Информатор Деньги

Общество

Как говорить с детьми про деньги: советы родителям

То, как мы относимся к деньгам имеет свои корни в нашем детстве. Проблема не в том, было их достаточно или недостаточно у наших родителей, а в том, какое отношение к деньгам царило в семье. Чтобы учить финансовому успеху, своего ребенка не обязательно сажать на колени и рассказывать о деньгах.

Информатор Деньги со ссылкой на материал «УП. Життя» расскажет, как правильно (а главное на своем примере) научить ребенка правильно распоряжаться деньгами.

«Дети наблюдают и впитывают все, включая то, как вы используете и говорите о деньгах, — отмечает эксперт по вопросам денег и бюджетирования Андреа Вороч.

На самом деле, отношение семьи к расходам и сбережениям и финансовые привычки мамы и папы непосредственно определяют, как дети будут оценивать собственные деньги в будущем.

Очень важно, чтобы родители понимали, как их собственные привычки влияют на их детей, и им нужно смоделировать поведение, которое они хотят, чтобы их дети приняли».

Финансовые эксперты The Huffington Post рассказали об опасных стереотипах о деньгах, которым мы не специально обучаем своих детей.

Деньги — это табу

«В некоторых семьях существует табу говорить о деньгах. Мол, говорить об этом плохо, особенно, если вы задолжали, тогда это вообще позорно, — говорит Андрея Вороч.

Когда вы не говорите о деньгах в собственном доме, потому что не хотите, чтобы ваши дети волновались, или потому, что не считаете важным, чтобы они участвовали в этом, вы учите своих детей не говорить о деньгах вообще, и таким образом ограничиваете возможность раннего изучения уроков цены денег».

Поскольку сегодня многие расчеты происходят в онлайне, дети не наблюдают таких вещей, как оплата счетов, как это было раньше.

Поэтому родителям нужно немного перевести процесс в наличный, чтобы убедиться, что их дети видят, как они занимаются финансами, и чувствуют себя вправе формировать мысли по этому поводу, а не просто читать лекции на эту тему потом.

Деньги всегда рядом, несмотря ни на что

Важно помочь детям понять, что люди зарабатывают деньги на работе и что это не просто «растет на деревьях».

«Все может начаться с чего-то такого простого, — говорит соучредитель и генеральный директор программы для финансовой грамотности, ориентированной на семью, Greenlight Тим Шихан. — Это помогает детям установить связь: «Если я выполню эту работу, то заработаю деньги».

Тогда дети могут поставить цель сбережения и работать над этим. Это учит их принимать реальные компромиссные решения, а не поддаваться сиюминутному удовлетворению.

Финансовая грамотность — это дело взрослого

Кроме того, что родители не говорят о деньгах, некоторые не позволяют своим детям приобретать опыт управления деньгами.

Но существует бесчисленное количество возрастных способов для детей научиться финансовой грамотности и отработать эти навыки.

«Начните малый бизнес, — предлагает финансовый эксперт Ким Кийосаки. — Очень важно изучить язык денег. Дети могут научиться таким вещам, как доходы и расходы, прибыль и убытки, денежные потоки, запасы, маркетинг и стоимость своего времени. На практике и весело».

Разговор о деньгах вызывает только негативные эмоции

«Дети готовы приспособиться к эмоциям своих взрослых, поэтому они начинают замечать ассоциации, — объясняет финансовый терапевт Аманда Клейман.

Они могут заметить, что разговоры о деньгах кажутся напряженными, либо их родители расстраиваются, когда начинают говорить о деньгах. Важен эмоциональный контекст, с которым дети растут и входят в свою финансовую жизнь взрослыми».

Импульсивная покупка

Андреа Вороч считает, что большой ошибкой родителей является уступка стремлениям своих детей к блестящим новым предметам.

«Если вы постоянно покупаете своему ребенку игрушку, вы передаете ему привычку импульсно делать покупки, — отмечает она.

Зато воспринимайте это как обучающий момент. Когда моя дочь просит чего-то нового, я говорю с ней о том, почему мы в первую очередь пошли в магазин и игрушки не были в нашем списке покупок. Если она чего-то действительно хочет, мы говорим о том, как это может быть подарком на Рождество или день рождения, и мы будем хранить список ее желаний, чтобы рассмотреть их в будущем. Время от времени всплеск — это нормально, просто не делайте это привычкой».

Желания и потребности — это одно и то же

Еще одной большой частью финансовой грамотности является обучение детей разнице между желаниями и потребностями — такие вещи, как крыша над головой и здоровая пища в отличие от новых игрушек и конфет. Кроме разговора о разнице, родители могут ее моделировать.

«Вы не можете научить своего ребенка разнице между потребностями и желаниями, или даже стоимости сбережения, если вы постоянно тратите кредитную карточку на все, — объясняет финансовый консультант и автор «Бюджетной мамы» Кумико Лав.

Одной из самых больших ошибок, которую мы можем сделать как родители, является не совершенствование собственных привычек и навыков финансового управления».

«Часто случается, что ребенок говорит: «Я хочу эту футболку за 100 долларов», а родители говорят: «Это так эгоистично. Это пустая трата денег», в отличие от простого «это не входит в наш бюджет» или «Мы вкладываем свои деньги на другие вещи», — добавляет она.

Искать более дешевые альтернативы — это потеря времени

Независимо от того, является ли это потребностью или желанием, всегда есть шанс получить это по более низкой цене. По крайней мере, это стоит проверить.

«Вы даже можете превратить покупки в игру, заставив их искать более дешевые варианты, а затем использовать программу бонусов, чтобы заработать очки за бесплатные подарочные карты в магазинах», — предлагает Вороч.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: