Информатор Деньги

Украина

Украина на пороге веерного отключения электроэнергии: что говорят в Кабмине

Компания «Укренерго» просит и. о. министра энергетики Юрий Витренко согласовать план веерных отключений света.

По данным «Укренерго», плановые отключения света должны поддерживать генерацию в период морозов, потому что в Украине не хватает угля. Письмо компании опубликовал в ФБ журналист Сергей Высоцкий.

«Это письмо от председателя правления «Укренерго» к и.о. министра энергетики Юрия Витренко. Этим письмом «Укренерго» просит министерство согласовать план веерных отключений электроэнергии. В этом письме «Укренерго» в том числе признает, что на складах недостает угля для того, чтобы поддерживать генерацию в период морозов», — заявил Высоцкий.

По словам журналиста, последний раз веерные отключения электроэнергии происходили в Украине в конце 90-х. «Острую фазу войны, в результате которой у нас испарилось 20% экономики мы прошли без такого коллапса в энергетике, — сказано в сообщении в соцсети. — Даже успели отказаться от российского газа!».

Что говорят в Кабмине

Как заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, в Украине нет необходимости в веерных отключениях. «15 января «Енергоатом» запускает один из своих блоков, выводит его из ремонта, дальше, буквально, через короткое время, запускается второй блок. Фактически эти параметры дают нам уверенность в том, что мы к «веерным отключениям», как к механизму сбалансирования энергосистемы, прибегать не должны, и не будем», — сказал премьер в интервью агентству Интерфакс-Украина.

По его словам, понижение температуры украинская энергосистема пройдет стабильно. «Единственная сложность, которую сегодня ощущает энергосистема, низкие остатки угля на складах угольных ТЭС. В связи с этим прошли совещания, приняты решения, в случае необходимости, запустить газомазутные блоки, а также перевести угольные блоки на сжигание газа», — заявил Шмыгаль.

Елена Скобцева

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: