Информатор Деньги

Никополь

Сговоры и «семейные подряды»: кто в Никополе греет миллионы на питании школьников

Отдел образования и науки Никопольского городского совета с сентября 2015 года провел закупок на сумму более чем полмиллиарда гривен. После строительно-ремонтных услуг, закупок газа, электроэнергии, тепла и горячей воды, львиную долю бюджетных расходов составили тендеры на продукты питания.

Информатор Деньги решил разобраться, какие компании делают бизнес на поставках продуктов питания в школы и садики Никополя.

Тандем Орион – Лаки Майл

Стабильно получает бюджетные подряды ПП «ОРІОН». Компанию, с днепровской пропиской возглавляет криворожанин Юрий Киця. Никопольские освитяне отдали ему подрядов на сумму порядка 22 миллионов гривен.

Еще одна компания с днепровской пропиской – ТОВ «ЛАКІ МАЙЛ УКРАЇНА». Возглавляет предприятие житель Никополя Владимир Петров. В активе компании 38 договоров на суму 13.85 млн грн.

Эти две компании в конце 2020 года разыграли между собой серию закупок на сумму 8,7 миллионов. Среди них подряды на поставку мяса, зерновые и картофель, рыба, овощи и фрукты, печенье, сухари и подсолнечное масло. ТОВ ЛАКІ МАЙЛ Україна вышла победительницей во всех закупках и сейчас ждет подписания договоров с чиновниками отдела образования.

Семейный подряд     

Согласно данным аналитической платформы Youcontrol, ТОВ «ЕЛКОР ЛТД» занимается оптовой торговлей и посреднической деятельностью при реализации овощей, фруктов, продуктов питания, табачной продукции и напитков. Компания прописана в обычной квартире. Уставной капитал предприятия составляет 150 тыс. грн. В активе «Елкор ЛТД» 33 договора на суму 25,06 млн грн. Основной заказчик – Никопольский отдел образования.

Ранее компания была оформлена в Запорожье, но с ноября 2016 принадлежит жительнице Никополя Евгении Игнатьевой 1982 года рождения. Евгения Валерьевна оформлена также как физлицо предприниматель. Как ФЛП она ранее активно работала в сфере торговли продуктами питания. С отделом образования Никополя у нее закупок почти на 5 миллионов гривен.

Интересно, что ФОП Евгения Игнатьева является ответчиком в судебном деле, которое с 2011 года рассматривает Хозяйственный суд Днепропетровской области. Суть спора такова: еще в 2008 году под поручительство нескольких частных предпринимателей в УкрСиббанке был взят кредит. Евгения Игнатьева выступила поручителем. Вместе с ней поручителем и, соответственно теперь ответчиком по делу, является также ФОП Игнатьева Вера Николаевна 1958 года рождения.

Так вот, Вера Николаевна не просто однофамилица, это мать Евгении, а еще конкурентка в закупках, которые проводят чиновники Никополя.

Вера Игнатьева собственница ТОВ «НІКМАРКЕТ СТАНДАРТ». Ей принадлежит 99.95% компании.

«Никмаркет Стандарт» — самый влиятельный игрок на рынке поставок продуктов питания в учебно-воспитательные заведения Никополя. Предприятие со скандалом появилось в школьных столовых города и, несмотря на выявленные Антимонопольным комитетом нарушения, все же смогло довольно прочно обосноваться на рынке. На сегодняшний день у компании с чиновниками Никополя подписано 10 договоров на сумму 85 миллионов гривен. 80 миллионов – это закупки Никопольского отдела образования. Сейчас предприятие в ожидании подписания договора на 21 миллион гривен на организацию питания детей 1-4 классов и школьников льготных категорий.

ТОВ «МК-ТАКА» прописана в Днепре. На рынке поставок продуктов питания в учебные заведения Никополя работает с 2016 года. Предприятие ранее также принадлежало другому хозяину. Сегодня в активе компании 55 договоров на суму 14,46 млн грн. Большая часть подрядов – от никопольских чиновников.

Возглавляет компанию Алексей Бабак. Алексей Сергеевич также оформлен как физ-лицо предприниматель и «натендерил» на продуктовых закупках более 6 миллионов гривен.

Предприниматель зарегистрирован по адресу: г.Никополь, пр.Трубников, д.19А, кв.33.  Именно по этому адресу прописана уже знакомая нам поставщик продуктов для школьных столовых Никополя Вера Игнатьева.

Глава Громадськой спілки «Нікопольці» Виталий Журавлев открыто заявлял о сговорах всех этих предприятий на продуктовых тендерах отдела образования. Но компании продолжают «тендерить», разыгрывают между собой закупки и получают миллионные подряды.

Среди последних закупок – тендер на поставку молока и молочных продуктов. Это подряд с большой долей вероятности получит ТОВ «МК-ТАКА». А вот масло сливочное будет поставлять ТОВ «ЕЛКОР ЛТД».

Хлебный бизнес

В течение нескольких лет хлеб в столовые детских садов Никополя поступал от производителя ПрАТ «Нікопольський хлібокомбінат». В 2021 году тендер на поставку хлеба прошел по новой схеме.

Отклонив предложение двух непосредственных производителей хлебобулочных изделий, чиновники тендерного комитета объявили новую закупку. Кого они ждут с предложениями, остается только догадываться. Но мы продолжим следить за расходованием бюджетных средств в Никополе и обо всем вам расскажем.

Ранее Информатор рассказал о том, что в Никополе прокуратура требует вернуть более 20 тысяч гривен бюджетных средств, излишне потраченных на питание детей.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: