Информатор Деньги

Общество

Что врачи в Украине думают о борьбе с коронавирусом: опрос Active Group

Информатор Деньги приводит данные опроса Active Group среди медработников, которые оценили эффективность борьбы государства и местной власти с пандемией коронавируса COVID-19. 

Насколько эффективно работает власть с медициной

Эффективность работы центральной власти по противодействию пандемии медработники оценили в среднем на 2,55 балла из 5. Каждый пятый медицинский работник (19,7%) поставил 1 балл, еще 22,4% выставили 2 балла. 33% медиков оценили работу центральной власти удовлетворительно, зато 13,7% поставили 4 балла, а 3,5% оценили работу центральной власти на «отлично». Не определились с оценками 7,8% опрошенных.

Эффективность местных властей по противодействию пандемии медработники оценили в среднем на 2,82 балла из 5. 16,9% медицинских работников выставили местной власти 1 балл, 20% – 2 балла, 29,6% – 3 балла. 28,2% оценили положительно работу власти: 20% поставили 4 балла и 8,2% – 5 белел. 5,4% респондентов затруднились с ответом.

По сравнению с результатами ответов на такой же вопрос в апреле 2020 года, то оценки несколько выросли: в среднем на 0,43 балла для центральной власти и на 0,51 балла для местных властей.

Оценивая реформы медицины, медики лучше высказывались по первичному звену медицинской помощи. Разница между положительными и отрицательными оценками «первички» составила 22,4%. Позитивно реформу первичной медицины оценили 52,2% опрошенных медиков, а негативно – 29,8%.

Реформами вторичной и экстренной медицины скорее недовольны. 43,4% негативно высказались о реформе вторичной медицины, 32,6% позитивно. Реформой экстренной медицины недовольны 37,8%, довольны 29,2%.

Новый законопроект «О самоуправлении медицинских профессий в Украине» среди медицинских работников имеет поддержку на уровне 25,7% (8,3% его точно поддерживают, 17,4% – скорее поддерживают). Скорее не поддерживают законопроект 5,7% опрошенных медиков, а точно не поддерживают 6,1%. Почти две трети (62,5%) не определились со своей позицией по проекту закона. Это объясняется тем, что 47% медработников, по их словам, вообще не осведомлены по этому вопросу.

Обеспечены ли медучреждения необходимым

Меньше всего медицинские учреждения обеспечены защитными костюмами, средняя оценка обеспечения ими составила 3,37 балла из 5, далее следуют защитные очки – 3,6 балла, маски – 3,81 балла, защитные перчатки – 3,9 балла, а лучше больницы обеспечены дезинфекторами – 4,1 балла из 5.

По сравнению с апрелем прошлого года, обеспечение больниц средствами защиты значительно возросло: обеспечение защитными перчатками увеличилось на 0,94 балла, масками – на 1,22 балла, защитными очками – на 1,29 балла, дезинфекторами – на 1,02 балла, защитными костюмами – на 1,3 балла.

Лучше средствами защиты обеспечены медучреждения, оказывающие первичную медицинскую помощь, а хуже всего – звено экстренной медицинской помощи.

Исследование проводилось с 13 по 18 января 2021 года совместно с Всеукраинским врачебным обществом и Ассоциацией городов Украины. Всего опрошено 4 165 работников медицинской отрасли, работающих в медучреждениях Украины (за исключением оккупированных территорий и АР Крым). Опрос представителен по возрасту, географии, форме собственности медицинского учреждения (частная, коммунальная, государственная) и виду оказания медицинской помощи (первичная, вторичная, третичная).

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: