Информатор Деньги

Политика

В Раде появился законопроект о газе: что будет с тарифом и облгазами Фирташа

Авторы законопроекта переживают о населении, ратуют за снижение тарифов и предлагают свое видение рынка газа.  

25 января 2021 года на сайте Верховной Рады был зарегистрирован законопроект № 4635 «По внесення змін до деяких законів України щодо захисту прав споживачів природного газу». Авторы законопроекта предлагают дать правительству право принимать решение о льготных ценах для населения в случае чрезвычайной ситуации или карантина. Кроме этого, Кабмин получит право определять максимальную льготную цену поставки газа для бытовых потребителей и предельный уровень наценки для компаний.

Кроме этого, оператор газораспределительной системы, который предоставляет услуги бытовым потребителям, должен иметь не менее 100 тыс. абонентов. Это будет касаться небольших облгазов, у которых пока не срабатывает экономия на эффекте масштаба. Напомним, что сегодня оператор должен иметь не менее 50 тыс. точек присоединения.

Если компания не наберет столько абонентов, то облгазы обязаны будут передать газораспределительную систему другому оператору по договору хоздеятельности или продать ее. В случае, если облгазы сами этого не сделают, то Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ КУ) получит право передать сеть и клиентов другой компании.

Кроме этого, авторы законопроекта предлагают временно, до 1 января 2025 года, обязать «Нафтогаз» обеспечивать газом бытовых потребителей. При этом, тем, кто заплатил поставщику газа наперед, госкомпания будет поставлять голубое топливо после  завершения срока договора или после исчерпания предоплаты. При этом, бытовые потребители и дальше смогут поменять поставщика природного газа.

Также, если законопроект примут и подпишут, то правительство получит право назначить на год «Нафтогаз» поставщиком «последней надежды», если конкурс на определение такой компании не состоится.

Еще авторы предлагают услуги распределения газа проводить через электронные аукционы по закону «Про публічні закупівлі».

Кроме этого, законопроектом предлагается поручить правительству до 1 апреля 2021 года разработать и внедрить механизм компенсации бытовым потребителям разницы между стоимостью природного газа, который заплатили за январь 2021 года, и стоимостью природного газа по 6,99 за куб.

Интересно, что регистрация законопроекта совпала с историей, в которой «Днепропетровскгаз» Дмитрия Фирташа грозится отключить от газа за долг в 200 млн грн компанию Игоря Коломойского «Днепроазот». При этом, авторство законодательной инициативы относят к депутатской группе «Довіра».

Почему заговорили о газе

Напомним, что в конце 2020 года — начале 2021 года в Полтавской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Николаевской, Харьковской областях люди стали перекрывать трассы в знак протеста против повышения тарифов на газ и электричество.

Дело в том, что до 1 августа 2020 года газ населению продавали по фиксированной правительством цене. С 1 августа прошлого года заработал рынок газа для населения и стало возможным выбирать поставщика самостоятельно, в зависимости от цены и качества сервиса. Прочитать об этом можно тут.

Но с наступлением холодов цена на газ выросла. Кроме этого, в течение прошлого года тарифы на распределение газа менялись дважды (с 1 января — в среднем рост на 40% и с 1 июля — на 22%). С начала текущего 2021 тарифы по распределению газа снова изменились (на 42%). Все это привело к недовольству и протестам.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: