Общество

Почему украинцы считают себя несчастными и что думают про 2021 год: опрос Деминициативы

Социологи замерили мировой индекс счастья и высчитали, на каком месте Украина. Информатор Деньги разбирался, почему украинцы считают себя несчастными.

Международный опрос Gallup International проводится с 1977 года. Социологи измеряют международный уровень счастья. В списке 41 страна, в ходе исследования опрошено более 38 000 респондентов по всему миру. В конце 2020 года Фонд Демократичні  ініціативи совместно с Киевским международным институтом социологии также подключились к этой инициативе.

В Украине опрос проводился методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров 1000  украинцев в возрасте 18 лет и старше. В выборку не попали территории, которые временно не контролируются властью Украины — АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

В будущее с осторожным оптимизмом

Почти половина (43%) опрошенных в странах, где проводилось исследование, считают, что следующие двенадцать месяцев будут лучше предыдущих, 24% — что будут хуже и 26% — такими же. Самый высокий пессимизм в Гонконге (57% опрошенных полагают, что станет хуже), тогда как оптимизм сильнейший в Азербайджане (73% уверены, что станет лучше). А вот среди украинцев только 37% считают, что 2021 будет лучшим, чем предыдущий.

Стоит отметить тот факт, что результаты опроса показывают, что, будучи более оптимистичным по отношению к 2021 году, это чувство не распространяется на мысли относительно развития мировой экономики. Возможно, как удар для многих предприятий прозвучит то, что потребительские расходы в нынешнем году будут небольшими. Примерно каждый второй (46%) считает, что 2021 будет годом экономических проблем, и лишь 25% считают, что это будет год экономического процветания.

Социологи отмечают, что пессимизм характерен в большей степени для стран Евросоюза и обусловлен пандемией коронавируса, которую пока не удалось обуздать. 63% опрошенных считают, что следующий год будет экономически сложным. Украина тоже не питает надежд относительно состояния экономики, поэтому 51% считают, что этот год будет годом экономических проблем.

Однако, несмотря на экономический пессимизм, ощущение счастья таки преобладает. Более половины (54%) респондентов стран, где проводилось исследование, ответили, что считают себя счастливыми, лишь 14% говорят, что они несчастны. Чуть больше четвертой части опрошенных (31%) считают себя ни счастливыми, ни несчастными. То есть соответствующий средний индекс составляет 40%.

В Украине индекс счастья несколько ниже, чем в мире в целом (ниже так называемого «мирового индекса счастья»). При этом социологи отметили, что Украина демонстрирует резкое падение по сравнению с прошлым годом: в 2019 году – 33%, в 2020 году – 14%. Но не стоит забывать, что в 2018 году этот индекс составлял всего 8%.

Социологи отмечают, что количество счастливых (49%) все же больше количества несчастных (35%). При этом количество счастливых людей за год практически не изменилось, падение индекса счастья произошло из-за роста количества несчастных.

Рейтинг самых «счастливых» и «несчастливых» стран

Счастливыми себя считают жители Киргизстана (85%), Казахстана (78%), Эквадора (77%), Азербайджана (76%), Нигерии (70%), Индонезии (60%), Вьетнама (59%), Испании (56%), Швейцарии (53%), Индии (56%).

Среди наиболее несчастных стран оказались: Северная Македония, Гана, Гонконг, Армения, Украина. Полностью таблица «мирового счастья» ЗДЕСЬ.

Социологи сделали вывод о том, что показатель счастья зависит, прежде всего, от внутреннего локального ощущения счастья, но, конечно, существенным фактором является экономическое положение респондентов.

Распределение счастья в мире

Опрос также показал, как распределился индекс счастья по разным регионам мира. Как следует из ответов респондентов, ни степень экономического развития, ни регион не влияют непосредственно на восприятие своей жизни и не делают людей счастливым или несчастным.

Ранее Информатор рассказал о том, верят ли украинцы в счастье и как оценивают жизненную ситуацию.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: