Информатор Деньги

Днепр

«Фаворит» в Днепре: за что судятся с застройщиком и какие претензии у архитекторов

Как это случается с новостройками в Днепре, на градсовете заявили одну этажность, а в рекламных ссылках почему-то этажей стало больше. Колдунство, не иначе!

В районе ж/м Победа-1 перед спорткомплексом химико-технологического университета идет строительство высотки на 24 этажа под названием ЖК Favorit.

Мы очень старались найти сайт застройщика, но нашли только страницу в Instagram. На момент подготовки материала, у странички было 42 публикации и 225 подписчиков.

Если очень постараться, то в разделе «Застройщик» можно разглядеть на третьей фотографии паспорт объекта. Так мы узнали, что на сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) есть сообщение о начале подготовительных работ.

Из сообщения на ГАСИ стало понятно, что заказчиком строительства многоквартирного жилого дома с торгово-развлекательными объектами и паркингом по ул. Набережной Победы, 40Д является кооператив «ФАВОРИТ», а подрядчиком — фирма «Д.А.Р». В октябре 2019 года кооператив получил разрешение на строительные работы.

Интересно, что высотка на Набережной Победы, 40-д вызвала множество споров на градсовете в 2018 году. Проект предлагал на участке площадью 1 017 кв. м поставить 15-этажку впритык к проезжей части Набережной. Планировалось, что 13 этажей в комплексе должны были быть жилыми на 182 квартиры, а двухэтажный (включая один подземный уровень) паркинг мог бы вместить 48 машин.

Фото сайта gorod.dp.ua

Но архитекторы заявили, что новостройка ломает идею свободного пространства и указывали на оторванность комплекса от школ и детсадов. Тогда главного архитектора проекта Игоря Соколова просили уменьшить этажность комплекса. Но вместо этого дом «вырос» до 24 этажей.

Что за кооператив и подрядчик

По информации аналитической платформы YouControl, обслуживающий кооператив «Фаворит» был зарегистрирован в ноябре 2018 года по адресу будущей многоэтажки.

Директором является Александр Алексеенко. Его ФИО встречается среди руководителей и учредителей другого кооператива – «ЖИТЛОВО-БУДІВЕЛЬНИЙ КООПЕРАТИВ АРТ ХАУС» с регистрацией на ул. Мандрыковской, 325 в Днепре.

Учредителями «Фаворита» зарегистрированы три жителя Днепра – Денис Фургало (был кандидатом от ОПЗЖ на последних местных выборах в Днепровский райсовет, но не прошел), Александр Андреев и Роман Срибный (был учредителем двух строительных компаний).

Подрядчик — фирма «Д.А.Р» с 1000 гривнами уставного капитала зарегистрирована по тому же адресу, что и кооператив «АРТ ХАУС» — ул. Мандрыковская, 325. Учредителями являются Денис Фургало и Илья Мищенко. Интересно, что Алексеенко выбыл из списка собственников в ноябре прошлого года.

Директором «Д.А.Р» зарегистрирован Владимир Орлов. Человек с таким именем и фамилией есть среди основателей компании «БЕСТ ФЬЮЕЛ». По данным судебного реестра, эта и другие фирмы проходили по уголовному производству № 42014000000000802 от 5 августа 2014 года о вероятном финансировании террористических организаций «ДНР» та «ЛНР».

Что было в судах по высотке

В феврале прошлого года государственное высшее учебное заведение «Український державний хіміко-технологічний університет» обратился с иском в суд к кооперативу «ФАВОРИТ».

Как стало известно из реестра судебных решений, в собственности химико-технологического университета есть 4,4396 га. По данным кадастровой карты, в феврале 2019 года кооператив «Фаворит» получил на правах аренды соседний земельный участок 0,1317 га для проектирования и строительства.

10 апреля 2019 года между университетом и кооперативом был заключен договор земельного сервитута (права пользования чужим участком – ред.) на 0,5822 га для прокладки инженерных сетей и временном размещении строительных материалов. Но, по словам адвоката, который представлял интересы университета, на самом деле целью договора было незаконное завладение участком. В суде он заявил, что для обслуживания участка площадью 0,1317 га кооператив получил участок почти в 5 раз больше (0,5822 га). А тот факт, что договор сервитута оформлен как бессрочный, хотя по предмету договора необходимость в нем отпадала с окончанием строительства говорит о том, что договор сервитута превратился в право собственности.

В суде университет просил признать договор недействительным, снести ограждение и временное здание отдела продаж, которое размещалось на спорном участке. А также взыскать с кооператива судебный сбор. И в октябре 2020 года Хозяйственный суд Днепропетровской области решил признать недействительным договор земельного сервитута и обязал снести здания отдела продаж. А строительное ограждение было решено оставить, так как это может быть небезопасным для пешеходов. Но застройщик не согласились с этим решением и подал апелляцию в конце прошлого года. Ближайшее заседание назначено на 2 февраля.

О том, какие еще дома построят на Набережной Победы можно прочитать тут.

Елена Скобцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: