Информатор Деньги

Днепр

В Днепре рассказали, как изменится курс биткоина в 2021 году

18 января на пресс-конференции в Днепре финансовый эксперт Алина Татарчук рассказала, что такое криптовалюта, почему резко меняется курс биткоина и что ждет криптовалюту в 2021 году.

Что нужно знать о биткоине

«Биткоин появился в 2009 году. Кем он основан – это пока загадочный вопрос. Есть только догадки. Эта криптовалюта замечательно себя показывает как самостоятельная децентрализованная криптомонета, которая обходится без каких-либо команд поддержек.

Повторяется тенденция 2017 года (резкий рост курса биткоина). Тогда был первый всплеск и все кричали: «Вау! Биткоин стоит 20 тысяч долларов», сейчас тенденция выше, но ситуация та же.

Когда мы находимся на этапе роста, все немного притихли и молчат. Но когда начинается бум и курс достигает максимума, все начинают об этом говорить, СМИ начинают спрашивать, почему курс растет или падает и как это вообще работает.

На рынке криптовалют цена и спрос (предложение) работают аналогично. Зависит от того, кто вы на рынке – трейдер (продавец) или инвестор (покупатель). От этого зависит ваша стратегия: когда и сколько покупать, как инвестировать. Есть много нюансов.

После прошлого всплеска прошло уже года три. Как правило, большая часть криптомонет (в т.ч. биткоинов) сосредоточена у каких-то конкретных людей, которые могут манипулировать рынком. Поэтому здесь очень опасно для мелких инвесторов и трейдеров, которые заходят на рынок, не разобравшись, как это работает, что делать с объемами и графиками.

Мы видим тенденцию, когда люди покупают активы, хотя этого делать уже не надо, рынок падает, и люди терпят убытки. Такого делать нельзя не только с криптомонетами, но и на фондовых рынках.

Будьте внимательны, когда читаете новости. Изучайте. Если вы покупаете долгосрок, то вам не важно особо, какая стоимость. Вы покупаете криптовалюту несколько лет и держите. Если вы спекулянт, здесь нужно более глубоко разбираться.

Вообще нужно для начала понять, что такое блокчейн, майнинг, хакинг, в чем разница между обычной и криптовалютой, что такое биткоин, что такое альткоины (другие криптовалюты – не биткоин). Почему есть люди «биткоин-максималисты», которые ни во что не верят, кроме биткоина? Потому что все остальные альткоины подкреплены большими группами участников, и они думают, что если в какой-то момент эти группы участников решат прекратить деятельность, то другая криптовалюта просто упадет. Биткоин – это процесс, который самостоятельно и без кого-либо уже прекрасно работает. Биткоин уже более 10 лет на рынке, его уже видели, к нему присмотрелись. Кто-то, особенно торговцы, любят альткоины, потому что они дают большую прибыль, но и больше риски.

Недавно еще был рост курса, связанный с украинскими новостями, когда сказали, что будут внедрять электронный аналог гривны на принципе криптовалюты  Stella, которая из-за новостей выросла в несколько раз. Это все влияет, эта вспышка – ожидания рынка», – рассказывает Алина Татарчук.

Как человеку получить прибыль от криптовалюты

«Мы можем открыть обычный биткоин-кошелек и купить его в долгосрок. Главное – это пароль и приватный ключ. Главное никуда не терять его, лучше записать на какой-то бумажный носитель. Если вы его потеряете, то не сможете восстановить, как, например, это с банками работает через электронную почту. Если вы забыли пароль или приватный ключ, это все: можете попрощаться со своими деньгами.  Их никто не восстановит.

Если хотите манипулятивно торговать, есть биржи. Можно пройти регистрацию и на бирже можно обменивать другие криптовалюты. Есть лимит, при котором вы можете небольшими суммами покупать и продавать, не верифицируя свою личность.

Если вы не планируете торговать, достаточно скачать и зарегистрировать биткоин-кошелек. Самый примитивный Bitcoin Wallet. Там можно купить биткоин, эфириум, лайткоин. И можно их держать долгосрочно.

Если вы хотите их вывести на карту или завести с карты, как это происходит — есть платформа BestChange с разными обменниками, на ней не только криптовалюты, но и другие платежные системы (вроде Qiwi). Там есть Приватбанк, Монобанк и еще несколько банков, где вы можете выбрать обменник. На сайте указаны курс и объем, при этом обменник учитывает внутреннюю комиссию. Обычно это уже проверенные обменники самой платформой.

Как происходит процесс: вы со своей банковской карты переводите деньги на карту другого человека, и через пару минут на ваш биткоин-кошелек приходят криптовалюта по курсу. Такая же самая процедура, если вы хотите продать криптовалюту и перевести деньги на карту банка.

На обменниках надо смотреть, где выгоднее курс и какой объем денег продают. Это так же, как в интернет-банкинге. Когда работаем с валютой, никаких специфических навыков не надо, кроме арифметических. Главное в первый раз это сделать. Надо не бояться», – приоткрывает завесу работы с криптовалютой экспертка.

Как будет меняться курс биткоина в 2021 году

«Со 100% гарантией никто ничего не знает. Тут нужно разбираться в психологии. Знаем только, что курс биткоина прекрасно вырос. Сейчас пошла коррекция. Здесь 2 сценария: либо он пойдет вверх, либо вниз. Нужно быть аккуратным. Сейчас о нем все говорят, все покупают.

Возьмем пример. Резко растет спрос на пишущие ручки, завод их начинает выпускать в большем количестве, они дорожают. А потом наступает момент пресыщения рынка, людям этот товар уже не нужен, он лежит на складах.

Спрос на биткоин сейчас становится меньше, потому что многие понимают, что вот-вот сейчас он должен резко пойти вниз. Многие считают, что его цена слишком переоценена. А некоторые оптимисты считают, что наоборот его цена будет от 100 тысяч долларов в будущем.

В 2017 году было много экспертов, которые потом буквально через год ушли с рынка. Когда рынок нашумевший, все говорят: «вот, я разбираюсь, я прочитал статью и прошел онлайн-курс, сейчас я вам предскажу, сколько это будет стоить в будущем через неделю». От таких людей лучше бежать подальше!

Нужно понимать специфику рынка: на чем основан этот скачок, почему был рост, какие новости были, читать профессиональные аналитические издания. Особенно острожными нужно быть трейдерам и инвесторам. Просто смотрите, читайте, анализируйте, делайте статистику и опирайтесь на исторические данные. Если двигается биткоин, двигаются и другие криптовалюты за ним. Если падает, то и они обычно падают.

Вложения в биткоины – рискованные. Если в 2018 году инвесторы вкладывали по 2-10% своих денег в биткоины и покупали их по 5-6 тыс. долл, то сейчас биткоин стоит 30-40 тыс. долл. Это исторический пик. В 2017м было 20 тыс. долл за 1 биткоин. В любом случае курс будет колебаться, а потом произойдет резкий скачок вниз. Сейчас не профессионалам лучше не лезть на рынок вообще. Сейчас рынок перегрет – это как с товаром, которого очень много, и его никто не покупает.

Не забываем, что эмиссия всего биткоина – 21 млн биткоинов, если не ошибаюсь. Когда мы достигнем этого пика, пройдет майнинг до этой суммы (когда в мире будет уже 21 млн биткоинов), биткоин станет дефицитом. Если с обычными деньгами в такой ситуации их «допечатывают» центробанки, понижают ставку, увеличивают инфляцию, деньги дешевеют. То с криптовалютой все наоборот – из-за дефицита она начнет дорожать», – поделилась финансовый эксперт Алина Татарчук.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: