Информатор Деньги

Общество

Как украинцы чувствуют себя во время локдауна и в чем для них счастье: опрос Рейтинга

Информатор Деньги публикует данные нового опроса Группы «Рейтинг», в котором социологи узнали о психологическом состоянии граждан.

Сколько людей подвержены негативным эмоциям

Снижение уровня депрессии, тревожности и усталости украинцев объясняется периодом опроса (зимний цикл праздников), когда внимание переключается на более оптимистичную и позитивную атмосферу (отпуска, встречи с близким и родным, надежды и планы на 2021 год), а также адаптацией к образу жизни во время пандемии.

От 45% до 48% украинцев разного возраста говорят о том, что у них есть признаки депрессии. Точно проявляется депрессия у пожилых людей (15%, не проявляется у 27%), а меньше всего – у молодежи до 35 лет (у 5% проявляется, у 47% нет признаков депрессии).

Причинами являются особенности возрастной физиологии, страхом за собственное здоровье, а также восприятием ими окружающей ситуации, особенно во время пандемии. У молодых негативные состояния выражены меньше из-за их способности быстрее адаптироваться к изменениям, гибкости поведения и лучшего состояния здоровья.

До 49% украинцев замечают у себя признаки тревоги. Точно выражена тревога у 13% пожилых людей. Чем моложе возраст, тем люде меньше тревожатся – только 6% молодежи говорят, что испытывают тревогу.

Усталость ощущает 17% пожилых людей и 8% молодежи. Тогда как признаки усталости замечают у себя 45-49% украинцев всех возрастных групп.

Выраженные проблемы со сном есть у 34% пожилых людей, 23% людей в возрасте 50-59 лет, у 21% в возрасте 40-49 лет, у 13% в возрасте 18-39 лет. У 40% украинцев всех возрастных групп бывают проблемы со сном, а 44% молодежи вообще проблем со сном не испытывают в последнее время.

По сравнению с весной 2020 года заметно снижение уровня всех негативных эмоциональных состояний среди молодой возрастной категории (18-39 лет). Также снизились показатели депрессии, усталости и тревоги среди респондентов среднего и старшего возрастов (40-59 лет).

Мужчины реже, чем женщины находятся в депрессии (у 6% мужчин и 11% женщин), тревоге и панике (по 5% мужчин и по 13% женщин), меньше устают (8% и 14%) и лучше спят – проблемы со сном есть у 16% мужчин и 27% женщин. Наибольшие различия между мужчинами и женщинами наблюдаются в группе 51+, наименьшие — в среднем возрасте (36-50).

Сколько людей общается с родными

48% опрошенных постоянно общаются с семьей, а 30% делают это часто. Каждый пятый респондент делает это иногда, или же редко. Лишь 1% опрошенных никогда не общается со своими близкими. Относительно высокий уровень коммуникации с родственниками наблюдается среди всех возрастных категорий.

Чем старше возраст, тем чаще опрошенные отмечали, что они постоянно общаются со своими родными. В этом возрасте человек меняет свой социальный статус, теряет профессиональные связи, сужая круг общения к семье. Также с родственниками чаще общаются женщины, чем мужчины.

Опрошенные украинцы также часто общаются со своими друзьями/коллегами (32% постоянно, 29% часто).

Относительно меньше со своими друзьями/коллегами общаются люди старшего возраста (52%). Вместе с тем в начале пенсионного возраста (60+) уровень постоянной коммуникации с друзьями и коллегами с возрастом только растет. Мужчины чаще (62%) общаются со своими друзьями и коллегами, чем женщины (60%), в отличие от семейного общения, где частота общения больше у женщин (79% против 76%).

Среди тех, кто чаще общается со своими близкими – уровень негативных эмоциональных состояний ниже. Общение положительно влияет на настроение, эмоциональную сферу и является определенным «предохранителем» в развитии депрессии и тревоги.

В чем счастье

Очень счастливыми себя считают 29% населения (этот показатель по сравнению с весной 2020 года вырос с 19%), скорее счастливыми – 50%, не очень счастливыми – 17% и только 2% – абсолютно несчастны. Чем моложе возраст, тем счастливее себя чувствуют люди.

64% считают, что счастье человека зависит в первую очередь от внутреннего состояния человека (в апреле 2020 года – 70%). В то же время, 27% опрошенных убеждены, что счастлив человек или нет – это зависит от внешних обстоятельств. Женщины больше (69%) мужчин (59%) склонны считать, что счастье – это в первую очередь результат внутреннего состояния человека.

Почти половина несчастных респондентов верят, что счастье зависит от внешних обстоятельств. Чем выше уровень счастья у опрошенных, тем меньше у них негативных эмоциональных состояний. Также меньше подвергаются негативным переживаниям те, кто возлагают обеспечение своего счастья на самих себя, а не на внешние обстоятельства.

Те, кто чаще смотрят новости о коронавирусе, имеют более высокие уровни негативных эмоциональных состояний, чем те, кто смотрит их редко или не интересуется вовсе.

Среди тех, кто считает, что уже переболел, наблюдается высокий уровень негативных эмоциональных состояний, особенно в отношении усталости, расстройств сна и тревоги. Также негативные психоэмоциональные состояния ярко выражены среди тех, кто боится заболеть лично, или же переживает за здоровье родственников. Страх является одним из проявлений тревоги. Чем больше человек боится, тем больше у него проявляются все эмоциональные негативные состояния, особенно паника.

Среди тех, кто поддерживает вакцинацию, уровень негативных эмоций несколько выше, поскольку среди них больше тех, кто боится заболеть. Среди тех, кто поддерживает локдаун, наблюдается высокий уровень расстройств сна, паники и усталости. Здесь является возрастной фактор, поскольку среди сторонников карантина негативных эмоций больше у старших людей, среди которых страх заболеть выше.

Опрос проводился 14-16 января методом телефонного интервью. Было опрошено 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: