Информатор Деньги

Днепр

В Днепре рассказали, чем Запорожская АЭС может угрожать людям после отмены льгот на электрику

19 января в медиацентре «Информатор Днепр» глава ОФ «Экопатруль» Татьяна Лампика рассказала, как отмена льготного тарифа на электрику для жителей 30-км зон возле АЭС повлияет на природу и людей.

Зачем нужны льготы жителям недалеко от АЭС

«После аварии на Чернобыльской АЭС были приняты определенные условия, законы и постановления, в рамках которых были льготы для людей, которые жили в 30-километровой зоне от АЭС (атомных электростанций).

Основной закон, который регулировал это – «Об использовании ядерной энергетики и радиационной безопасности». Закон регулировал не только льготы, но еще и наблюдение. Т.е. на территории 30-км от Запорожской АЭС (недалеко от нас) было внедрено наблюдение за радиационным состоянием окружающей природной среды. Были установлены электронные посты наблюдения, с помощью которых местные жители могли смотреть, что происходит на территории их городов.

Этот закон регламентировал выделение денег, чтобы можно было содержать эти посты наблюдения. Это лабораторные замеры, приборы, отдельные бригады. Это бюджет. А если нет утвержденного документа (закона, положения), тогда выделять деньги из бюджета не будут. Исчезновение этой зоны приведет не только к тому, что люди перестанут получат льготы, они еще и не будут знать, что происходит на их территории», – предостерегает Татьяна Лампика.

ОФ «Экологический патруль» принимал в 2017-2018 годах участие в общественных слушаниях по Запорожской АЭС, писал на «Энергоатом» свои замечания, принимал участие в нескольких митингах в Никополе.

«Люди на этих территориях очень возбужденно относятся к тому, что у них такой сосед (атомная электростанция). Люди, живущие в 30-километровой зоне, чаще болеют, у них проблемы с иммунной системой. Согласно закону об использовании ядерной энергетики и Конституции, если есть урон здоровью человека, проживающему в этой зоне, ему могут предоставить компенсации относительно его расходов. Это целая система. Когда приняли постановление об изменении тарифов на электроэнергию, они разрушили понятие 30-километровой зоны. Поэтому будут последствия не только социально-экономические, но и экологические», – рассказывает эколог.

Почему теперь вряд ли будут следить за зоной вокруг АЭС

«Зеленые» активисты после того, как была авария на Чернобыльской АЭС, настаивали, что ЧАЭС должны были закрыть полностью, а не только энергоблоки. Зеленые победили, ЧАЭС закрыли. Вследствие этого приняли законодательные акты. Зеленые настаивали, что нужно наблюдать, если что-то произойдет, заранее.

Атомные электростанции (ГП «Энергоатом») – это государственные предприятия. У них статьи бюджета предусматривают расходы на потребности, прописанные в нормативных документах. КРУ может потом обвинить электростанцию, что деньги на наблюдение потратили без необходимости, вплоть до уголовной ответственности тому, кто принял решение выделить на это деньги.

У нас около Днепра в Каменском есть госпредприятие «Барьер», где хранятся ядерные отходы, очень много химикатов. Именно это государственное предприятие было изъято из системы «Энергоатома». Они отказались от предприятия, потому что там только статьи расходов. Не захотели тратить на него средства и перевели на гособеспечение. А теперь оказывается, что в течение 10 лет на него вообще не выделялись деньги. Работают там люди пенсионного возраста, у которых уже нет возможности работать в другом месте.

Поэтому нужно четкое понимание, по каким статьям, каким положениям будут тратиться деньги. А когда люди живут в таких городах, как Никополь и Марганец, и из своих окон видят Запорожскую АЭС, которая в соседней области и от которой наша область только проблемы получает. Тут нет льгот, ты не понимаешь, есть ли превышение радиации, что происходит в этой зоне.

Это может привести к панике. Нужно не забывать, что эти 2 города практически полностью были отрезаны от газоснабжения и перешли на альтернативные виды отопления. Люди поставили котлы. Там есть проблемы с местами работы, экономические проблемы. Они как-то приспособились, чтобы отапливать электроэнергией, и тут им отменили льготы. А есть у нас в стране же еще другие АЭС. Там тоже живут люди», – утверждает глава Общественного формирования «Экологический патруль».

Как можно повлиять на власти для решения проблемы

«Как эколог, рекомендую посмотреть фильм о Чернобыльской АЭС, где показано, что радиация – это то влияние, которое мы не видим и не чувствуем. У него нет границ, для него нет заслонов вроде стен, от этого нельзя скрыться. Когда была авария на Чернобыльской АЭС, ее ощутили и в Украине, и в Беларуси, и в России. Последствия были ужасные и могли дойти куда угодно. А 30-километровая зона наблюдения направлена на то, что в случае беды или авария, моментально отреагировать. С 1986 года уже третье поколение чувствует последствия аварии на ЧАЭС.

Сейчас мы будем отправлять обращения к Кабинету Министров и Министерству экологии, чтобы они нам помогли определить ситуацию с этой 30-километровой зоной и повлияли на процесс – максимально оставили эту статью расходов на эту зону. Будет заседание общественного совета при департаменте ОГА, они тоже рассматривают этот вопрос. Отдельно вопрос вынесут на Общественный совет при Минэкологии.

Мы, как экологи Днепропетровской области и других регионов, призываем присоединиться к этому, потому что только «зеленые» понимают, насколько наблюдение – важная и дорогая вещь. Ее нужно сохранить», – подытожила Татьяна Лампика.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: