Информатор Деньги

Политика

Переименовать Россию, снизить тарифы, налог на Facebook: что просили у Зеленского в декабре

Информатор Деньги приводит топ-5 самых популярных и топ-5 абсурдных петиций к Президенту Украины за декабрь. Что нужно народу – узнайте в материале.

На сайте Президента Украины наши граждане очень любят создавать петицию по любому поводу и без него. При этом авторам все равно, будет ли петиция рассмотрена. Только за 14 дней января зарегистрировано 276 петиций. Некоторые из них часто повторяются (к примеру, по 10 раз).

Чтобы вашу петицию рассмотрели и отреагировали на нее, нужно за 90 дней собрать 25 тысяч подписей. Это мало кому удается. Возможно, это и к лучшему.

ТОП-5 популярных петиций декабря

1 место – Запретить повышать стоимость электроэнергии, начислить льготную оплату малообеспеченным гражданам

Из всего нашего перечня это единственная петиция, которая набрала достаточно голосов и будет рассмотрена. Сейчас за нее отдали голоса 25 425 человек. В ней автор критикует одно из последних решений Кабмина о повышении платы за электроэнергию и называет это геноцидом населения. Автор предлагает ввести новые тарифы на электричество, которые будут пропорциональны объему его потребления и чистому доходу на 1 члена семьи. А также призывает Зеленского снизить стоимость энергоносителей в 2 раза и не идти на поводу у олигархов.

2 место – Открыть спортзалы в локдаун.

На данный момент – 11 618 подписей. Автор утверждает, что фитнес и физическая активность должны стать составной частью системы здравоохранения для противодействия COVID-19. Спорт укрепляет иммунную систему, снижает риск вирусных заболеваний, улучшает психическое состояние. При этом, как пишет автор, 30% фитнес-центров уже никогда не откроются. Поэтому он предлагает разрешить работу спортзалов даже в регионах «красной зоны» при соблюдении там санитарных норм.

3 место – Выделить деньги из бюджета на препараты для лечения детей со СМА

Сейчас – 10 420 подписей. Более 200 детей в Украине болеют смертельной болезнью – спинальной мышечной атрофией (СМА). Препараты, необходимые для их лечения – «Спинраза» и «Эврисди» («Рисдиплам») не покрываются за счет бюджета. Если не лечить болезнь, то дети станут окончательно прикованы к инвалидному креслу и к кровати. Большинство детей с 1 типом этой болезни не доживают до 2 лет, со вторым – до 16 лет. Поэтому у президента просят заложить деньги на лечение в бюджете Украины.

4 место – Прислушаться к рекомендациям Венецианской комиссии по уменьшению дискриминации русского языка

Сейчас – 9 090 голосов. Наиболее грамотная из десятков петиций, касающихся использования русского языка в Украине. Автор утверждает, что русскоязычных украинцев дискриминируют – не дают в школах учиться на русском, в отличие от национальных меньшинств, учащихся на официальных языках Евросоюза, запрещают научные публикации на русском, а в 2021 году все русскоязычные издания должны будут дублироваться на украинском. Автор петиции просит у Владимира Зеленского подать законопроект в Верховную Раду о выполнении рекомендаций Венецианской комиссии путем внесения изменения в законы «Об образовании», «О полном общем среднем образовании», «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». В этих законах, как считает автор, нужно сравнять права национальных меньшинств, говорящих на официальных языках Евросоюза, с правами других нацменьшинств на использование их языков.

5 место – Уволить Артема Сытника

8 935 голосов. Телеведущий и экс-депутат Одесского горсовета Дмитрий Спивак предлагает отправить в отставку директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника. Политик говорит, что многочисленные скандалы вокруг НАБУ, обвинения в низкой эффективности и политической заангажированности, обвинения в адрес Сытника в уголовных правонарушениях подрывают доверие к антикоррупционным органам. Спивак пишет, что по данным социологов Артему Сытнику доверяют только 1,1% украинцев, а НАБУ 35%. Поэтому экс-депутат считает, что нужен новый руководитель НАБУ. Есть еще петиция о роспуске всех антикоррупционных органов.

Топ-5 странных петиций

1 место – Переименовать Россию в Московию

Автор петиции считает, что Россия украла историческое название Украины – Русь, и из-за этого Русь чаще ассоциируют с Россией, а не Украиной. Тогда как Киевская Русь была одной из ведущих держав Европы своего времени. А название Россия было введено Петром І взамен Московии. Поэтому предлагается во всех официальных документах, учебниках, на картах писать «Московия», а не «Российская Федерация». Сейчас эту идею поддержали 24 человека.

По этому поводу есть петиция, в которой просят переименовать Украину в Русь и утвердить новое название на референдуме.

2 место – Закрыть американские секретные лаборатории в Украине

Как считает автор петиции, в Украине работают 15 секретных американских биолабораторий, производящих смертоносные вирусы. А еще в городе Очаков строят американскую военную базу, а в городе Южное – ставку НАТО. Такую информацию автор почерпнул из каких-то СМИ. Как считает автор, украинские медлаборатории за деньги США проводили опыты с коронавирусами, штаммами гриппа и другими вирусами. Поэтому автор просит Президента, Кабмин, Минздрав разобраться в ситуации и запретить производить вирусы в Украине.

3 место – Сделать евро национальной валютой Украины

Автор петиции пишет, что курс доллара в Украине с 1996 года вырос с 1,76 грн до 28 грн. В то же время в Конституции указано, что обеспечение стабильного курса гривны – основная задача Нацбанка. По мнению автора, с этой задачей НБУ не справляется. Поэтому в петиции предлагается войти в Еврозону, заменить валюту из гривны на более стабильное евро, ликвидировать НБУ и Совет НБУ, а функции центрального банка поручить Европейскому Цетральному Банку (ЕЦБ).

4 место – Обложить налогами соцсети и авторов видео в TikTok, Instagram, Youtube

В развитых странах интернет-гиганты (Google, Amazon, Facebook, Apple и другие) платят колоссальные налоги в бюджеты стран. При этом, как считает автор петиции, в Украине такого нет. Поэтому просит у Президента инициировать законопроект, согласно которому за работу своих продуктов в Украине интернет-гиганты будут пополнять национальный бюджет.

В другой петиции предлагают обложить налогами популярных блоггеров в TikTok, Youtube, Instagram и других соцсетях, которые довольно неплохо зарабатывают и не делятся этими доходами с государством.

5 место – Заставить Андрея Коболева работать за минимальную зарплату

Согласно данным создателя петиции, глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев получает около 1 млн грн в месяц зарплаты. При этом на аналогичных должностях в Великобритании, Франции, Румынии, Польше, Литве руководители государственных газовых компаний зарабатывают меньше, хотя средние зарплаты в тех странах значительно выше украинских. А за 2018 год Андрей Коболев, по данным издания «Стана ЮА» заработал у государства 286,5 млн грн. Автор предлагает неплохо заработавшему Коболеву теперь платить минимальную зарплату – по 6 тысяч гривен в месяц.

Хотим заодно упомянуть, что автор многих странных петиций – Николай Исаев, экс-глава политической партии «Справедливости и развития».  Если вам понравились какие-то из петиций, можете за них тоже проголосовать.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: