Информатор Деньги

Политика

Богдан, бандит и карантин: за что подавали в суд на Зеленского и чем кончились дела

Мы решили посмотреть, по каким поводам подавали в суд на президента и какие решения принимал суд.

Первый иск был еще к кандидату в президенты Владимиру Зеленскому. Его хотели снять с выборов, но безуспешно.

Следующее громкое дело было о назначении Андрея Богдана главой Администрации президента. Так как Богдан подпадал под закон о люстрации, то администрацию решили назвать Офисом президента и таким способом обошли законодательные ограничения.

Пока президент привыкал к новой должности, он успел выступить на русском языке на iForum-2019. После этого на гаранта подали в суд с требованием обязать его выступать на украинском языке во время исполнения служебных полномочий. В итоге, Верховный Суд признал, что президент обязан общаться на государственном языке.

Также, на главу государства подавали в суд из-за назначения Ирины Венедиктовой временно исполняющей обязанности директора Государственного бюро расследований (ГБР). Суд отказался удовлетворить этот иск. Кроме этого, бывший директор Государственного бюро расследований Роман Труба подал иск в Верховный Суд о признании указа президента Зеленского о его освобождении от должности директора незаконным. Верховный суд Украины отказался рассматривать этот иск. Позже суд отказал в восстановлении в должности.

На Зеленского подали в суд за увольнение членов Высшего совета правосудия. Также, уволенный Зеленским с должности члена Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Владимир Горковенко, который был назначен Петром Порошенко, подал в суд на главу государства с требованием признать противоправным решение об увольнении. Верховный суд отменил указ Зеленского об увольнении Горковенко.

Также, кандидаты в судьи подали в суд на Владимира Зеленского в суд из-за того, что тот не издал вовремя указы об их назначении. После этого процесс заполнения вакантных должностей пошел быстрее.

Также, на Зеленского подавали в суд за посиделки в кафе во время карантина. Суд оштрафовал главу государства, собственника кафе и тех, кто были с ним в кафе в Хмельницком.

Кроме этого, мэр Черкасс Анатолий Бондаренко, которого президент Владимир Зеленский назвал «бандитом», подал в суд на Зеленского. Но он проиграл. В решении суда сказано, что слова Зеленского не содержат заведомо ложной информации или чрезмерных оценочных суждений. Согласно решению, суд не считает, что Зеленский подал их «в грубой, унизительной или неприличной форме», потому что они являются «его личным субъективным мнением».

Также, с главой государства из-за опроса на местных выборах. Но Окружной административный суд города Киева отклонил иск относительно незаконности проведения всеукраинского опроса.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: