Политика

Какие обещания провалил президент Зеленский за 2020 год

Сайт «Слово и дело» внимательно следит за обещаниями украинских политиков. Самый главный из них – президент Владимир Зеленский. Что обещал гарант сделать и что он успел выполнить – читайте в материале.

Невыполненные обещания Зеленского

Еще кандидат в президенты Владимир Зеленский пообещал не назначать родственников, людей без профессиональных качеств, или же «товарищей» в органы государственной власти. В течение первых месяцев после избрания, Зеленский назначил «экс-кварталовцев» в Офис президента. Также Иван Баканов, которого называют другом и коллегой Зеленского, был назначен председателем Службы безопасности Украины.

Зеленский пообещал, что первым его законопроектом станет проект закона «О народовластии». Но получилось по-другому. Первым стал законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках» по осуществлению закупок во время избирательного процесса.

В июле 2019 года президент пообещал в течение месяца решить вопрос отсрочки штрафных санкции для владельцев нерастаможенных автомобилей. Сайт «Слово и дело» пометил это обещание как «не выполненное».

Также, Зеленский обещает не участвовать в шоу студии «Квартал 95». В период с апреля по сентябрь 2019 года президент Украины Владимир Зеленский несколько раз участвовал в шоу студии «Квартал 95». В мае президент поднялся на сцену «Лиги смеха». В том же месяце президент появился в новом выпуске «Вечернего Квартала».

Кроме этого, гарант заявил, что после избрания новой Рады будет инициировано лишение СБУ несвойственных ей функций. По причине того, что за несколько сессий парламента от президента не поступил законопроект о реформе СБУ, обещание не выполнено.

Зеленский много говорил и о реформе судебной системы. Например, в сентябре 2019 года президент пообещал, что перезапуск Высшей квалификационной комиссии судей состоится в ближайшее время. Как результат: конституционный кризис и судья Вовк на свободе. Обещание не выполнено. Также, Зеленский заявлял, что во время его президентства не будет никакого давления на судей. Но после того, как Конституционный Суд Украины отменил некоторые нормы антикоррупционного законодательства, Зеленский предложил прекратить полномочия состава КСУ.

Также, глава государства обещал запуск Службы финансовых расследований. На сегодняшний день три законопроекта «Про Бюро фінансових розслідувань», «Про Національне бюро фінансової безпеки України» и еще один законопроект «Про Бюро фінансових розслідувань» так и не приняты.

В апреле прошлого года Зеленский заявил, что расходы на научную деятельность в обновленном бюджете 2020 года не сократят. Удивительно, но президента не послушались и украинским ученым обрезали финансирование.

В июне 2019 года Зеленский пообещал, что не будет влиять на банковскую систему. При этом, в июле прошлого года экс-руководитель Нацбанка Яков Смолий заявил, что уходит с должности из-за систематического политического давления.

В октябре 2019 года президент заявил, что планирует в ближайшее время провести большую приватизацию десятков объектов. Продажи не состоялись.

В марте прошлого года Зеленский заверил, что первые лица государства, политики, бизнесмены будут лишены возможности лечения в «VIP-палатах» во время пандемии коронавируса. Но по данным СМИ,  больницы получали приказы об особых условиях лечения «особых пациентов».

Также, в мае 2020 года президент пообещал, что в ближайшее время в Украине появится ипотека под 10% для «каждого гражданина Украины». Из материалов журналистских расследований можно сделать вывод, что пока механизм ипотеки под 10% для «каждого гражданина Украины», как было обещано, – недоступен.

Зеленский также обещал лишать зарплат, или увольнять глав ОГА, если в регионах «будут невыплаты» надбавок врачам. Но история с Волынской областью, в которой проверки Гоструда показали задержку с зарплатами и доплатами для медиков, показал, что обещание не работает. Ведь глава ОГА не был лишен заработной платы и уволен тоже не был.

О том, сколько потратят на кортеж Зеленского и Кабмина, можно прочитать тут. А о том, сколько будут стоить полеты первых лиц, можно узнать здесь и здесь.

Что выполнил Зеленский

Еще в качестве кандидата на пост президента Владимир Зеленский пообещал подготовить законопроект «Об импичменте Президента Украины». По данным сайта «Слово и дело», 29 мая 2019 года гарант внес в Верховную Раду проект закона об импичменте президента Украины.

Также, кандидат Зеленский в своей предвыборной программе пообещал подготовить законопроект «Об отзыве народного депутата Украины». Вместе с импичментом, 29 августа 2019 года он внес в ВР законопроект «О внесении изменений в статью 81 Конституции Украины (относительно дополнительных оснований досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины)».

В той же предвыборной программе было обещание проводить выборы по открытым спискам. В конце 2019 года ВР проголосовала, а президент потом подписал новые правила проведения выборов. Не забыл кандидат Зеленский и о цифровой грамотности. Как результат: в конце января прошлого года министерство цифровой трансформации запустило обещанную онлайн-платформу.

Уже в статусе президента Зеленский пообещал отсрочить штрафные санкции для владельцев нерастаможенных авто. 12 сентября 2019 года парламент принял законопроект об отсрочке применения штрафных санкций за нарушение порядка ввоза авто на территорию Украины. Гарант подписал этот закон 20 сентября.

В июне 2019 года Зеленский пообещал, что будет представлен план преодоления коррупции в судах. Может план и разработали, но результата пока нет.

В январе прошлого года Владимир Зеленский пообещал помощь семьям погибших в результате падения самолета МАУ в Тегеране. После этого Кабмин выделил по 200 тысяч гривен семьям 11 погибших.

В феврале 2020 года президент Зеленский заявил, что планирует создать министерство, которое будет заниматься восстановлением территорий Донбасса. Через месяц парламент утвердил  новый состав правительства, в котором создали должность вице-премьер-министра Украины – министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

Также, Зеленский пообещал в 2020 году возобновить строительство «моста-долгостроя» в Запорожье. В марте прошлого года Укравтодор и турецкая компания «Onur Taahhut» подписали контракт. Также, много обещаний было реализовано в проекте «Большая стройка».

Гарант пообещал, что работа казино в пятизвездочных отелях будет разрешена. В июле прошлого года ВР приняла законопроект «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр». Уже в августе президент закон подписал.

В прошлом году президент обещал поддержку на период карантина для бизнеса. Изменения в Налоговый кодекс и соответствующие законопроекты поддержали в парламенте.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: