Информатор Деньги

Общество

Как в Украине выписать из квартиры тех, кто там не проживает: советы адвоката

Необходимость выписать человека из квартиры случается не так уж редко. Например, после развода один из супругов добровольно не снялся с регистрации, но при этом живет в другом месте. Бывает, у себя прописывают с тем, чтобы помочь. Или хотят продать квартиру и оказывается, что в ней прописано много людей. Как быть в этом случае – читайте в материале.

По украинскому законодательству, только собственник жилья в праве распоряжаться своим имуществом. Те, кто там прописан, имеют лишь право жить в квартире. Но если возникла необходимость выписать «посторонних», то это можно сделать через суд. Об этом сказано в сообщении телеграмм канала «Адвокат Права».

Согласно ч. 2 ст. 405 Гражданского кодекса, прописанный теряет право на пользование жильем в случае его отсутствия без уважительных причин больше одного года. Но по ст. 71 Жилищного кодекса это правило не работает в таких случаях:

1) призыва на срочную военную службу — в течение всего периода прохождения военной службы;

2) выезд за рубеж на учебу или работу – на все время учебы или работы;

3) устройство ребенка (детей) на воспитание к родственникам, опекуну или попечителю, в приемную семью, детский дом семейного типа, заведение для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, — в течение всего времени их пребывания вне дома;

5) выезда в связи с выполнением обязанностей опекуна или попечителя, предоставлением родителям-воспитателям жилого дома или многокомнатной квартиры для создания детского дома семейного типа — в течение всего времени выполнения таких обязанностей;

6) устройство нетрудоспособных лиц, в том числе детей-инвалидов, в дом-интернат и другое учреждение — в течение всего времени пребывания в них;

7) выезда для лечения — в течение всего времени;

8) заключение под стражу или лишение свободы на определенный срок — в течение всего времени пребывания под стражей или отбывания наказания, если в доме или квартире живут другие члены семьи.

Как правильно выписывать

Шаг 1: составить акт о тех, кто зарегистрирован, но фактически не проживает в доме или квартире в течение года. Для жителей многоэтажек такой акт составляют или работники ЖЭКа, или ОСМД, или управляющей компании. Для частного сектора в городах – представители квартальных комитетов, для сельской местности — работники сельских или поселковых советов.

Шаг 2: собрать показания соседей, что такой-то человек давно не живет в вашем доме или квартире. Эти показания свидетелей пригодятся в суде;

Шаг 3: подать иск в суд о признании лица таким, которое утратило право пользования жилым помещением.

К иску нужно приложить такие документы:

— квитанцию об оплате госпошлины;

— право собственности на жилье;

— показания свидетелей о том, что «посторонний» давно не живет в вашей квартире или доме.

После того, как положительное решение суда вступит в силу, нужно будет написать заявление в Центр предоставления административных услуг о выписке, и приложить к ней копию решения.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: