Днепр

В Днепре пояснили, можно ли митинговать во время карантина и законно ли перекрывать дороги

19 января в медиацентре Информатор Днепр Анастасия Юхименко, замначальника отдела правопросвещения и оказания бесплатной правовой помощи ДМЦ по оказанию вторичной правовой помощи, рассказала все, что нужно знать о проведении митингов в Украине.

Нужно ли уведомлять о проведении митинга властей

«Основной закон гарантирует, что участники должны предварительно сообщить о запланированном мирном мероприятии в местную государственную администрацию или в органы местного самоуправления, но без конкретных сроков. Раньше существовал Указ Верховного Совета Украинской СССР, который определял, что организатор должен уведомить органы местной власти не позднее, чем за 10 дней до запланированного мероприятия. Но решением Конституционного суда Украины в 2016 году этот указ признан не конституционным, поскольку ограничивал права граждан на мирные собрания.

На сегодня законодательно определенных сроков нет. Если проанализировать судебную практику, можно утверждать, что срок уведомления о таких мероприятиях должен быть «достаточным». Что это значит? За этот срок орган местного самоуправления не только должен обеспечить правопорядок (подключить правоохранительные органы), но и обеспечить доступ к скорой медицинской помощи. Еще за это время орган местного самоуправления должен определить, отвечает ли такое мероприятие букве закона. Если не соответствует – то обратиться в суд с целью ограничения проведения такого мероприятия.

По личному опыту скажу, что срок должен быть не менее 3-5 дней до даты мероприятия. В законодательстве нет никаких ограничений и рекомендаций о форме сообщения. Но обязательно должно быть письменное уведомление, в котором нужно указывать наименование адресата, название мероприятия, цель проведения, количество участников, место проведения, контакты организаторов (чтобы местная власть могла с ними связаться).

Также мы рекомендуем подавать такие сообщения или лично через канцелярию органа местного самоуправления, что у вас, как организатора, остались подтверждающие документы, что действительно вы сообщали о запланированном мероприятии. Или отправлять рекомендованным письмом с описанием вложения», – советует Анастасия Юхименко.

При каких условиях могут запретить митинг

Ограничиваются права на проведение мирных собраний только по решению суда. И только если угрожает общественному порядку, здравоохранению или национально безопасности. Для этого исполком местного совета должен обратиться в суд с иском к общественной организации или другому организатору мероприятия с целью ограничить это право.

«Если проанализировать судебную практику на Днепропетровщине, у нас такие ограничения есть. Например, решением Днепропетровского окружного административного суда ограничено право проведение мирного мероприятия одной общественной организации запретом использования георгиевской ленточки. Но есть и другие примеры, где, скажем, Днепровский горсовет не доказал, что использование георгиевской ленточки может помешать проведению мирного мероприятия.

Что касается других ограничений, то могут запретить использовать звуковую аппаратуру, громкоговорители, лозунги или другие предмета, создающие шумы и способные нарушить порядок», – подчеркивает юрист.

Законно ли ограничить проведение митингов в локдаун

«На сегодня карантинные постановления касаются массовых мероприятий. В то же время юридического определения «массовых мероприятий» в Украине не существует. Вместе с тем, полицейские активно выписывают постановление о штрафах общественным активистам – организаторам массовых мероприятий. И очень удачно пользуются этой нормой, поскольку будто бы нарушаются нормы карантина.

Если обратиться в Единый реестр судебных решений, такие протоколы действительно составлены, но возвращены на доработку в полицию из-за качества составления, недостаточности материалов.

Протоколы о нарушениях полиция может выписывать как на месте проведения мирного собрания, также может быть наложено административное взыскание и составлен протокол пост-фактум (по заявлению третьих лиц, выявивших нарушение)», – разъясняет Анастасия.

Можно ли проводить митинги при ЧС и ЧП

Ограничение на проведение мирных собраний может быть применено только в случае чрезвычайного положения или военного положения. А у нас сейчас была чрезвычайная ситуация – это разные понятия. К тому же, должен быть отдельный закон, которым запрещено проведение конкретных мероприятий. Сейчас такого нет. Есть только многочисленные постановления, которыми запрещено проведение «массовых мероприятий».

Законно ли митингующие перекрывают дороги

По словам Анастасии Юхименко, перекрытие дорог – это распространенный способ привлечь внимание со стороны общественных активистов к проблеме. Перекрытие автомобильных дорог тянет за собой или административный штраф (ст. 127 КУАП) или уголовную ответственность организатора в виде или штрафа или исправительных работ (ст. 279 УКУ). В украинском законодательстве нет четкого ответа, можно ли перекрывать дороги.

Если организатор мероприятия вовремя сообщил, указал контактные номера, городская власть на это согласилась, это согласовано с правоохранителями, то препятствий к проведению нет. Но по практике часто к организаторам применяют или штрафы или открывают уголовные дела.

Как накажут за попытку сорвать митинг

Если чиновники необоснованно через суд решили отменить предстоящее мероприятие, то им нужно помнить об ответственности. Незаконное вмешательство в проведение мирных мероприятий тянет за собой уголовную ответственность в виде исправительных работ до 2 лет или ареста/ограничения свободы до 5 лет. Это касается как должностных лиц исполкома (которые хотят не дать провести митинг), так и других, кто насильно срывают проведение мирных мероприятий.

 Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: