Информатор Деньги

Общество

Как правильно разговаривать с полицейским в Украине: советы адвоката

Телеграм-канал «Адвокат права» в своем материале дали список «антисоветов» и советов как правильно говорить с полицейским в Украине. Делимся этим с нашими читателями.

Антисовет: выходите из машины без персонального приглашения

Как правильно: полицейский, если у него возникнет в этом необходимость, может предложить водителю выйти из автомобиля, и вы можете остаться за рулем и общаться с ним через открытое стекло. Если вы вдруг выйдете из машины, полицейский может вас в чем-то заподозрить.

Антисовет: оправдывайтесь

Как правильно: не торопитесь оправдываться перед полицейским, который вас остановил. Вас могут остановить совсем по другим причинам, а вы начнете извиняться и оправдываться далеко за пятое-двадцать пятое. Не спешите «открывать карты».

Антисовет: предложите взятку

Как правильно: украинское законодательство предусматривает уголовную ответственность не только за получение «взятки», но и за ее предложение. Лучше не рискуйте, а заплатите штраф, если уж нарушили Правила дорожного движения или обжалуйте постановление в суде. Иначе последствия могут быть гораздо печальнее.

Антисовет: соглашайтесь с доводами полиции, даже если не нарушали

Как правильно: полицейские тоже люди и, следовательно, они могут ошибаться. Если вы уверены, что не нарушали Правил дорожного движения, требуйте занести это в протокол/постановление и ищите доказательства своей невиновности (для обоснования исковых требований). Это могут быть записи камер видеонаблюдения, видеорегистраторов, свидетели происшествия.

Антисовет: «Нарывайтесь»

Как правильно: некоторые водители, когда их останавливает полиция, начинают «гнуть пальцы», «тыкать», угрожать «снять погоны» и другие. Это плохой метод общения с правоохранителями. Так можно нарваться на неприятности. Полицейский, возможно, остановил вас формально, но после такого начала разговора он может отнестись к вам со всей своей принципиальностью.

Антисовет: хвастайтесь знанием законов

Как правильно: бывает, что водители, чувствуя свою невиновность в нарушении ПДД, начинают это доказывать полицейскому. При этом они ссылаются на букву закона и на слова некоего юриста. Неправильный образ поведения. Если вы считаете, что не нарушали Правил дорожного движения, — напишите об этом в пояснениях. Иногда (но не часто!) полицейские признают свои ошибки. Но в том случае, если говорить с ними спокойно, без нервов и аргументировано.

Антисовет: побольше шуток и приколов

Иметь чувство юмора — that’s perfect. А уметь уместно шутить — еще лучше. Полицейские выполняют свою работу. Они просто физически не могут поддерживать шутливый темп разговора с каждым остановленным водителем. Общайтесь с полицейскими спокойно, без подобострастия и шуток.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: