Информатор Деньги

Киев

В Киеве мэрия потратит еще 77,5 миллиона на дом для жертв «Элита-Центр»: сколько уже ушло денег

Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию дома по ул. Милославской для пострадавших от «Элита-Центр» — второй квартал 2021 года.

3 февраля пройдет аукцион в тендере на завершение строительства дома на Троещине для пострадавших от аферы «Элита-центр». На это КП «Житлоінвестбуд-УКБ», которое подчиняется департаменту строительства Киевской городской государственной администрации (КГГА), готово потратить до 77,5 млн грн. Об этом сказано в сообщении на сайте публичных закупок Prozorro.

По условиям тендерной документации, компания-победитель должна установить окна и двери, утеплить фасады, смонтировать счетчики и фильтры, установить систему оповещения о пожаре, смонтировать светильники и выполнить другие работы. Все должны закончить до конца мая 2021 года.

Что за Элита-Центр

Киевская инвестиционно-строительная компания «Элита-Центр» в начале 2000-х годов предлагала на выгодных условиях принять паевое участие в строительстве жилых домов в Киеве. Люди заключали договоры, но на самом деле строительства не было, а мошенники заключали договоры двойной или тройной продажи одних и тех же квартир в несуществующих домах. По данным правоохранителей, из-за этой строительной афера в Киеве пострадали более 1,7 тыс. человек, а мошенники смогли присвоить около 400 млн грн.

После этого, киевские власти решили помочь обманутым покупателям. Согласно распоряжению исполнительного органа Киевского горсовета от 27 сентября 2013 года №1694 был объявлен конкурс на привлечение инвестора для строительство домов с выделением квартир для пострадавших от деятельности «Элита-Центр», в частности, на земельном участке по ул. Милославской.

Было решено, что КП «Київське інвестиційне агентство» станет заказчиком строительства и заказчиком подготовительных работ для проведения конкурса, а победителем конкурса стал КП «Житлоінвестбуд-УКБ».

После этого, была разработана проектная документация, которую утвердил Киевский горсовета 25 января 2017 года № 40 «Про затвердження проєкту «Будівництво житлового будинку з об’єктами господарського та соціально-побутового призначення з виділенням частки для потерпілих від діяльності ГІБК «Еліта-Центр») на вул. Милославській у Деснянському районі м. Києва». Разрешение на выполнение строительных работ предоставлено Государственной архитектурно-строительной инспекцией от 8 ноября 2016 № ІУ115163132026.

По данным Prozorro, с сентября 2016 года по январь 2021 года были подписаны договоры на строительство жилья для пострадавших на 134,3 млн грн.

Планировалось, что 7% общей полезной площади от 3-секционного жилого дома на 320 квартир с подземным паркингом на 23 машиноместа на ул. Милославской бесплатно передадут пострадавшим.

Елена Скобцева

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: