрешность, поэтому в такой паре по состоянию на конец января набирает больше В. Зеленский.

В паре Бойко и П. Порошенко 33,9% всех респондентов проголосовали бы за Ю. Бойко, а 30,1% — за П. Порошенко. Среди тех, кто определился с выбором, 53% голосуют за Ю. Бойко, 47% — за П. Порошенко. Впрочем, разница между кандидатами — в пределах погрешности, поэтому формально по результатам опроса они имеют примерно одинаковую поддержку.

За кого готовы голосовать на выборах в Верховную Раду

Если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили во второй половине января и в них участвовали указанные в Таблице 2 партии, относительно всего голосов получила бы партия «ОПЗЖ», за которую отдали бы свой голос 15,7% всех респондентов и 20,7% среди тех, кто определился с выбором. На втором месте — «ЕС», которую поддерживают 11,6% всех респондентов и 15,3% среди тех, кто определился с выбором. Третье место делят «Батькивщина» (соответственно, 9,5% и 12,6%) и «Слуга народа» (8,5% и 11,2%).

Также набирают более 5% проходного барьера «Сила и честь» (6,3% и 8,3%), «Голос» (4,2% и 5,6%) и «Украинская стратегия Гройсмана» (4% и 5,3%).

Близкие к проходному барьеру «Партия Шария» (3,5% и 4,6%), «УДАР» (3,3% и 4,4%) и «Свобода» (2,9% и 3,8%). Другие партии имеют низкую поддержку.

Методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assistedtelephoneinterviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров опрошено 1005 респондентов, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым). Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются территории, которые временно не контролируются властью Украины — АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и без учета дизайн-эффекта) не превышает: 3,1% — для показателей, близких к 50%, 2,7% — для показателей, близких к 25%, 2,1% — для показателей, близких к 12%, 1,4% — для показателей, близких к 5%.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: