Информатор Деньги

Общество

С «заботой» об украинцах: Слуги народа хотят отменить перенос рабочих дней из-за праздников

Перенос рабочих дней в связи с праздниками негативно влияет на трудовую мотивацию, продуктивность работы и усложняет взаимодействие с международными инвесторами. Информатор Деньги расскажет, кто и зачем хочет избавиться от «совковой» традиции. 

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №4597 о запрете переноса рабочих дней.

Авторами законопроекта стали депутаты от фракции «Слуга народа» Галина Третьякова, Егор Чернев, Александр Федиенко, Вадим Струневич, Сергей Швец, Игорь Васильев, Александр Алексейчук, Богдан Кицак, Георгий Мазурашу, Александр Санченко, Марьяна Безуглая, Роман Каптелов, Марина Никитина, Дмитрий Любота и Элла Репина.

Кабинет министров ежегодно издает распоряжения о переносе тех или иных рабочих дней, что являются следующими после праздничного или нерабочих дней, мотивируя свое решение созданием благоприятных условий для использования праздничных и нерабочих дней, а также рациональным использованием рабочего времени.

И тогда, в случае, когда праздничный или нерабочий день совпадает с выходным днем, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего.

В пояснительной записке к документу говорится о том, что избыточное количество переносов рабочих дней негативно влияет на производительность труда, минимизирует возможности работы с инвесторами. А еще негативно отражается на репутации бизнеспотенциала Украины в мире.

Авторы документа отмечают, что перенос выходных – это типичная советская традиция, которая до сих пор практикуется в России. А в таких странах, как Польша, Словакия, Чехия, Литва, Франция, Германия, Дания, Нидерланды, США и др. этой практики нет.

Законопроект снимает дискриминацию между рабочими, которым установлена пятидневная или шестидневная рабочая неделя. Авторы ссылаются на исследования в области психологии труда, согласно которым нарушения ритма труда и отдыха существенно влияет на работоспособность рабочего.

«…перенос рабочих дней приводит к 6-дневной рабочей неделе, иногда – два раза в месяц, что является нарушением законодательных требований к минимальному времени отдыха работника. В то же время, перенос рабочих дней иногда приводит к четырем нерабочим дням подряд, что снижает трудовую мотивацию, а также негативно влияет на возможность человека адаптироваться к рабочему дню», – говорится в пояснительной записке.

Также отмечается, что качественно проведенное время с семьей положительно влияет на ее прочность и психологическую атмосферу внутри семьи и напоминают о том, что сокращение семейного времени может рассматриваться как грубое вмешательство в личную жизнь человека и его семьи.

Законопроектом предусматривается внесение изменений в статью 67 Кодекса законов о труде Украины, которым предлагается запретить перенос выходных и рабочих дней на предприятии, в учреждении или организации, кроме случаев, установленных Кодексом.

Проект закона сейчас на  этапе рассмотрения в комитете по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов. Его автор глава комитета, народный депутат от Слуги народа, Галина Третьякова.

Ранее Информатор рассказывал о еще одной инициативе Зе-команды – проекте Нового трудового  Кодекса. Этот законопроект не прошел комитет и был отозван.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: