Информатор Деньги

Днепр

В Днепре рассказали, как изменится процедура назначения субсидий в 2021 году

19 января на пресс-конференции в Днепре начальница отдела департамента соцзащиты населения ДнепрОГА Александра Довыдовская рассказала, что изменится для граждан в субсидиях.

«Главной поддержкой семей, не только Днепропетровщины, но и всей Украины при оплате за жилищно-коммунальные услуги является программа субсидий, которая работает уже больше 25 лет. Как и раньше, жилищные субсидии назначаются в управлениях соцзащиты населения по месту регистрации граждан при условии разницы платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах социальных норм и размером обязательного процента платежа, которые определяется в соответствии с постановлением Кабмина Украины.

Это адресная помощь государства для уплаты за коммунальные услуги. Был миф, что если на домовладение распространяется субсидия, а потом кто-то из жильцов умирает или продает квартиру, то нужно возвращать всю сумму назначенной ранее субсидии. Субсидия безвозвратная, никто ее не отберет.

Размер субсидии зависит от доходов граждан, количества зарегистрированных домовладений, количества зарегистрированных трудоспособных и нетрудоспособных лиц. Поэтому субсидия для каждого домовладения индивидуальная. Есть субсидии по 83 копейки, а есть по 18 тысяч гривен», – рассказывает представительница обладминистрации.

Количество людей в Днепропетровской области, которые получают жилищную субсидию, увеличилось на 5 тысяч по сравнению с предыдущим периодом (отопительный сезон 2019/2020 годов). Сейчас жилищные субсидии в регионе получают 230 тысяч домохозяйств. Для сравнения: во время отопительного сезона 2016/2017 годов было 534 тысячи получателей субсидии по области.

По городам при отсутствии доходов жилищная субсидия не назначается. Если человек официально не работает, то надо или находиться на учете в центре занятости как таковым, кто ищет работу, или заключить договор с налоговой администрацией и добровольно платить единый социальный взнос (ЕСВ).

Кто раньше не мог получить субсидию, а теперь может

Именно в назначении жилых субсидий изменений не произошло. Как и раньше, жилищные субсидии назначаются в управлениях соцзащиты населения по месту регистрации граждан.

Но расширился спектр лиц, которым предоставлено право на назначение жилищных субсидий. Это граждане, которые за 12 месяцев перед месяцем обращения обрели право на имущество, общая стоимость которого превышает 50 тыс. грн, но путем наследования. Если через наследство гражданину досталась квартира, дом, что угодно, то при наличии договора наследования, жилищная субсидия таким семьям назначается на общих основаниях.

Предоставлено право на субсидию «заробитчанам», работающим за границей официально, – тем семьям, которые остались в Украине, оформлять жилую субсидию.  Хотя и раньше был пункт, что официально работающие за границей, имеют право на жилищную субсидию, но был перечень государств, с которыми был заключен договор о социальном обеспечении. На сегодняшний день не имеет значения, в какой стране работает гражданин, но работать он должен официально. Ему нужна будет справка о трудоустройстве.

Также лица, находящиеся за границей и присматривающие за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, смогут получить субсидию.

Увеличен норматив площади квартиры/дома, который ограничивает предоставление права на жилищную субсидию. Это до 230 кв. м общей площади частного дома и до 130 кв. м квартиры. Но если это дом, то норматив, за который получается субсидия, рассчитывается по социальной норме так: 13,65 кв. м жилой площади на каждого жителя + 35,22 кв.м.

Если в домовладении проживают исключительно неработоспособные зарегистрированные граждане, то комиссиям по субсидиям в качестве исключения дано право при назначении увеличить на 30% социальную норму жилища площади, на которую назначается субсидия.

Также предоставлено право гражданам, у которых отсутствуют доходы, но которые получают помощь в центрах занятости из-за частичной безработицы в связи с COVID-19. Если предприятие на некоторое время вынуждено было закрыться, а такие граждане временно стали в центр занятости на период закрытия предприятия, они имеют право на субсидию. И в доход будет браться не размер зарплаты за предыдущие полгода (как делается для всех получающих субсидию семей), а размер помощи по временной безработице.

Нужно ли переоформлять субсидию в 2021 году

В марте 2020 года было Кабмином принято решение, что все домовладения, которые получали субсидию в отопительный период 2019-2020 годов, на следующий период получают субсидию в автоматическом режиме (на 2021 год). Исключение составляли семьи, в которых изменилось количество зарегистрированных жителей (им нужно было подать декларацию и заявление).

Изменится ли размер субсидий

При увеличении цен и тарифов увеличивается размер жилищной субсидии. Переназначение, пересчет в связи с изменением тарифов на услуги ЖКХ структурные подразделения органов соцзащиты населения делают самостоятельно автоматически без обращений граждан. Размер субсидии увеличивается, но по каждому домовладению рассчитывается отдельно, поэтому сумма увеличения разная.

Субсидии на электроотопление не назначаются. Потому что жилищная субсидия назначается на все виды жилищно-коммунальных услуг, которыми обеспечено домовладение. Т.к. тариф на электричество повысился, то и субсидию пересчитают.

Как подать документы для получения субсидии

На сегодняшний день в Днепропетровской области 230 тыс. домовладений пользуются программой жилищных субсидий. Учитывая значительное повышение тарифов, часть домовладений, которые раньше не получали субсидий, имеют право обратиться для их назначения. Но с 1 января 2021 года в управления соцзащиты по месту регистрации декларацию и заявление можно подать или с помощью «Укрпочты» или в электронном виде на сайте Минсоцполитики. В городах можно подать заявление лично в ящик входной корреспонденции в управлениях соцзащиты, или в ЦНАПы. Бланки заявлений и деклараций есть на сайте Минсоцполитики.

Лучше подать документы в электронном виде. Но все, кто подает заявления и декларации в онлайн-формате, должны быть с электронной цифровой подписью (ЕЦП). Если нет ЕЦП, декларацию не примут. Заявление и декларация для назначения субсидии считаются не поданными, если не заполнен любой раздел декларации. Также в декларациях надо указывать информацию и о членах семьи. Если все правильно заполнено, в ответ на заявление получают информацию о том, что заявка принята и рассматривается. Если есть замечания, документы возвращаются на доработку гражданину.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: