Информатор Деньги

Днепр

Борис Филатов о том, где в Днепре появятся скверы, что с парком Глобы и куда пустят троллейбус в 2021 году

19 января в эфире программы «Васильевский остров» мэр Днепра Борис Филатов рассказал, какие проекты мэрия собирается воплотить в ближайшем будущем, а также что сделают с районами.

Каких ремонтов надо ждать в 2021 году

«У нас бюджет города будет 14,3 млрд грн. Понятно, что мы зафинансировали уже все социально защищенные статьи и все зарплаты. Это в порядке вещей. Хотя в условиях сворачивания децентрализации нам все тяжелее и тяжелее эти вопросы регулировать.

Мы выделяем на проекты, связанные с капитальной реконструкцией, порядка 2,2 млрд грн. При этом я буду обращаться к депутатскому корпусу, в профильные департаменты к распорядителям бюджетных средств, чтобы им дали согласие на кредитование. Денег на все в городе не хватает. Город является одним из самых серьезных кредитополучателей и в состоянии обслуживать эти кредиты. И банки государственные идут нам на встречу. Поэтому я не вижу в этом никаких проблем», – отмечает Борис Филатов.

«Если мы о говорим о том, что будет утверждаться на сессии в рамках капитальной реконструкции. Это в т.ч. моя избирательная программа, основанная на встречах с людьми во дворах. Это рекреационные зоны на жилмассивах, чтобы не ездить на наши красивые улицы, которые уже являются визитной карточной города (Яворницкого, Короленко). Люди хотят видеть обустроенные территории у себя на микрорайоне».

Парки, скверы, фонари, троллейбус

«Мы домучаем в этом году сквер Столярова, на проспекте Слобожанском напротив бывшего здания УБОПа мы сделаем большой красивый сквер. Начнем проектировать парк «Кирилловка» в АНД районе, карьер со сквером на Красном Камне.

Плюс мы должны доделать Набережную. В рамках моих обещаний начинаем уже проектировать Набережную до Паруса с обратной стороны. Плюс будем делать троллейбус на 6ю Победу. Это то, что мы не сделали в прошлой каденции. И серьезные ливневые коллекторы, которые позволят отводить во время бурных дождей воду с центральной части города. Планов громадье. Перечислять все очень тяжело.

И много сделаем на Таромском. Надо будет доводить третью очередь водовода. Те школы, которые центральное правительство недофинансировало и их ремонт бросило (124я и прочие), мы будем достраивать за счет городского бюджета.

Нам уже удалось осветить 95% города. И такие уже есть места, где света никогда не было. А это, кроме того, что безопасность, еще и комфорт. В этом году осветим весь полностью ж/м Северный. На это все выделены средства. И на обслуживание жилого фонда.

На 2021 год мы уже полностью понимаем все вопросы, связанные с развитием городского хозяйства, с ремонтом подвижного состава. Сейчас будем заниматься активным проектированием парков Шевченко и Глобы, по которым люди задают массу вопросов.

Люди по поводу парка Глобы много задают вопросов. Но для понимания: наша детская железная дорога находится на балансе «Укрзалізниці». Она не принадлежит городу. И сейчас «Укрзалізниця» пытается распродать непрофильные активы. Мы ведем переговоры, чтобы купить подешевле. До этого, пока не поменялось руководству УЗ, разговаривать было не с кем», – делится планами мэр Днепра.

Чем займутся районные администрации

«Если успеем вынести это решение на февральскую сессию, мы, скорее всего, изменим организационную структуру мэрии. И этими мелкими делами (вроде освещения) будут заниматься вновь созданные райадминистрации.

Сейчас вопрос роли районных администраций плотно обсуждается. В рамках моего убеждения, децентрализация должна расширяться и опускать вниз. Люди не должны ездить или звонить на аварийку в горисполком по каждому мелкому вопросу. Они привыкли, что у них есть райисполком, центр принятия решения в районе. И сейчас мы с депутатским корпусом обсуждаем рамку компетенций райадминистраций и их финансирование. Сейчас и.о. глав райадминистраций все время приходят и что-то просят дать побольше. Но есть уже выстроенная структура городской власти.

Плюс еще вопрос кадров. Поверьте, 8 районных начальников найти достаточно тяжело. Сейчас будем присматриваться. И я об этом предупреждал вновь назначенных глав районов. Не справился – сразу на увольнение», – рассуждает градоначальник.

Как будут работать депутаты на округах

Как мы писали раньше, в новом созыве за депутатами пока не закреплены округа-микрорайоны, депутаты пока не получат по 2 млн грн в год на свой округ и пока не могут выдавать материальную помощь горожанам. Вот что об этом говорит Борис Филатов:

«Мы сейчас консультируемся с депутатским корпусом. Приходит понимание, что простых решений не будет. Теперь все депутаты, вместо того, чтобы представлять от партий своих избирателей по округам, теперь представляют избирателей по району. Если сейчас выделять депутатам деньги, фактически город будет финансировать политические партии. У них нет округов. Привязываться к старым округам, наверное, можно. Думаю, что-то придумаем.

Но возникает еще один вопрос, если раньше депутат Иванов от такой-то партии представлял избирателей по конкретному округу, к нему ходили люди за материальной помощью с такого-то округа. А теперь, получается, к нему может пойти весь район. И это не только к нему. Человек может пойти к депутатам от этого района от других партий и получить, например, материальную помощь 5 раз у разных депутатов».

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: