Информатор Деньги

Днепр

В Днепре объяснили, как отозвать плохого депутата горсовета

20 января в медиацентре «Информатор Днепр» адвокат, управляющий партнер ЮК CompLex Group Елена Доненко поведала, как на местном уровне недовольным гражданам отправить в отставку депутата.

По словам Елены Доненко, до лета 2020 года вопрос отзыва местного депутата был не урегулирован. Потом внесли изменения в закон о депутатах местных советов, которые предусматривают отзыв народного избранника на местном уровне по так называемой «народной инициативе». Субъектом такой инициативы могут быть или избиратели или политическая партия, по спискам которой шел такой депутат. Отозвать депутата из местного совета можно только через год после того, как он получил свои полномочия.

«Осенью прошлого года мы все выбрали соответствующие местные советы. Уже этой осенью может быть запущена процедура отзыва депутата, который не отвечает критериям.

Причины, по которым может быть отозван депутат:

  • Если человек нарушил Конституцию или законы Украины, и об этом есть соответствующее решение суда;
  • Если депутат пропустил больше половины пленарных заседаний;
  • Если депутат не отчитывался перед своими избирателями, не встречался с ними, т.е. полностью игнорировал свои обязанности;
  • Если депутат вышел из фракции, в которую вошла партия, по спискам которой он был избран, или изначально не входил в такую фракцию.

Эти 4 основания позволяют инициировать процедуру отзыва депутата местного совета.

Процедура, по которой депутат может быть отозван, очень несложная в теории. По времени тоже адекватные сроки выписаны. Какая она будет на практике, это покажет время. Мы в любом случае это пройдем. Я думаю, что ничего сложного.

Этот механизм должен быть, потому что избиратели, избирая своего представителя в орган местного самоуправления, должны понимать, что это не навсегда, что они дают ему мандат на 5 лет. И даже сам депутат тоже должен понимать уровень своей ответственности: то, что люди, которые его избрали, точно так же могут лишить его мандата в соответствии с выписанной процедурой» – рассказывает адвокат, управляющий партнер ЮК CompLex Group Елена Доненко.

Как граждане могут отозвать депутата

«Во-первых, нужно собрать инициативную группу, которая проведет сборы граждан и выдвинет идею отзыва соответствующего депутата местного совета. В городе областного значения это должна быть инициативная группа в количестве 300 человек, если касается областного совета – инициативная группа на 400 человек.

Эти люди собираются на собрание. Не ранее, чем за 2 дня до такого собрания, должны быть уведомлены СМИ о проведении собрания. СМИ допускаются свободно на такую встречу. По результатам собрания выписывается предложение об отзыве депутата местного совета. Далее это предложение, подписанное должным образом, передается соответствующей территориальной избирательной комиссии. На протяжении 3 дней люди должны это сделать.

Тем временем терризбирком, получив это предложение, должен на следующий день уведомить соответствующих депутата и совет, что запущена такая процедура.

Далее инициируется сбор подписей. Тут есть одно единственное правило о том, что количество избирателей, которые отзывают депутата, должна быть больше, чем количество проголосовавших за него избирателей.

Т.е. если это какой-то небольшой совет (сельский, поселковый, маленького городка), где депутаты выбирались простым большинством голосов, то тогда нужно хотя бы на 1 голос больше собрать, чем было отдано за депутата.

Если это крупный город или областной совет, то тут уже количество подписей должно быть больше, чем соответствующая квота, которая была при избрании этого депутата. Т.е. количество подписей за отзыв депутата каждый раз будет другим.

Сбор подписей проходит в бумажном виде. Каждый отмечает свои паспортные и контактные данные, чтобы эти подписи проверили. В законе сказано, что терризбирком проводит выборочную проверку подписей. С таким человеком могут связаться. И должно быть понятно, что это именно тот человек, что это избиратель данного избирательного округа.

На сбор подписей дается от 10 до 30 дней в зависимости от совета (сельский, поселковый, городской). Когда подписи собраны, они передаются в терризбирком. Он же в термин до 1 месяца их анализирует: может проверять, настоящие ли. Если все хорошо, по результату проверки терризбирком выносит решение об отзыве соответствующего депутата.

Дальше на его место приходит, если это был небольшой совет, где выбирают депутатов простым большинством голосов, следующий по количеству голосов кандидат. Если это большой совет, там терризбирком может назначить перевыборы соответствующего депутата.

Теоретически, если сегодня собирается инициативная группа по отзыву депутата нашего горсовета, в течение 3 дней она передает данные терризбиркому, далее 1 день уведомляют депутата, а потом начинается сбор подписей. Сбор подписей может длиться до 30 дней. И еще месяц на проверку подписей. Так что немного более 2 месяцев понадобится, чтобы отозвать депутата из совета города областного значения.

Если установлено, что какие-то подписи не соответствуют, то они признаются не действительными. Если за вычетом этих подписей не хватает подписей для того, чтобы отозвать депутата, тогда терризбирком не может принять решение о том, что депутат должен быть отозван. Т.е. он остается дальше работать», – делится подробностями юрист.

Как партия может отозвать депутата

«Процесс немного отличается от того, как граждане могут инициировать отзыв. Но по своей сути процесс такой же. Разница в том, что там подписи собирают не избиратели, а решение принимает отделение партии, от которой избирался депутат. Проголосовать на собрании должны более 2/3 голосов представителей этой партии.

Окончательное решение об отзыве депутата принимает глава партии всеукраинского масштаба», – отметила Елена Доненко.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: