Информатор Деньги

Украина

Убрать маршрутки и внедрить е-билет: в Кабмине подготовили новый транспортный закон

Для того, чтобы на маршруты вышли новые большие автобусы с голосовым объявлением остановок в правительстве меняют правила отбора перевозчиков.

В Кабмине предлагают отказаться от не всегда прозрачных конкурсов на городские маршруты и вместо этого закупать транспортную услугу через ProZorro. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал министр инфраструктуры Владислав Криклий.

«Это открытая и прозрачная конкуренция, а конкуренция всегда повышает качество. И что важно — города сами смогут определять цену и справедливо платить за километры, которые обслужены, — написал министр в соцсети. — Этим мы заканчиваем с дискриминацией льготников, так как перевозчик уже получает деньги за километры. Ключевое слово — километры, а не «собранные деньги с пассажиров». Такой подход также даст возможность требовать от перевозчиков не только обслуживать пассажиров на комфортабельных автобусах, но и установить трекеры (устройства для дистанционного отслеживания местоположения – ред.) и валидаторы (устройства для считывания электронных документов (проездных) или банковский карт) – ред.) для электронной оплаты».

В законопроекте №4583 «Про внесення змін до деяких законів України щодо суспільно важливих послуг з перевезення пасажирів автомобільним та міським електричним транспортом», о котором говорил министр, сказано — Украина должна соответствовать требованиям Евросоюза в вопросе пассажирских перевозок.

Для этого нужно решить проблемы:

1) с нехваткой современных крупногабаритного низкопольного транспорта для лиц с ограниченными физическими возможностями;

2) с нестабильными показателями графика движения общественного транспорта;

3) несовершенного механизма компенсации частникам на перевозку пассажиров льготных категорий;

4) с уменьшением количества платежеспособных пассажиров.

Чтобы с этим справиться, в Кабмине предлагают внести изменения в законы «Про міський електричний транспорт» и «Про автомобільний транспорт». Трамваи, троллейбусы и автобусы должны быть доступны для людей с инвалидностью с оповещением о номере маршрута и остановках.

В законопроекте сказано, что автобусные перевозки должны организовывать через конкурсы. У победителей должны быть большие низкопольные автобусы с трекерами. Во время поездок в пригородном и в междугородном автобусе обязательно нужно будет выдавать билет.

Также, местная власть, которая будет по результатам конкурсов подписывать договоры, обязана будет ежегодно публиковать отчеты. Они должны быть доступны общественности до 1 мая за предыдущий год, и в них должна быть информация об использовании средств бюджета на организацию перевозок, информация о договорах и размеры компенсации перевозчикам.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: