Информатор Деньги

Кривой Рог

В каких школах Кривого Рога не будет набора в старшие классы и что еще готовит реформа МОН

В Украине вступил в силу закон о среднем образовании. Учебные заведения Кривого Рога стали приводить в соответствие с нормами этого закона. Поэтому в некоторых школах города не будет набора в 10-11 классы.

Информатор Деньги расскажет о нюансах реформы средней школы в Кривом Роге и о том, в какие учебные заведения города с нового учебного года будут набирать старшеклассников.

Фактически трансформация всей украинской школы запланирована по западному образцу. Сделано это, чтобы украинским школьникам было проще «вписываться» в систему европейского образования. Планируется, что имплементация изменений должна начаться до 2024 года – для начала школы должны определиться со своим статусом. Основатели школ, а чаще всего — это местные советы при активном участии педагогических советов самих школ, определяют, по какой траектории двигаться, когда и когда перепрофилироваться, а затем укрепляют материальную базу заведения в соответствии с его новым статусом. То есть законом предусмотрено время на качественное реформирование всей системы.

В большей степени реформа средней школы рассчитана на тех школьников, которые начали учиться по программе Новой украинской школы НУШ.

Что законодатели заложили в реформе

Переформатирование школ Украины запланировано следующим образом: все учебные заведения будут разделены на три группы. I уровень – начальная школа, где дети будут учиться четыре года. II уровень — базовая средняя школа, соответствующая 5-9 классам, которая будет называться гимназией. А также профильная школа III уровня, которая будет иметь статус лицея академического и профессионального направления. Обучение в этом заведении длится три года.

Лицей — это, по сути, 10-12 классы, но обучение, в которых будет происходить по профильным направлениям: естественнонаучному, художественному, дизайнерскому, филологическому и др. Лицеи могут быть как монопрофильными, так и многопрофильными, чтобы после 9-го класса ученик мог выбирать не только направление, которое ему нравится, но, и чтобы этот лицей был поближе к дому.

Зачем реформировать школу

О целях и задачах реформы образования написано много. Но лучше и понятнее всего цель реформы старшей школы пояснила сопредседатель общественной организации «Батьки SOS» Елена Бондаренко: «Детям не имеет смысла перед вступлением в вузы учить более двух десятков предметов, а стоит сосредоточиться на избранных — тех, которые нужны для поступления. Ученики это делают и сейчас: после школы идут к репетиторам. То есть, школа не очень помогает при поступлении. Так не должно быть, потому что дети не выдерживают нагрузки.

Реформирование старшей школы необходимо для того, чтобы ученик в девятом классе определился с кругом предметов, которые хотел бы изучать углубленно и шел их учить в выбранный лицей.

Чем этот лицей будет отличаться от школы, чтобы туда идти? Хорошей материальной базой (лабораториями, техническим обеспечением), учителями, которые могут предмет преподавать углубленно, учениками, которые хотят учиться. Конечно, такой лицей не может быть в каждой школе.

Поскольку в таких лицеях 10-х классов должно быть не менее 4 (закон так говорит), дети поступают в них по конкурсу. Это так называемые академические лицеи — они готовят к ВНО. Дети будут учиться в лицеях 3 года (10-12 классы).

Еще часть детей выбирает для обучения профессиональные или профессионально-технические, профессиональные заведения — это получение среднего образования и профессии. Это норма в мире. Значительная часть профессий, которые у нас предлагают в вузах, в развитых странах овладевают в колледжах».

Что решили в Кривом Роге

Информацию о том, как будет проходить реформа старшей школы в Кривом Роге в открытом доступе найти довольно сложно. О планах Департамента образования и науки Кривого Рога родителей криворожских школьников информировала депутат прошлого созыва Людмила Бурман.

Реформирование городской образовательной сети «по-тихому» началось еще 2018-2019 учебном году – тогда 14 криворожских школ города не набрали 10-е классы. А большое реформирование городской образовательной сети продолжилось в 2019/2020 учебном году. Тогда уже в рамках оптимизации не открыли 10-е классы в 22-х криворожских школах:

На начало 2020 года только 14 школ претендовали на статус учебного заведения III уровня: по одному в Долгинцевском и Ингулецком, два — в Металлургическом, Саксаганском и Терновском; по три — в Покровском и Центрально-Городском районах. Экс-депутат горсовета Л.Бурман отметила, что данная сеть разрабатывалась без участия родительской общественности, депутатов  и профильных общественных организаций.

Судя из презентации сети, общественность и родители о реформе и реорганизации школ узнавали самыми последними.

В ноябре 2020 года на заседании исполкома городского совета заслушали вопрос о состоянии и перспективах внедрения Закона про Повну середню освіту и приняли решение о продолжении реформирования сети. До 1 сентября 2022 года все 134 учреждения общего среднего образования города должны быть приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства Украины, в них также будет укомплектована материально-техническая база. А это значит, что уже в следующем учебном году криворожские школы, не имеющие статуса академического лицея, не будут открывать 10-е классы.

Такая ситуация устроила не всех. Например, родители школьников ЮГОКа, увидев, что в их микрорайоне не остается ни одного лицея, где смогли бы учиться старшеклассники, заявили о своем несогласии и даже составили петицию с требованием  обеспечить детей учебным заведением с соответствующим статусом. Тем более, что согласно данных анкетирования учеников 9-х классов, 93 школьника, проживающих на ЮГОКе, собираются продолжать учебу в старшей школе. А вот школы с набором в 10-е классы в районе не оказалось.

В каких школах Кривого Рога будут набирать 10-е классы

Определенно публикация Информатора и резонанс с петицией сделали свое дело, и педагогические советы школ начали пересматривать свои предыдущие решения. По состоянию на 13 января 2021 года Кривом Роге на статус академический лицей претендуют уже 24 учебных заведения.

Будущие 10-классники ЮГОКа и криворожские школьники, желающие продолжать учебу в 10-м классе, получили больше возможностей, чтоб выбрать ближайшее учебное заведение с подходящим профильным направлением.

При этом, согласно аналитике, имеющейся в распоряжении Департамента образования Кривого Рога, чтобы удовлетворить всех школьников, которые планируют продолжать учебу в старшей школе, в 2022 году должно быть открыто 140 десятых классов. При условии, что на параллели к 2024 году должно быть не менее 4-х классов разного профиля, то академических лицеев должно быть в городе порядка 40. Процесс формирования лицеев, готовых принять учеников в 10-е классы продолжается.

Юлия Карч

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: